Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Образ жизни и адаптационный ресурс сельских учителей

Читайте также:
  1. C) Слизистая оболочка тонкая, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка образует короткие сосочки и прилегает к подслизистой основе.
  2. D) трудовых ресурсов.
  3. D. Эксплуатация Израилем палестинских трудовых ресурсов
  4. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. начальное общее и основное общее образование
  7. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  8. II. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  9. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  10. II. ПОЭЗИЯ БЕЗ ОБРАЗОВ

Анализ образа жизни предполагает выявление реального содержания социальных и социокультурных потребностей, интересов, стимулов деятельности и ее мотивации, а также действующих традиций, обычаев и

 


социальных ценностей, обуславливающих специфику повседневной жизни сельских учителей, ее социально-психологический климат, нравственную атмосферу.

Полученные данные, характеризующие сегодня сельский образ жизни, можно типологизировать по трем группам критериев: социально-экономическим, социокультурным и психологическим

К первой группе относятся такие черты образа сельской жизни как: бесперспективность для молодежи, скромность в запросах и потребностях, резкое расслоение на бедных и богатых .

Самой характерной чертой сельского образа жизни в настоящее время стало, по признанию учителей, отсутствие перспективы жизни на селе для молодежи (69,3% ответивших). А ведь обучение и воспитание молодых - главная цель, смысл жизни учителя. Второй, важнейшей чертой является социальная дифференциация сельского населения на бедных и богатых (39,0%). Именно эти две черты являются доминантными и определяют сегодня образ жизни всего сельского населения России - и молодежи, и старшего поколения.

К социокультурным чертам сельского образа жизни можно отнести: скромность в запросах и потребностях - 53,8% респондентов; привязанность к работе на земле (39,3%); изоляция от культурной жизни страны (32,3%); приверженность прошлым идеалам, ностальгия по прошлому (16%); признание, что сельская семья более прочная, чем городская (16%); верность исторической памяти (7,5%); высокие требования к нравственности человека (6,1%).

Многие из этих черт являются традиционными для российской деревни. Среди новых черт отметим “приверженность прошлым идеалам, ностальгия по прошлому” и “верность исторической памяти”. Эти особенности порождены неоднократными на протяжении последнего десятилетия попытками очернения истории России и СССР, Великой Отечественной войны, революционного прошлого страны, идеалов социализма.

К психологическим чертам сельского образа жизни, по мнению учителей, относятся: открытость людей, их дружественный настрой (17,3%);

живучесть духа коллективизма (9,2%); доверие к местной власти (5,3%).

Сравнивая результаты социологических исследований сельского образа

жизни, проведенных в советское время, можно констатировать значительное снижение духа коллективизма, требований к нравственности человека, открытости людей. Скорее всего это результат общей и далеко зашедшей эрозии морали, нравственности, в целом духовности в обществе, произошедшей за годы перехода к рыночной экономике.

Семья, учащиеся и учительство в условиях перехода села к рыночным отношениям вынуждены приспосабливаться к социальным последствиям переходного периода. Эти последствия: безработица, изменение уровня доходов и обеспеченности семьи; либерализация (свобода фактически) цен и новое качество жизни; распад коллективных и создание фермерских хозяйств; качественное изменение характера труда; сокращение социальных

возможностей и перспектив; снижение социального и профессионального статуса; принципиальное изменение стартовых возможностей развития (прежде всего в сфере образования); резкое сужение культурного пространства на селе, сокращение доступа к культурным и духовным ценностям; коммерциализация всех сфер общественной жизни, социальная дискриминация; морально-психологическая отчужденность, социальная депрессия; смена (зачастую радикальная) социальных приоритетов в обществе и в сельской жизни; вытеснение коллективистской, общинной психологии индивидуалистической и эгоцентристской; насаждение в массовом сознании селян чуждых им морально-этических ценностей и нравственных ориентаций.

В какой мере сельское учительство адаптировалось к тяготам рыночных отношений? Степень адаптации замерялась по десяти основным показателям жизни на селе с использованием пятибальной шкалы: приспособились в полной мере; в значительной мере; в незначительной; не приспособились совсем; затрудняюсь ответить. Для анализа выделены три группы адаптации сельских учителей: хорошо адаптированные: “приспособились в полной мере” и “в значительной мере”; плохо адаптированные: “приспособились в незначительной мере”; дезадаптированные: “не приспособились совсем”.

Результаты исследования показали, что к новым условиям жизни на селе “в полной мере адаптировались” всего 4,3% опрошенных, “не приспособились совсем” - 7,8%; 78,1% приспособились с разной степенью адаптации. Соотношение групп учителей, адаптированных хорошо, плохо и дезадаптированных к новым условиям жизни на составляет: 35-47,5% и 7,8%.

Но определение “новые условия жизни на селе” - интегративный показатель. Он объединяет ряд социологических показателей по конкретным сферам жизнедеятельности: экономической, социальной, духовной.

Что касается экономической адаптации, то самой многочисленной дезадаптивной группой (46,4% опрошенных) являются сельские учителя, которые не приспособились к недостатку средств на приобретение газет, книг и журналов. Ведь совсем недавно Россия, и в том числе ее сельские жители, была самой читающей страной в мире и учителя не могут привыкнуть к тому, что теперь просто не в состоянии выписать газету и журнал, к которым привыкли за десятилетия. Это вынужденное самоограничение в получении информации напрямую связано с главным показателем – невыплатой заработной платы (41,5%); трудности выживания сельской школы отметили 15,4% респондентов.

В области социально-правовой адаптации сельское учительство наиболее трудно приспосабливается к новым формам и средствам защиты своих социальных прав (35,4%). Не удивительно, так как эта “новая система социальной защиты” построена на принципах, чуждых сельским жителям, как впрочем и большинству трудового населения страны. Это полный отказ от патерналистской функции государства, подмена социальных гарантий мнимой социальной защитой, перекладывание основной тяжести социальных расходов (жилищных, медицинских, образовательных, транспортных, пенсионных и других) на плечи самих работников. На этом фоне даже дезадаптация к социальному расслоению деревни на бедных и богатых слабее, чем к социальной политике правительства (27,7%).

В сфере духовной жизни самый высокий уровень дезадаптации сельского учительства к внедрению непривычных для россиян идеалов (36,3%) крайне правых неолиберальных взглядов на экономику, политику, культуру и межличностные отношения, массированно пропагандируемых электронными и печатными средствами информации.

 

* * *

В настоящей статье рассмотрен лишь один из сюжетов комплексного исследования "Ценностные ориентации учителей, учащихся и их родителей. В условиях становления рыночной экономики на селе [4]. Автор не ставил своей целью в данной статье анализ результатов опросов родителей сельских школьников и самих школьников по острейшим проблемам сельского образа жизни, эволюции жизненных ценностей и идеалов, состояния и перспектив образования в сельском социуме. Автор надеется, что представляющие научный и практический интерес результаты социолого-педагогического исследования в ближайшее время станут достоянием нашей научной общественности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Силласте Г.Г. Методология и методика социолого-педагогического исследования // "Ценностные ориентации сельских учителей, учащихся и их родителей в условиях становления рыночной экономики на селе" (ч.I). М.: АСОПиР, 2001.

2. Социальное развитие села: проблемы и тенденции. Экономист, 2000, №2. С.92.

3. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, 2001. М., 2002. С.142.

4. Силласте Г.Г. Ценностные ориентации сельских учителей в условиях становления рыночной экономики на селе. (По результатам социолого-педагогического исследования, часть 2). М.: АСОПиР, 2001; Интеграция сельских учителей в социокультурную среду (часть 3). М.: АСОПиР, 2002; Образ жизни семьи сельского школьника на рубеже веков (часть 4). М.: АСОПиР, 2002; Идеалы, политическая активность и досуг родителей сельского школьника (часть 5). М.: АСОПиР, 2002.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав