Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Показатели готовности к изучению математики в первом классе.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  3. III группа - показатели обеспеченности работниками.
  4. V2: Основы финансовой математики
  5. VII. Проверка готовности формирований
  6. А) Люди оспаривали бы аксиомы математики, если бы этого требовали их интересы. Но интересы людей не затрагиваются математическими аксиомами. Следовательно...
  7. А) Общие принципы и подходы к изучению истории отечественного государства и права.
  8. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  9. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  10. Абсолютные показатели вариации.

Сформировать готовность к обучению в школе означает создать условия для успешного усвоения детьми учебной программы и нормального вхождения их в ученический коллектив. Одним из важных показателей специальной (математической) готовности является наличие у дошкольников определенных знаний, умений и навыков. Как показывает анализ педагогической работы, уровень усвоения этих знаний, умений и навыков зависит от возраста, индивидуальных особенностей детей, а также от состояния учебно-воспитательного процесса в детском саду.

Для педагога дошкольного учреждения особое значение приобретает выявление этого уровня перед поступлением детей в школу. Этому способствуют диагностические тесты: индивидуальные беседы, дидактические игры и упражнения с детьми, выполнение ими специальных заданий и т. п. При этом следует выделить основные компоненты готовности ребенка к усвоению математики в школе: мотивацион-ный, содержательный и процессуальный.

Мотивационный компонент готовности включает:

§ положительное отношение к школе и учебной деятельности в целом;

§ интерес к математической стороне действительности;

§ желание изучать математику.

Содержательный компонент включает прежде всего знания детей в соответствии с программой детского сада:

§ объем и качество математических знаний: осознанность, прочность запоминания, возможность усвоения их в самостоятельной деятельности (гибкость);

§ особенности развития речи (усвоение математической терминологии);

§ уровень познавательной активности в целом.

Процессуальный компонент — это:

§ специальные умения (считать, измерять, вычислять и др.);

§ умения и навыки учебной деятельности (планировать, самостоятельно выполнять деятельность, осуществлять самоконтроль и самооценку).

Уровень усвоения знаний определить легче, чем степень овладения приемами учебной деятельности, тем более степень сформированности познавательной активности. В связи с этим для выявления общеучебных умений надо подбирать задания попарно: например, первое задание — угадай, расскажи, посчитай, покажи и т. п., второе — сравни, объясни, докажи, расскажи и др. Второе задание для детей сложнее, но именно выполнение таких заданий свидетельствует об уровне подготовленности ребенка к обучению в школе.

Изучать уровень готовности детей шести-, семилетнего возраста к обучению в школе можно с помощью как группового, так и индивидуального обследования.

Индивидуальное обследование дает возможность воспитателю создать представление об особенностях мышления, речи детей, общем уровне знаний и специальной математической подготовке.

Исследования проводятся с помощью заданий


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав