Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кража (ст. 158 УК). Состав и виды данного преступления. Юридический анализ объективных и субъективных признаков кражи.

Читайте также:
  1. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  2. B. газового состава
  3. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  4. E) отсутствие события и состава преступления
  5. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  6. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  7. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II.1. Прямые иммуноанализы
  10. II.2. Непрямые иммуноанализы

1. Понятие кражи. Кража определена как тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 – "наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет").

2. Состав кражи. Как и для любой формы хищения, для кражи видовым объектом служат отношения собственности вообще, а непосредственным объектом – отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет кражи.

Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Состав кражи материальный: в обязательные признаки объективной стороны включён такой, как общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба.

Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы.

Субъект данного преступления – лицо, достигшее 14-летнего возраста.

3. Виды кражи. В зависимости от отсутствия или наличия отягчающих обстоятельств состав кражи может быть основным, квалифицированным и особо квалифицированным.

Квалифицированная кража характеризуется следующими квалифицирующими признаками: ч. 2 ст. 158:

а) совершение группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократность;

в) совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) причинение значительного ущерба гражданину.

("Наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового").

Особо квалифицированный состав кражи характеризуется следующими признаками: ч. 3 ст. 158:

а) совершением организованной группой;

б) крупным размером;

в) совершением лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

("Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой).

Мошенничество (ст. 159 УК). Понятие и виды данного преступления. Отличие мошенничества (ст. 159 УК) от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК).

1. Мошенничество: понятие и виды. Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, –

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину, –

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Мошенничество, совершенное:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения –

наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, –

наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) совершенные организованной группой;

б) причинившие крупный ущерб;

в) совершенные лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Отличие мошенничества от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

  Мошенничество Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотреблением доверием
Объект Как и для любой формы хищения, для мошенничества видовым объектом служат отношения собственности вообще, а непосредственным объектом – отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет мошенничества. Специфика данной формы хищения заключается в том, что предметом мошенничества может быть не только чужое имущество, но и право на чужое имущество. Право собственника или иного владельца имущества.
Объективная сторона Заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Состав мошенничества материальный: обязательным признаком субъективной стороны является общественно опасное последствие в виде причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу. Активные действия, состоящие в обмане или злоупотреблении оказанным виновному доверием, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб. [Способы (обман или злоупотребление доверием) сходны с мошенничеством; механизм извлечения выгоды иной: при мошенничестве – за счёт перехода (части) наличного имущества потерпевшего в пользу мошенника; во второй ситуации – путём противоправного изъятия имущества, ещё не поступившего, но должного в соответствии с законом, иными нормативными актами поступить в фонды собственника] Состав – материальный.
Субъект Лицо, достигшее 16-летнего возраста. Частное (!) лицо, достигшее 16-летнего возраста (если должностное, то – злоупотребление служебным положением или взятка)
Субъективная сторона Характеризуется прямым умыслом. При этом мошенник руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы за счёт чужого имущества. Вина в виде прямого умысла. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной имущественной выгоды.

 

39. Присвоение или растрата: состав, виды данного преступления и их правовая характеристика. Отличие данного преступления от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165УК).

1. Статья 160. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, –

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину, –

наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения –

наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, –

наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) совершенные организованной группой;

б) причинившие крупный ущерб;

в) совершенные лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Отличие присвоения или растраты от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

  Присвоение или растрата Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотреблением доверием
Объект Как и для любой формы хищения, для присвоения или растраты видовым объектом служат отношения собственности вообще, а непосредственным объектом – отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет присвоения или растраты. Право собственника или иного владельца имущества.
Объективная сторона Характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному. Присвоение считается оконченным преступлением с момента изъятия чужого имущества и установления неправомерного им владения, когда виновный получает реальную возможность распорядиться данным имуществом по своему усмотрению. Растрата считается оконченным преступлением в момент неправомерного отчуждения виновным вверенного ему имущества. Активные действия, состоящие в обмане или злоупотреблении оказанным виновному доверием, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб. [Способы (обман или злоупотребление доверием) сходны с мошенничеством; механизм извлечения выгоды иной: при мошенничестве – за счёт перехода (части) наличного имущества потерпевшего в пользу мошенника; во второй ситуации – путём противоправного изъятия имущества, ещё не поступившего, но должного в соответствии с законом, иными нормативными актами поступить в фонды собственника] Состав – материальный.
Субъект Только материально ответственное (!) лицо – как должностное (главный бухгалтер), так и недолжностное (продавец магазина). Частное (!) лицо, достигшее 16-летнего возраста (если должностное, то – злоупотребление служебным положением или взятка)
Субъективная сторона Характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Вина в виде прямого умысла. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной имущественной выгоды.

 




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 1409 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав