Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ и оценка собранных доказательств в речи защитника.

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  3. E) оценку доказательств
  4. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  5. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  6. I. Оценка недвижимости
  7. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  8. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  9. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  10. II. Оценка эффективности использования основных средств

Важной частью защитительной речи является анализ фактических и юридических обстоятельств уголовного дела. Задача защитника состоит в том, чтобы систематизировать, под углом защиты оценить собранные по делу доказательства и представить суду свои выводы о доказанности или недоказанности предъявленного подсудимому обвинения.

Каждое в отдельности взятое доказательство анализируется и оценивается с позиции защиты, с учетом особенностей рассматриваемого дела. Все отдельно исследованные доказательства рассматриваются в их совокупности, доказывается их взаимная связь или отсутствие ее. Исходя из обстоятельств конкретного уголовного дела, защитник опровергает либо все обвинение в целом, либо его часть, обосновывает и доказывает необходимость иной правовой оценки содеянного или отстаивает меньшую степень вины и ответственности обвиняемого. В этой части защитительной речи необходимо четко определить направленность речи.

Защитнику необходимо проанализировать, помимо прочего те вопросы, которые подлежат разрешению судом при постановлении приговора. С позиции защиты следует выяснить и особо подчеркнуть:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется обвиняемый;

2) доказано ли, что деяние совершил обвиняемый;

3) является ли это деяние преступлением, и каким уголовным законом оно предусмотрено;

4) виновен ли обвиняемый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли обвиняемый наказанию;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) какое наказание должно быть назначено обвиняемому.

Особое место в этом разделе речи должно быть уделено вопросу, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется обвиняемый, достаточно ли оно подтверждено материалами дела. Если же в ходе судебного следствия появились данные, ставящие под сомнение или полостью опровергающие наличие события преступления, то это обстоятельство должно стать главным мотивом речи защитника. Когда же наличие самого деяния будет доказано бесспорно, то свои усилия защитник сосредоточивает на анализе признаков состава преступления.

Проанализировав признаки состава преступления, защитник, опираясь на имеющиеся в деле данные, может прийти к выводу об отсутствии в действиях обвиняемого какого-либо элемента состава преступления или сможет обосновать необходимость переквалификации обвинения на статью Уголовного кодекса, предусматривающую более мягкое наказание.

После анализа и оценки доказательств защитнику необходимо обосновать свои соображения о квалификации предъявленного обвиняемому обвинения. В этом случае защитнику иногда приходится прибегать к сравнительному юридическому анализу и глубокому исследованию смежных составов преступлений, предусмотренных различными статьями УК. Все это позволит дать глубокий анализ смежных преступлений, четко обрисовать границы каждого состава преступления и в конечном итоге исключить судебную ошибку при квалификации деяния, совершившего обвиняемым.

По категории дел, по которым разногласий о квалификации между обвинением и защитой не возникает, а спор идет о доказанности виновности обвиняемого, в защитительной речи главное внимание следует уделить разбору доказательств. Это необходимо сделать для того, чтобы убедить суд и присутствующих в зале судебного заседания в непричастности обвиняемого к совершенному преступлению либо показать отсутствие в его действиях предусмотренных законом форм вины - умысла или неосторожности.

Особенно ответственно следует подходить защитнику к оценке показаний свидетелей, тем более, если они со стороны обвинения. При обнаружении несоответствия показаний между свидетелем защиты и обвинения необходимо на это обратит внимание суда и в защитительной речи подробно рассмотреть их и дать оценку с позиции защиты. Если же свидетель обвинения лгал неискусно, то защитнику нет нужды доказывать это, пусть обвинитель защищает его.

Оценивая показания потерпевшего, иногда возникает необходимость проанализировать его поведение в момент совершения преступления, коснуться морального облика. Это особенно важно по тем делам, когда потерпевшие своим неправильным поведением провоцируют подсудимых на совершение преступления. Но даже и по таким делам необходима сдержанность и тактичность.

Анализируя заключение эксперта, защитнику следует исходить из того, что это доказательство основано на специальных познаниях эксперта в речи необходимо коснуться оценки:

1) личности эксперта с точки зрения его подготовленности к даче заключения, а также его объективности;

2) пределов компетентности эксперта;

3) фактов и выводов, содержащихся в заключении эксперта.

При анализе других доказательств в некоторых случаях допускается обратить внимание суда не только на имеющиеся в деле доказательства, но и на те, которые отсутствуют, например, не найдены похищенные вещи.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав