Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Специфика (особенности) становления и развития Российского государства в XV – начале XVI вв.

Читайте также:
  1. E) Становления Казахского ханства.
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  4. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  5. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  6. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Специфика больших городов
  9. I. Специфика русской философии
  10. I. Сущность и социальное назначение государства.

 

В основе объединения русских земель в единое государство ле­жали те же социально-экономические и политические причины, что и в западной Европе. Рассмотрим их подробнее.

1) Дальнейший рост производительных сил страны. Он выра­жался в некотором подъеме сельского хозяйства, в развитии ремесел и отделение его от земледелия, становление товарно-денежных от­ношений.

В XIV в. в Северо-Восточной Руси начался медленный подъем сельского хозяйства. В части Руси, защищенной от внезапных набе­гов монгольских отрядов лесами реками и озерами идет усиленное расширение запашки за счет освоения поросших лесом земель. По­всюду русским крестьянством расчищались лесные массивы, распа­хивались целинные и залежные земли.

Крестьяне переходили от подсечного земледелия к трехполью. Пашня делилась на три клина. Один предназначался для ярового по­сева, другой - для озимого, третий пускался под пар. Трехпольный севооборот в сравнении с подсечным позволил увеличить производи­тельность участка земли в 10-15 раз. Для обработки земли стала при­меняться соха с двумя железными сошниками.

В XIV — XV вв. произошли сдвиги в развитии ремесел. Появ­ляется водяной двигатель, возникает горячая обработка металла ("огненный бой"), меднолитейные мастерские для художественного литья, производство пороха, пушек, бумаги; возрождается чеканка монеты. В области металлургии в особую отрасль выделяется домен­ное дело, что позволило увеличить производство чугуна. К послед­ней четверти XIV в. относится первое известие о русской артиллерии (1382 г.) - кованых пушек (тюфяки), которые в XV в. сменяются мед­ными литыми орудиями.

Наиболее интенсивное развитие получило городское ремесло, техническая база которого была намного выше деревенского. Посте­пенно увеличивалось число различных видов ремесла в городах: В XII в. их было примерно 60, в XVI в. - более 200. В деревни происхо­дит отрыв крестьян от земледелия и переход их к занятиям ремеслом и торговлей, что привело к возникновению особых торгово-ремесленных поселений, получивших название "рядков", "торжков".

Широкое развитие ремесла, дальнейшее отделение от земледе­лия, рост товарного производства ремесленников вызвали экономи­ческий подъем городов. Наряду с восстановлением старых ремеслен­ных центров возникли новые — Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др.

Развивались внутренние торговые связи. Это осуществлялось в двух направлениях. С одной стороны, укреплялся товарообмен меж­ду городом и деревней внутри каждого княжества, с другой - расши­рялась торговля между различными землями Северо-Восточной Руси.

Таким образом, производительных сил в сельском хозяйстве, рост ремесленного производства, экономический подъем городов, развитие торговли и хозяйственных связей между отдельными облас­тями - все эти экономические факторы лежали в основе объединения русских земель.

2) Важнейшей социальной предпосылкой образования Россий­ского централизованного государства являлось заинтересованность основных групп населения страны в создании такого государства.

В этом было заинтересовано поместное дворянство. Сильная власть им нужна была для подавления выступления крестьян.

К поместному дворянству примыкала часть крупных феодалов, в первую очередь московское боярство, которое рассматривало рост и возвышение московского княжества как источник расширения сво­их владений. Объединение русских земель поддерживало и торгово-ремесленное население. Оно было заинтересовано в ликвидации кня­жеских границ и таможенных барьеров.

Сторонниками объединения земель на Руси было также кресть­янство. Феодальные усобицы внутри страны, постоянные войны с внешними врагами приносили крестьянам многочисленные бедствия.

Были ли противники объединения русских земель в единое го­сударство?

Да, были. Ими являлась крупная титулованная знать, ве­ликие и удельные князья Твери, Рязани, Нижнего Новгорода, новго­родское и псковское боярства, для них создание сильной централь­ной власти означало потерю всех своих преимуществ самостоятель­ного правителя, потерю своей независимости.

3) Важной политической предпосылкой образования Россий­ского централизованного государства являлась необходимость защи­ты русских земель от внешних врагов и освобождение Руси от монголо-татарского ига. Объединившись легче было бороться против за­воевателей, легче добиваться независимости Руси.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав