Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Большую роль в рациональном размещении производительных сил страны играют экономико-географические и социально-экономические факторы.

Читайте также:
  1. D) рациональному числу
  2. Абиотические и биотические факторы.
  3. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
  4. Агропромыш. комплекс (АПК), его роль в экономике страны. Структура АПК. Перспективы развития АПК Беларуси
  5. Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.
  6. Альтернативы развития страны от февраля к октябрю 1917 г.
  7. Арабские страны
  8. б) потребность в больших площадях при размещении агрегата.
  9. Билет 20. Египет в период Нового царства: социально-экономические отношения

В размещении отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, транспорта, а также в процессе формирования районных пропорций необходимо учитывать совокупность всех групп факторов, но в то же время следует выделять факторы, особо влияющие как на размещение производства отдельных отраслей, так и на формирование территориаль­ных пропорций.

При размещении отраслей добывающей промышленности особенно важна экономическая оценка ресурсов и технологии их первичной переработки: горно-геологические условия того или иного ресурса, мощность пласта или рудного тела, глубина залегания, размеры запасов, особенно балансовых, качество (содержание основного и дополнительных извлекаемых компонентов).

Вместе с тем для размещения отраслей добывающей промышленности должен учитываться и транспортный фактор. В этом случае должны учитываться имеющиеся транспортные условия и условия для строительства новых транспортных сетей, повышения пропускной способности.

Важным фактором для развития и рационального размещения добывающей промышленности является уровень технологии, обеспечивающий наибольшую эффективность добычи и переработки того или иного ресурса.

Другим важным фактором в добывающей промышленности является и обеспеченность районов добычи и первичной переработки дешевой электроэнергией.

Анализируя особенности размещения отраслей добывающей промышленности, следует учитывать совокупность факторов при решающем значении приближения объектов добычи ресурса к сырьевой базе.

При размещение отраслей обрабатывающей промышленности, на наш взгляд, должны учитываться следующие группы факторов: энергетический, сырьевой, водный, трудовой, транспортный.

В зависимости от учета влияния важнейших факторов принято клас­сифицировать отрасли обрабатывающей промышленности сле­дующим образом: обрабатывающие отрасли сырьевой ориентации; обрабатывающие отрасли топливной ориентации; энергетиче­ской ориентации; топливно-энергетической ориентации; водопотребительской ориентации; потре­бительской ориентации; отрасли с ориентацией на трудовые ресурсы, особенно высоко­квалифицированных кадров.

Очень большое влияние на раз­мещение производства оказывает фактор наличия водных ресурсов. Достаточно часто он вы­ступает в совокупности с энергетическим фактором. Некоторые производства считаются энергоемкими и в то же время водоем­кими (например, производство алюминия, меди).

Промышлен­ность в настоящее время потребляет около 40% всей воды, потребляемой народным хозяйством. К числу водоемких отраслей промышленности обычно относят отрасли химической промыш­ленности (целлюлозно-бумажную, гидролизную промышленность, производство синтетических волокон). К водоемким отраслям относятся также текстильная промышленность, особенно производство хлопчато­бумажных и шелковых тканей, теплоэнергетика, а также отрасли цветной и черной металлургии. Для производства 1 т синтетических воло­кон необходимо 2600 м3 воды, а 1 т хлопчатобумажных тканей — 1260 м3.

Крупным водопотребителем являются нефтехимические производства. Завод по переработке сырой нефти расходует на 12 млн т нефти до 60 млн м3 свежей воды в год.

С целью рационального водопользования необходимо стимулировать развитие технологий экономичного использования воды и использования замкнутых систем водоснабжения предприятий.

Развитие отраслей агропромышленного комплекса и их размещение наряду с водным фактором требует учета земельного фактора.

При современном развитии агротехнических приемов земельный фонд Украины позволяет обеспечить сырьем все отрасли сельскохозяйственного производства.

Однако следует иметь в виду, что ежегодно из оборота выводится около 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения для строительства промышленных предприятий, железных и шоссейных дорог, трубопроводов, линий высоковольтных пере­дач.

Вопросы отчуждения и эффективного использования земель должны регулироваться государством через уровень земельной ренты и ведение кадастра земельных угодий.

Огромное влияние на размещение производительных сил оказывают демографические факторы. При разме­щении отдельных предприятий и отраслей хозяйства должны учитываться как сложившаяся демографическая ситуация, так и ее сдвиги в ту или иную сторону в ближайшей и отдаленной перспективе. Недостаточный учет этих факторов может привести к тому, что через достаточно обозримое будущее целые отрасли народного хозяйства могут остаться без рабочей силы. И это характерно для всех экономически развитых стран, а не только для Украины. Поэто­му на сегодняшний день встает задача эффективного использования трудовых ресурсов за счет комплексной механизации и автоматизации производ­ства, совершенствования организации производства и труда.

В связи с ростом производства в восточных районах страны и острым дефицитом в них трудовых ресурсов, особенно высо­коквалифицированных кадров, ставятся задачи всемерной ин­тенсификации производства, ускорения подготовки квалифи­цированных кадров и привлечения на новые стройки трудовых ресурсов из европейских районов страны.

Большое значение имеет трудовой фактор и в перспектив­ном развитии сельского хозяйства, где ощущается значитель­ный недостаток в трудовых ресурсах. Только решение важней­ших социальных проблем на селе, всемерное развитие жилищного строительства и других инфраструктурных отраслей даст возможность закрепить кадры, особенно молоде­жи, на селе. Важной стороной кадровой политики, влияющей на разви­тие и размещение производства, является фактор заработной платы, особенно для районов Севера, восточных районов, т. е. районов трудодефицитных с экстремальными условиями.

Для Украины при ее большой протяженности и кооперации производства и труда особое значение имеет транспортный фактор.

Транспорт обеспечивает экономические связи между районами и центрами, способствует освоению вновь открытых природных ресурсов, способствует рационализации территориальной организации хозяйства всей стра­ны.

Транспортный фактор необходимо учитывать при размещении производства любой отрасли. Транспортный фактор играет большую роль в рациональном межрайонном и внутрирайонном перемещении ресурсов и продуктов труда на значительные рас­стояния.

В последнее время при размещении предприятий и целых отраслей особую роль приобрел экологический фактор. На современном уровне развития науки, технологии и информатики экологический фактор в некоторых случаях становится даже преобладающим перед остальными. Так например, в процессе своей жизнедеятельности особенно в крупных городах человек выделяет огромное количество промышленных и бытовых отходов. Раньше эта проблема везде решалась путем их складирования или захоронения. Однако они обладают огромной токсичностью, которая сохраняется в течение очень длительного времени, а, следовательно, опасна для населения. Для решения этих проблем необходимо решать вопросы их утилизации и приведения в безопасный вид. Кроме того, концентрация экологически опасных производств в одной местности ведет к повышению вероятности техногенных катастроф.

Даже в условиях международного разделения труда и снижения вероятности глобальных военных конфликтов необходимо учитывать факторы экономической и политической безопасности страны. Создание предприятий и отраслей, позволяющих решать проблемы учета этих факторов, на наш взгляд, необходимо для всех стран. Экономическая безопасность может быть обеспечена разными методами. Очевидно, что экономическая безопасность не может быть обеспечена без системы медицинского обслуживания, пищевой промышленности, энергетики, промышленности строительных материалов, системы образования. Политическая безопасность обеспечивается в первую очередь системой обороны и гражданской безопасности.

С учетом факторов размещения производст­ва определяется место для строительства того или иного пред­приятия, производятся необходимые проектно-изыскательские работы и технико-экономические расчеты для обоснования местоположения предприятий, выявляются транспортные условия, энергетиче­ские, сырьевые и водные ресурсы намечаемого района строи­тельства и т.п. В технико-экономических расчетах указываются примерная мощность (размер) проектируемого предприятия, его агрегированная производственная программа, ориентировочная потребность в ресурсах, ориентировочная стоимость и оче­редность строительства и т.п. Технико-экономические расчеты и обоснования строительства обеспечивают рациональное терри­ториальное размещение предприятий, строительство их с наи­меньшими материальными и трудовыми затратами и, следова­тельно, в значительной степени определяют рентабельность работы этих промышленных объектов.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 124 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав