Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Развитие музыки во втрой половине 19 начале 20 веков.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  4. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11
  5. III. РАЗВИТИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  6. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  7. Quot;Развитие системы торговли на 10%- вдохновение, и на 90%- пот” Sunny Harris
  8. А) в российской историографии 18-20 веков.
  9. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  10. Активные окраины и их развитие

Музыкальное искусство. Во второй половине XIX в. выдающиеся композиторы создали прекрасные классические произведения, основным моти­вом которых является народная освободительная борьба против угнетателей.

Таттимбет Казангапулы - выдаю­щийся кюйши-композитор, один из основоположников казахской классической домбровой музыки XIX в., не­превзойденный исполнитель кюев в стиле шертпе. Родился на территории Карагандинской области, происходил из рода каракесек Среднего жуза. Его привлекали эпические кюи, созданные в XIII-XVII вв. Кюи Таттимбета «Саржайлау», «Сылкылдак», «Былкылдак», «Кокейкестi» относятся к луч­шим произведениям казахской инструментальной музы­ки. В его кюях отражены стремление к красоте и гармонии жизни, ожидание перемен, превратности судь­бы, жизненные противоречия. В кюе «Бес торе» осуждается власть людей, возвышаю­щихся над народом. Сохранилось 40 кюев Таттимбета.

Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889 гг.) - гениаль­ный кюйши-композитор, классик казахской инструмен­тальной музыки. Родился в Букеевской орде. Главным его учителем был кюйши Узак. Курмангазы создает произведения, в которых отразились его думы о судьбе народа, его вер­ность освободительному движению. Первый его кюй «Кишкентай» был посвящен руководителю народного восста­ния Исатаю Тайманулы. В кюе «Сарыарка» слышатся мотивы несгибаемой воли народа к свободе, любовь к родной земле, к безграничной степи. Курмангазы создал и танцевальные кюи «Кызыл кайын», «Балбырауын». Сохранилось 60 кюев Курмангазы.

Из-за обвинений представителей правящих классов в «воровстве, разбое» он сидел в тюрьмах Урала и Оренбурга. Среди его учеников Дина Нурпеисова.

Даулеткерей Шыгайулы (1820-1887 гг.) - знамени­тый кюйши-композитор, основоположник лирического направления в домбровой музыке. На формиро­вание его взглядов повлияло восстание 1836-1838 гг. в Букеевской орде. Был избран султаном-правителем рода. В составе делегации почетных казахов был в Петербурге.

Композитор создал тонкие психологи­ческие женские портреты в кюях: «Кос-алка», «Кыз-Акжелен», «Кудаша». Дау­леткерей использовал музыкальные темы рус­ских военных маршей и элементы туркменской музыки. Известно 40 кюев композитора.

Биржан-сал Кожагулулы - выдаю­щийся композитор, певец и поэт. На становление его композиторского таланта большое влия­ние оказала встреча с молодым Абаем в 1865 г.

Одна из первых его песен - «Биржан-сал». Биржан темой своего творчества сделал поиски прав­ды, обличая обман и произвол. Песни Биржана «Жанбота», «Адаскак» отразили его гнев по поводу действий власть имущих. Широко известен его айтыс с девушкой по имени Сара. Среди последователей Биржана были талантливые композито­ры Акан серэ, Укили Ыбрай, Балуан Шолак. До наших дней дошло 40 песен Биржана.

Жаяу Муса Байжанулы - выдаю­щийся народный композитор, поэт-публицист. В 1851 г. приехал в Петропавловск, где обучался по-русски, учился играть на гармони и скрипке. Жаяу Муса был знаком с Шоканом Уалихановым, а для стихотворения Алтынсарина «Кел, балалар, окылык» сочинил музыку.

В 1852 г. он прибыл в Омск, где в 1854 г. поступил в русскую школу. На формирование его мировоззрения оказали влияние декабристы и петрашевцы. Возвратившись в аул в 1856 г., он стал выступать против произ­вола степной аристократии. В 1860 г. Жаяу Муса был выслан в Тобольск. Почти все тексты к своим 70-ти пес­ням он сочинил сам.

Ахан серэ Корамсаулы (1843-1913 гг.) Его постоянное участие в празднествах и состязаниях закрепило за его именем приставку - серэ. Выдающиеся произведения Акана - песни «Куглагер», «Манмангер», «Балкадиша», «Сырымбет». В поэтическом творчестве Акана серэ нашли отражение идеалы справедливости, осуждались жестокость и предательство.

Ыкылас Дукенулы (1843-1916 гг.) - кюйши-композитор, кобызист. Он возродил музыкаль­ную традицию кобыза, ведущую начало от музыки Коркыта (VIII в.). В кюях Ыкыласа нашли отражение легенды и эпические сказания. Одним из исследователей Ыкыласа был кюйши-домбрист Сугир.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 60 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав