Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления в обвинительной речи.

Читайте также:
  1. A) разрешается, при наличии уважительных причин на срок не более двух лет
  2. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. I .Причина смуты
  5. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  6. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  7. II Причины возникновения магии.
  8. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  9. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  10. II.1. Прямые иммуноанализы

Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению входят в предмет доказывания по уголовному делу.

Указанные обстоятельства закон обязывает выявлять как на предварительном следствии, так и в суде. Для выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления, производятся различные следственные и судебные действия, истребуются необходимые документы.Такая же обязанность лежит и на прокуроре, поддерживающем государственное обвинение в суде. В своей обвинительной речи прокурор должен вскрывать причины совершенного преступления; проанализировать обстоятельства и конкретные условия, которые способствовали совершению преступления.Этот раздел обвинительной речи не является обязательным ее элементом, и его наличие зависит от конкретных обстоятельств дела. В зависимости от конкретного уголовного дела и личности обвиняемого анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, может быть сделан после окончания анализа и оценки доказательств, после характеристики личности обвиняемого или же в конце обвинительной речи.

Если в ходе предварительного следствия уже были выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и для устранения их следователем было вынесено представление соответствующим должностным лицам, то прокурору следует сообщить суду о результатах рассмотрения такого представления и о принятых по нему мерах. Если же в ходе судебного процесса будут выявлены эти причины и условия, то прокурор обязан на это обратить внимание суда и заявить ходатайство перед судом о вынесении частного определения в адрес соответствующих должностных лиц.

Анализируя обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, прокурор должен доказать:

- причины и условия, повлиявшие на формирование у подсудимого антиобщественной установки;

- обстоятельства, побудившие лицо к совершению преступления;

- причины и условия, способствовавшие доведению преступного замысла до конца;

- лиц, по вине которых существовали эти причины и условия, их упущения, которые привели к совершению преступления;

- меры, которые надлежит принять для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления.

В этой части речи прокурор должен глубоко проанализировать все эти этапы, вскрыть и показать те конкретные факты, которые влияли на подсудимого на всем протяжении от появления у него антиобщественной установки до совершения преступления.

Кроме того, прокурор должен предложить суду те конкретные меры, которые необходимо принять для устранения указанных недостатков. Он вправе поставить перед судом вопрос о привлечении лиц, действиями которых была создана обстановка, способствовавшая совершению преступления, к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Давая анализ обстоятельствам, способствующим совершению преступления, и предлагая меры воздействия виновным лицам, прокурор вправе ссылаться только на те обстоятельства, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства. При этом необходимо помнить, что частное определение нередко влечет за собой неблагоприятные последствия для лиц, чьи действия стали причиной его вынесения. Поэтому предложения прокурора должны быть безупречными с точки зрения правовых и фактических оснований.

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 110 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав