Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Порядок регистрации организаций. Подготовка документов при создании предприятия. Порядок реорганизации и прекращения деятельности организации.

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  7. E. Порядок защиты курсовой работы.
  8. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  9. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  10. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.

Порядок создания юридических лиц регулируется специальными законами и подзаконными актами. К ним относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон о предприятиях, Закон об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью и др.

Разработка учредительных документов является определяющим этапом в процессе создания предприятия. В соответствии с законодательством Республики Беларусь установлены два основных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от организационно-правовой формы собственности: устав и учредительный договор.

В учредительных документах в обязательном порядке должны определяться: наименование юридического лица; местонахождение; цели и предмет деятельности; порядок управления деятельностью; условия о размере и составе уставного фонда; порядок образования имущества; условия и порядок распределения прибыли и убытков; порядок реорганизации и ликвидации и др. Уставные документы оформляются в нескольких экземплярах, сшиваются, подписываются учредителями и нотариально заверяются.

Регистрация субъектов хозяйствования производится по месту их нахождения после утверждения фирменного названия на основании документов, представляемых их учредителями.

Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций учредители представляют в регистрирующий орган основные документы: заявление, оформленное в установленном порядке; копия решения о создании юридического лица; учредительные документы; документы, подтверждающие формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации; документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческих организаций - физических лицах; справку налогового органа по месту жительства физического лица - собственника имущества (учредителя, участника) коммерческой (некоммерческой) организации о предоставлении декларации о доходах и имуществе; гарантийное письмо или другой документ, подтверждающий право на размещение юридического лица по месту нахождения; платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию и др.

При принятии решения соответствующим органом о государственной регистрации субъекта хозяйствования сведения о данном юридическом лице вносятся в Единый государственный регистр, и выдается свидетельство о его регистрации.

После осуществления процедуры государственной регистрации для субъектов хозяйствования наступает организационный период, в течение которого они обязаны легализовать свою деятельность путем проведения следующих действий: в 10–дневный срок со дня государственной регистрации стать на учет в качестве налогоплательщика в налоговой инспекции по месту своего расположения; зарегистрироваться в органах статистики с присвоением кодов видов деятельности; выбрать обслуживающий банк и открыть в нем расчетный счет, зачислив на него при необходимости сформированный в установленном порядке и размере уставный фонд; стать на учет в фонд социальной защиты населения; осуществить найм квалифицированного персонала; заключить договоры аренды административных и производственных помещений, расчетно-кассового обслуживания и иные хозяйственные договоры; осуществлять объявленную в учредительных документах деятельность в соответствии с установленными правилами (например, в течение 6 месяцев со дня регистрации должны быть получены необходимые лицензии и организовано производство); обеспечить движение денежных средств по счету в срок не позднее 3 месяцев со дня открытия счета; разместить органы управления юридического лица по указанному в учредительных документах адресу, а также обеспечить нахождение по этому адресу документов бухгалтерского учета и отчетности.

Процесс ликвидации предприятий может производиться по решению их учредителей (участников) либо органа, уполномоченного ими на это учредительными документами, хозяйственного суда и регистрирующего органа. Ликвидация означает прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательством. Процедура ликвидации начинается с принятия в установленном порядке учредителями (участниками) либо органом данной организации, уполномоченным на то учредительными документами, или регистрирующим органом, или хозяйственным судом решения о ликвидации данного предприятия.

Процесс реорганизации юридических лиц связан с объединением, разделением, выделением, присоединением и преобразованием. В результате одни субъекты хозяйствования прекращают свою деятельность, другие расширяют ее и создаются новые юридические лица.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав