Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методы обучения детей дошкольного возраста элементам математики.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. C. в конце дошкольного
  3. I год обучения
  4. I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей.
  5. I.II Психологические особенности леворуких детей
  6. II. Интуиция детей индиго.
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Методы исследования
  9. II. Методы исследования
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Методы предматематической подготовки: практический; наглядный; словесный;

При выборе методов учитываются: цели, задачи обучения; содержание формируемых знаний на данном этапе; возрастные и индивидуальные особенности детей, наличие необходимых дидактических средств и т.д. В предматематической подготовке дошкольников редко используются методы в «чистом» виде. Обычно они применяются комплексно, в разнообразных комбинациях друг с другом, важно, чтобы они позволяли достигать наилучших результатов при обучении маленьких детей. В формировании элементарных математических представлений ведущим принято считать практический метод

1.Практические методы. К данным методам относятся: упражнения, опыты, продуктивная деятельность. Сущностью этих методов является выполнение детьми действий, состоящих из ряда операций, причем самостоятельным выполнением с применением дидактического материала. Особое внимание среди практических методов уделяется упражнениям, в которых ребенок повторяет полученные практические и умственные навыки.

2. Наглядные методы

Демонстрация объектов, Показ,Иллюстрация,Рассмотрение таблиц, схем

наблюдение

3.Словесные методы.. объяснение, беседа ,Рассказывание Пояснение Словестные дидакт игры

4. Методические примы

Вопросы,Накладывание ,Прикладывание,Сравнение

Указания,Дидакт. Игра,Обследование

Между методами и метод примами нет чёткой границы, могут переходить (дад.игра – у мл.гр – метод т.к. испол для форм новых ЗУН, у стар гр – методприм – испол для активиз детей)\Вопросы занимают особое место в методике обучения математике. Вопросы должны быть точными, конкретными, лаконичными. Для них характерны логическая последовательность и разнообразие формулировок. В процессе обучения должно быть оптимальное сочетание репродуктивных и продуктивных вопросов в зависимости от возраста детей и изучаемого материала. 32.Формирование умения сравнивать и измерять предметы по величине с помощью условной мерки как единицы измерения.

Условная мера (мерка) — предмет, используемый в качестве средства измерения, своеобразное орудие измерения. В то же время она выступает как мера (единица измерения) в данном конкретном случае. Лентой, веревкой, палочкой, шагом может быть измерена длина дорожки в саду. Ложкой, чашкой, банкой, стаканом определяется объем жидких и сыпучих веществ..

Для этого метода условная мерка должна быть меньше измеряемых объектов, метка ставится на измеряемых объектах, результат измерения выражается числом.

Обуч следует начин с проблемной ситуации, вкот нельзя воспользоваться известным методом (какое расстояние больше: от березы до веранды или от березы до скамейки?).

Правила линейного измерения:

1. Мерка приклад точно к самому началу (слева – если по длине; снизу – если по ширине и высоте).

2. Мерка приклад и перемещается по наикратчайшей прямой, эта прямая детям показывается.

3. В том месте, где закончилась мерка, ставится метка (черточка) на объекте.

4. В след раз мерка приклад точно к черточке.

5. Продолжение измерения ведется до тех пор, пока предмет не закончится.

6. Проговаривается, что чем измеряли и каков результат.

7. Аналогично измер другой предмет и на основе сравнения рез измер делается вывод.

Кол-во мерок можно подсчитать 2 способами:

- После каждого прикладыв мерки ставится фишка. Важно фишки ставить не в том месте, где нах черточка, а в указанном месте отдельно. Однако в проц линейного измерения фишки можно не использовать, т.к. рез измерения остается наглядным.

- Детям поясняется, что величина промежутков между черточками равна величине условной мерки. Поэтому достаточно сосчитать кол-во промежутков и сделать вывод о кол-ве условных мерок.

С пом этого метода можно сравнивать объемы жидких и сыпучих веществ. Н:необход сравнить: в каком из двух сосудов больше в-ва. Для этого возьмем более мелкую мерку и с ее пом пересыплем все вещество их 1-го сосуда в какую-нибудь емкость. Наполнение каждой мерки обозначаем фишкой. Подсчитываем кол-во фишек. Аналогично измеряем кол-во в-ва во втором сосуде.

Правила для измерения объемов:

1. Каждый раз необход соблюдать одинаковую полноту мерки (либо ровно по края либо с горкой).

2. Перелив жидкость с пом мерки, ставится фишка. В итоге получ столько мерок, ск фишек.

3. Проговаривается, что чем измерили и какой результат.

4. Аналогично измеряется объем другого предмета и на основе сравнения результатов измерения делается вывод.

При первой демонстрации измерения объемов целесообразно сделать рез измерения видимым: взять столько условных мерок, сколько их помещается в сосуде, т.е. не использовать фишки.

С помощью этого метода можно сравнивать массы объектов.

Правила измерения масс:

1.Уравновешиваются весы.

2Кладется объект на левую чашу весов, а на правую - последовательно грузики (условные мерки) до тех пор, пока весы не уравновесятся.

3Подсчитывается кол-во грузиков.

4Проговаривается, что чем измеряли и каков результат.

5Аналогично измеряется масса другого предмета и на основе сравнения результатов измерения делается вывод.

Требования к демонстрации метода использования условной мерки как единицы измерения совпадают с теми, что предъявляются к использованию мерки-посредника и дополнительно необходимо учитывать следующее:

- На первых этапах мерок должно вмещаться целое и малое число (не более 5) Поэтому педагогу опыт необход провести заранее, чтобы подобрать соответствующую по величине мерку. Однако на последующих этапах необходимо учить детей округлять: если в конце измерения осталась часть предмета, меньше половины мерки, то она не засчитывается, если больше ½ мерки, то засчитывается как целая, а если равная ½ мерки, то считается как половина мерки.

- Необход объяснить детям, почему мерка назывусловной. Для этого предмет надо измерить разными по величине мерками. Желательно показать, что и саму мерку можно измерить более мелкой меркой.

- Необходимо показать однородность мерки с измеряемым объектом. Для этого приводятся примеры провокационного характера: предлагаем измерить объем полоской или длину стаканчиком

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав