Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система государственного управления и социальная структура казахского общества в XV-XVII веках.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. A) структура рабочего стола
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  5. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  6. E) Становления Казахского ханства.
  7. ERP — информационная система масштаба предприятия
  8. I Операционная система ОС Unix
  9. I Операционная система ОС Unix
  10. I Операционная система ОС Unix

С Возникновением такого государства, как Казахское ханство не произошло централизованного государства, так как в нём обуславливалась экономическая отсталость, феодальных усобицы, за захват лучших пастбищ. В каждом из 3-х жузов Казахского ханства утвердились независимые ханы. Казахское общество состояло из двух основных классов – класса феодалов (ханы, султаны, баи, бии) и класса крестьянства – кочевники, полукочевники – скотоводы (шаруа) и земледельцы. Особую социальную группу составляли рабы (кулы). Феодальная эксплуатация осуществлялась путём присвоения прибавочного продукта производимого трудовыми массами, изъятого в виде многочисленных налогов (зякет, согум, сыбага – со скотоводов и ремесленников). Система государственного управления была основана на обычном праве (адат). Наряду с нормами адата в системе феодального правопорядка действовали нормы мусульманского права (шариат). Принятие важных государственных и политических решений, исполнение судебных функций, осуществление дипломатических и миротворческих инициатив. Также бийские советы исполняли военные, политические и идеологические функции.

 

49) «Жеты-Жаргы» - правовая основа развития казахского общества в XVII-XVIII веках.

Основоположником обычного права казахов заслуженно считается Тауке хан. Поскольку при нём произошло окончательное оформление юридической системы казахского общества, что дало возможность консолидировать общественные ресурсы для достижения общих задач состоящих перед всей страной. Первое серьезное изменение Тауке внёс в систему властных отношений. Пытаясь установить равновесие между различными группировками. Тауке предоставил бийским советам дополнительные полномочия: 1) принятие важных государственных и политических решений, 2) исполнение судебных функций, 3) осуществление дипломатических и миротворческих инициатив. Также бийские советы исполняли военные, политические и идеологические функции. Реформы Тауке хана коснулись так же правовой системы Свод законов «Жеты Жаргы» («Семь установлений») был разработан при его участии. 1) Земельной закон («Жер дауы»), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях. 2) Семейно – брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака. 3) Военный закон, регламентирующий отправление воинской повинности. 4) Положение о судебном процессе, обговаривающее итоги судебного разбирательства. 5) Уголовный закон, устанавливающий наказание за различные виды преступлений, кроме убийств. 6) Закон о куне, устанавливающий наказание за убийства и тяжкие телесные повреждения. 7) Закон о вдовах, регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а так же обязательства по отношению к ним общины и родственников умерших.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 36 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав