Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ознакомление с характерными свойствами единиц измерения времени.

Читайте также:
  1. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  2. II. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОДБОР И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ
  3. Q Изменчивостью во времени.
  4. Адъективация как процесс, представленный в формах действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
  5. Акты управления обладают характерными чертами.
  6. Анализ возможностей рынка и анализ возможностей хозяйственной единицы.
  7. Анаэробы отличаются от аэробов многими свойствами. Укажите, какое из ниже перечисленных свойств характерно для них
  8. Аппаратура для измерения шумов
  9. Архитектурные сооружения позднего времени. Храм бога гора в Эфру. Особенности внешнего и внутреннего облика святилища.
  10. Барометр для измерения атмосферного давления.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Детей учат называть и различать между собой единицы измерения времени: части суток (утро, день, вечер, ночь); времена года (зима, весна, лето, осень); дни недели (понедельник,…, воскресенье); названия месяцев; вчера, сегодня, завтра.

Методика для 2-го этапа (общая для всех временных единиц).

Вопросы:

1. Общий вид вопроса: Что бывает /происходит/ в данную временную единицу? (В ответ ребенок называет характерные явления и действия).

Примеры: Что ты делаешь утром? Что происходит летом? Что ты делаешь в воскресенье?

2. Общий вид вопроса: Когда бывают перечисляемые действия и явления? (Дети называют временную единицу).

Пример: Когда ты очень тепло одеваешься, на улице идет снег?

В вопросах обязательно надо называть несколько характерных действий и явлений.

Упражнения:

1 вид: по типу «Когда это бывает?», т.е. детям перечисляются характерные явления и действия, а дети называют единицу времени.

Варианты: можно загадать соответствующую загадку или стишок, можно показать картинку, на которой изображены характерные явления и действия.

2 вид: педагог называет временную единицу. Дети должны перечислить характерные явления и действия или найти соответствующую картинку, или рассказать стишок.

Для упражнений используются модели времени (картинки, иллюстрации, круговая модель).

Игры: - «Наш день», «Машенькин день».

Ребенок рассказывает, что он делает утром (днем, вечером, ночью) или что делает кукла Маша.

- «Когда это бывает», «Путешествия» (утром, осенью).

1-ый вариант: воспитатель называет любую временную единицу (например, «утро»), ребенок должен назвать, что можно увидеть только утром;

2-ой вариант: ребенок должен выбрать из картинок все те, на которых изображено то, что характерно для утра.

Наблюдения за изменениями в природе. В процессе наблюдений педагог обращает внимание детей на характерные признаки временных единиц, на изменения в природе, происходящие при смене временных единиц (чем отличается день от утра, день от вечера; осень от лета).

Чтение произведений художественной литературы, где идет речь о единицах измерения времени (загадки, стишки, сказки и т.д.). Используются музыкальные произведения, картины.

47. Формирование представлений о последовательности временных единиц.

Методика для 3-го этапа (для всех временных единиц).

Вопросы: Какая пора года сейчас (какая была перед ней, какая наступит после)?

Может ли после ночи наступить вечер?

Если не задается начало отсчета, то некорректно спрашивать: Что наступает раньше ночь или вечер? (т.к. время не линейно).

Методика объяснения последовательности временных единиц (на примере времен года).

Перед детьми раскладываются 4 иллюстрации, на которых изображен один и тот же пейзаж, но в разные времена года.

Вопросы: Что нарисовано на 1-ой картинке? Как выглядит дерево? Во что одеты дети? Что они делают? Когда это бывает? Что изменится в природе потом?

Указываем на 2-ую карточку: Что нарисовано на 2-ой картинке? Как выглядит дерево? Во что одеты дети? Что они делают? Когда это бывает?

Подводим детей к выводу: значит, после зимы наступает весна.

Указываем на 3-тью (а затем на 4–ую) карточку и задаем аналогичные вопросы.

В конце делаем общий вывод: за зимой всегда наступает весна, за весной - лето, за летом – осень, за осенью - зима.

Игры: - «Продолжай». Ведущий называет временную единицу, а дети – следующую или предыдущую. Варианты: с мячом, без ведущего (мяч передается по кругу), дети стоят в шеренге – кто быстрее дойдет до ведущего.

- «Назови соседей» (с мячом, с карточками, с круговой моделью) – ведущий называет временную единицу, а дети называют предыдущую и последующую единицу времени.

Чтение произведений художественной литературы. Сказка «12 месяцев», стихотворения, мультфильмы, в которых идет речь о последовательности временных единиц.

Для того, чтобы дети ненавязчиво запомнили последовательность временных единиц, в группе должна использоваться постоянная наглядность. Для запоминания последовательности дней недели детям предлагается календарь недели – листочки разного цвета с цифрами от 1 до 7, на них еще может быть изображена деятельность присущая этому дню недели.

Детям показывается связь между названием дней недели и порядковыми числительными (1-й понедельник, 2-й вторник и т.д.).

В группе должен постоянно висеть иллюстрированный календарь года. Детей учат запоминать последовательность месяцев в каждом сезоне. Название месяцев по-русски дети запоминают труднее, а белорусские названия месяцев - легче, т.к. они связаны с конкретными явлениями природы и деятельностью людей.

 

48. Ознакомление с обобщающими временными единицами: сутки, неделя, год.

Рассмотрим методику на примере ознакомления с обобщающим словом «сутки». Предполагаем, что слово «сутки» имеется в пассивном словаре (для этого активно используются художественные произведения).

Чтобы ввести обобщающее слово «сутки», проводится дидактическая игра «Назови одним словом». Сначала предлагается провести обобщение других, знакомых детям понятий (мебель, посуда). Затем даем карточку, на которой изображены характерные признаки четырех частей суток (утро, день, вечер, ночь).

Вопросы: Какое время суток изображено на 1-ой (2-ой, 3-ей, 4-ой) картинке? Как можно назвать все 4 картинки одним словом?

Вывод: когда проходит утро, день, вечер, ночь, мы говорим, что прошли целые сутки.

В дальнейшем необходимо детям показать, что сутки состоят из 4-х частей, идущих друг за другом в определенной последовательности. Вначале говорят, что сутки начинаются с утра (неделя – с понедельника, год – с весны). А затем поясняют, что сутки (неделя, год) может начинаться с любой своей части. Например, сказку мы будем дочитывать через сутки. (Надо ли ждать утро, чтобы отсчитать сутки?).

Игры: - «Продолжай». Ведущий называет временную единицу, а тот, кому бросили мяч, должен по порядку назвать все остальные части, чтобы получилось целое (сутки, неделя, год).

- «Сутки стройся», «Неделька», «Год стройся».

Варианты: 1) разложить картинки так, чтобы получились сутки (неделя, год),

2) необходимо построиться в порядке следования временных единиц (дети играют роль частей суток (дней недели, времен года)). Обязательно дети должны сделать словесный отсчет: «Я – среда, стою за вторником, перед четвергом». Предлагаем строить сутки (неделю, год) с разных временных единиц.

Кроме картинок, календарей, круговой модели, целесообразно использовать спиральную модель времени (может быть объемная или плоскостная), а также модель времени Монтессори. Последняя представляет собой круг (картонный или из проволоки) с ленточками по границе (365 ленточек), после 7 дней ленточки сплетаются в косичку; через 1 месяц - в пучок; через сезон – в пучок одинакового цвета для одного сезона.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 52 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав