Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние школьных методов обучения арифметике на развитие методики формирования элементарных математических представлений.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  4. E) экономические законы и развитие экономических систем
  5. I год обучения
  6. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  9. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  10. II. Механизм формирования общественного мнения.

Становление методики формирования элементарных математических представлений в XIX—начале XX в. происходило под воздействием основных идей школьных методов обучения арифметике.

В то время единой методики преподавания арифметики не существовало. Шла длительная борьба между двумя направлениями, с одним из которых связан так называемый метод изучения чисел, или монографический, а с другим — метод изучения действий, который называли вычислительным.

Согласно методу изучения чисел в разработке немецкого методиста А. В. Грубе преподавание арифметики должно идти (в пределах. 100) от числа к числу. Каждое из этих чисел, сравнивается с каждым из предыдущих чисел путем установления между ними разностного и кратного отношения. Действия должны как бы сами вытекать из знания наизусть состава чисел. Монографический метод получил определение метода, описывающего число.

В процессе изучения каждого числа материалом для счета служили пальцы на руках, штрихи на доске или в тетради, палочки. результаты операций заучивались наизусть, с тем чтобы в дальнейшем по памяти производить все арифметические действия, не прибегая к вычислениям.

В 90-х годах под влиянием критики монографический метод обучения арифметике был несколько видоизменен В. А. Лаем. Детям показывали числовую фигуру. Они ее рассматривали, а затем описывали с закрытыми глазами расположение точек. В. А. Лай считал, что, чем отчетливее, яснее и живее наблюдение вещей, тем отчетливее, яснее и живее возникают числовые представления. За описанием следует зарисовка данной числовой фигуры и составление ее на счетах. После работы над образом числа дети переходили к изучению его состава. Результаты каждого действия описывались и объяснялись. После этого на изученный состав числа решались задачи. Ответ давался без вычислений, на основе запоминания состава числа. Благодаря этому методу дети воспринимали и запоминали числа, предлагаемые им в виде квадратных числовых фигур.

Однако уже в 70-х годах XIX в. стали появляться противники монографического метода. критике его подверг Л. Н. Толстой: эти приемы не развивали самого учителя, он учит по руководству, то что дети знают. Критиковалось положение метода, так число 100 можно наглядно представить себе как группу единиц. Мы наглядно можем представить себе группу из двух — четырех предметов. А при большем количестве всегда приходится прибегать к счету. Поэтому изучать числа и их состав путем разложения числа бессмысленно. Монографический метод однообразен своими приемами и утомителен, все сводилось к тренировке памяти и мех. заучиванию.

Другой метод — метод изучения действий (вычислительный) — предполагает научить детей не только вычислять, но и понимать смысл этих действий.

Для обоснования двух методов были выдвинуты две теории — теория восприятия групп предметов и теория счета. Каждая из них пыталась решить вопрос о том, что изначально: число или счет. Одни утверждали, что ребенку свойственна способность охватывать множество как единое пространственно организованное целое, не считая его, и поэтому они поддерживали монографический метод обучения.

Другие что врожденным качеством является восприятие не одного числа, а последовательности чисел во времени, т. е. натурального ряда чисел, в силу чего ребенок, считая, умеет называть числительные по порядку, а определить их общее количество (сколько всего) не может.

Оба метода сыграли положительную роль в дальнейшем развитии современной методики, которая вобрала в себя отдельные позитивные моменты: приемы, упражнения, дидактические. 8. Содержание матем. развития дошкольников.

Содержание ФЭМП направленно на решение следующих задач:

1. Приобретение знаний о множестве, числе, величине, форме, пространстве и времени, как основы матем. развития.

2. Формирование широкой наглядной ориентации в количеств., пространств ., времен. Отношениях окружающей действительности.

3. Формирование навыков и умений в счете, вычислениях, измерении, моделировании, общеучебных действий.

4. Овладение матем. терминологией.

5. Развитие познават. интересов и способностей логич. мышления, общее матем. развитие ребенка.

Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется как в результате приобретения ребенком знаний в повседневной жизни (прежде всего, в результате общения со взрослым), так и путем целенаправленного обучения на занятиях по формированию элементарных математических знаний. Именно элементарные математические знания и умения детей следует рассматривать как главное средство математического развития. Содержание математического развития отражено в программе обучения детей математике, и условно его можно разделить на три таких направления:

§ представления и понятия;

§ зависимости и отношения;

§ математические действия.

Анализ различных (вариативных) программ по математике в детском саду позволяет заключить, что основном в их содержании является достаточно разнообразный круг представлений и понятий: «количество», «число», «множество», «подмножество», «величина», «мера», «форма предмета» и «геометрические фигуры»; представления и понятия о пространстве (направления, расстояния, взаимное расположение предметов в пространстве) и времени (единицы измерения времени, некоторые его особенности).Разные математические понятия тесно связаны между собой. Так, в работе с детьми четвертого года жизни основное внимание уделяется формированию знаний о множестве. На основе представлений о множестве у детей формируются представления и понятия о числах и величинах и т. д. Усваивая понятия о числах, ребенок учится абстрагировать количественные отношения от всех других особенностей элементов множества (величина, цвет, форма). Это требует от ребенка умения выделять отдельные свойства предметов, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Вторым направлением в обучении дошкольников математике является ознакомление детей с рядом математических зависимостей и отношений. Так, дети осознают некоторые отношения между предметными множествами (равночисленность — неравночисленность), отношение порядка в натуральном ряду, временные отношения; зависимости между свойствами геометрических фигур, между величиной, мерой и результатом измерения и др.Именно овладение действиями оказывает наибольшее влияние на развитие.

В методике выделяются две группы математических действий:

§ основные (счет, измерение, вычисления);

§ дополнительные, пропедевтические, сконструированные в дидактических целях (практическое сравнение, наложение, приложение; уравнивание и комплектование; сопоставление).

В процессе обучения, наряду с формированием у детей практических действий, формируются познавательные (умственные), которыми без помощи взрослых ребенок овладеть не может. Именно им, умственным действиям, принадлежит ведущая роль, т. к. объектом познания в математике являются скрытые количественные отношения, алгоритмы, взаимосвязи.Особое место в реализации содержания обучения (программных задач) занимает планирование учебно-воспитательной работы на занятиях и вне их в форме перспективного и календарного плана. 9.Общие дидактические принципы обучения дошкольников элементам математики.

Принципы (от лат. principium — начало, основа) — это основные исходные положения, которыми следует руководствоваться в разных областях деятельности. Теория и практика учебного процесса (дидактика) опирается на дидактические принципы

• принцип развивающего обучения. Суть его заключается в том, что под влиянием обучения не только приобретаются знания, формируются умения, но и развиваются все псих.проц.. Разв. Пр.реализ только когда есть опора на ЗБР, разв мышл(от конкр действ с предм и изобр до оперир понятиями – логич мышл)

• Принцип воспитывающего обучения отражает необходимость обеспечения в учебном процессе благоприятных условий воспитания ребенка. Воспитание и обучение — две стороны единого процесса формирования личности. Они неразрывны. Дети сравнивают, сопоставляют не абстрактные числа, совокупности, а воспринимают при этом результат труда, дружеской взаимопомощи: школьники помогли детскому саду, мальчик поделился с другом и т.д. под влиянием обучения у детей воспитываются морально-волевые качества личности: организованность, дисциплинированность, аккуратность, ответственность.

• Современная педагогика как один из ведущих принципов выделяет принцип гуманизациии педагогического процесса, В основе этого принципа лежит личностно-ориенгированнаи модель воспитания и обучения. Это прежде всего индивидуализация обучения, создание условий для становления ребенка как личности.

Принцип индивидуального подхода/дифф предусматривает организацию обучения на основе глубокого знания индивидуальных способностей ребенка, создания условия для активной познавательной деятельности всех детей группы и каждого ребенка в отдельности. В своей работе педагог должен учитывать следующие параметры индивидуальности ребенка:

 характер переключения умственных процессов;

 уровень знаний и умений;

 работоспособность;

 уровень самостоятельности и активности;

 отношение к обучению;

 характер познавательных интересов;

 уровень волевого развития.

• Принцип научности обучения и его доступности означает, что у детей дошкольного возраста формируются элементарные, но по сути научные, достоверные математические знания. Принцип доступности предусматривает подбор такого материала, чтобы он был не слишком трудным, но и не слишком легким. Обучение, не предполагающее напряжения, применения усилий, становится неинтересным. Дети любят преодолевать доступную трудность, часто сами отказываются от помощи воспитателя..

• Принцип осознанности и активности в усвоении и применении знаний предусматривает организацию обучения на таком уровне, когда наилучшим образом соединяются активность педагога и каждого ребенка. Осмысленность, понимание материала осуществляются более результативно, если ребенок принимает участие в процессе усвоения знаний, часто оперирует ими. Осознанное усвоение учебного материала предусматривает активизацию умственных процессов у ребенка.

• Принцип систематичности и последовательности предполагает такой логический порядок изучения материала, при котором знания опираются на ранее полученные. Этот принцип особенно важен именно при изучении математики, где каждое новое знание как бы вытекает из старого, известного. Воспитатель распределяет программный материал таким образом, чтобы обеспечивалось его последовательное усложнение, связь последующего материала с предыдущим.

• Важное значение в обучении детей дошкольного возраста имеет принцип наглядности. Это объясняется прежде всего тем, что мышление ребенка имеет преимущественно наглядно-образный характер.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 81 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав