Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Конституционно-правовые основы судебной власти в Республике Казахстан

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I. Основы. Стратегии
  3. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  6. II. Конституционно-правовые нормы, отношения и их субъекты
  7. II. Материалы судебной (и иной юридической) практики.
  8. II. Основы горного права
  9. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  10. II. Психолого-лингвистические основы развития речи учащихся

 

1. Конституционные основы судебной власти

Понятие судебной власти и конституционные принципы осуществления правосудия.

Судебная власть в соответствии с ст. ст. 3 и 4 Конституции РК составляет самостоятельную ветвь государственного регулирования. Судебная власть является составной частью государственной власти. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.

Конституция Республики Казахстан 1995 г. закрепила основные принципы судебной власти.

Принципы правосудия способствуют формированию и организации единой судебной системы. Данные принципы играют важную роль в обеспечении защиты прав человека и гражданина, в формировании законности в Республики Казахстан. К наиболее важным принципам правосудия относятся конституционные принципы.

К конституционным принципам организации и деятельности судебной власти относятся:

• законность;

• несменяемость и независимость судей;

• подчинение только конституции и законам;

• неприкосновенность судей;

• гласность судебных разбирательств;

• равенство всех перед законом и судом;

• гарантированная защита в суде.

2. Судебная система Республики Казахстан

Судебная система Республики определяется Конституцией и конституционным законом. Судебную систему РК составляют Верховный Суд и местные суды, учреждаемые в соответствии с Конституцией РК и конституционным законом. К местным судам относятся областные и приравненные к ним суды (городской суд г. Астаны, городской суд г. Алматы, специализированный суд – Военный суд войск РК и др.), районные и приравненные к ним суды (городской, межрайонные, специализированный военный суд гарнизона и др.). Не допускается учреждение специальных и чрезвычайных судов. Однако, в РК могут создаваться специализированные (военные, экономические, административные, по делам несовершеннолетних и др.) суды.

3. Конституционно-правовой статус судей в РК

Конституционно-правовой статус судей в РК регулируется Конституцией и Конституционным законом РК «О судебной системе и статусе судей в РК» от 25.12.2000 г.

В соответствии с конституционным законом судья является носителем судебной власти. Независимость судей обеспечивается неприкосновенностью. В соответствии со ст.27 Конституционного закона судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента, основанного на заключении Высшего Судебного Совета либо без согласия Сената Парламента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжкого преступления. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным Прокурором.

Кандидатам в судьи предъявляются требования, указанные в Конституции и конституционном законе. Судьей районного суда может быть назначен гражданин РК, достигший возраста двадцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет, сдавший квалификационный экзамен в квалификационной коллегии юстиции или в специализированной магистратуре, успешно прошедший стажировку в суде и получивший положительный отзыв пленарного заседания суда.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав