Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охрана водных ресурсов в РФ

Читайте также:
  1. D) трудовых ресурсов.
  2. D. Эксплуатация Израилем палестинских трудовых ресурсов
  3. А) взаимозаменяемость производственных ресурсов;
  4. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  5. Анализ использования трудовых ресурсов 2013 году
  6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  8. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда
  9. АНО «Центр инновационных ресурсов» продолжает Всероссийскую дистанционную мультиолимпиаду-марафон «Муравейник-2014» для учащихся 1-4-х классов.
  10. Билет 30: Охрана окружающей среды

 

Распределение водных ресурсов по территории Земного шара неравномерно. При средней водообеспеченности на Земном шаре на 1 км2 – 273 тыс. м2.

Важнейшим показателем воды как природного ресурса является водоемкость – расход воды на единицу общественного продукта или национального дохода.

С 1975 по 1990 гг. в целом по стране наблюдается снижение водоемкости за счет увеличения оборотного водоснабжения.

Если примерно 40 лет назад использовали воду колодцев и рек, то теперь в качестве источников водоснабжения используют подземные водоносные горизонты (все реки загрязнены и 50 % колодцев – тоже).

Более 50 % россиян пользуются водой, не соответствующей стандартам по различным показателям.

Ухудшение качества подземных вод наблюдается в различных городах РФ (Тула, Тамбов, Уфа и др.). В этих городах загрязнение носит устойчивый характер и наблюдается в течение нескольких лет (фенолы, тяжелые металлы, SO42–, Cl, N-содержащие органические и неорганические соединения).

Продолжается сброс загрязненных вод в природные водоемы. Так, в 1987 г. он составил 20,6 кубокилометров, в то время как очищенных вод – только 18,5. Чтобы представить себе, как еще велики сбросы загрязненных вод, напомним, что водные запасы Рыбинского водохранилища составляют 25 кубокилометров.

Особую опасность для подземных вод представляют захоронения промышленных стоков в глубинные формации.

Подземное захоронение промышленных отходов (жидких и твердых) следует рассматривать как метод крайне ограниченного применения.

В нашей стране накопление отходов и необходимость их ликвидации захоронением в подземных полостях в последнее время привлекает все большее внимание. Для этого можно использовать уже готовые, отработанные (как, впрочем, и специально сооружаемые) выработки различных рудников или шахт, пройденные, как правило, в плотных устойчивых породах (глины, гипсы, каменная соль, глинистые сланцы и т.п.).

В нашей стране накоплен большой опыт по созданию подземных хранилищ, безопасных для окружающей среды, для хранения, например, нефтепродуктов и сжиженного газа, радиоактивных отходов.

Метод подземной закачки промышленных сточных вод достаточно экономичен. Стоимость сооружения скважины складывается из расходов на бурение и оборудование и из затрат на наземные сооружения. Капиталовложения в строительство и оборудование скважин для закачки в пласты в 2…2,5 раза ниже, чем капиталовложения в строительство сооружений для обезвреживания аналогичных стоков, а эксплуатационные затраты меньше в 3,6 раза. Затраты на подземное захоронение стоков остаются более низкими, чем затраты на строительство очистных сооружений даже в том случае, когда вкладываются соответствующие средства в дополнительную подготовку стоков перед подземным захоронением.

Несмотря на то, что подземное захоронение сточных вод является одним из наиболее дешевых методов, его использование, как указывалось выше, может носить весьма ограниченный характер. Не все сточные воды в силу их специфических физико-химических свойств можно закачивать в глубинные горизонты.

Особенность указанного способа – новизна техники захоронения стоков и новая форма загрязнения подземных вод.

Помимо того, что возможны аварии и поломки, как и при использовании любого другого способа, которые могут вызвать загрязнение грунтовых вод и почв, подземное захоронение может привести к непредвиденным изменениям в распространении загрязняющих веществ под землей. Опасность этого усугубляется с увеличением продолжительности хранения. При недостаточной изученности геологии вмещающих пластов вредные вещества могут распространиться на большие расстояния и загрязнить грунтовые воды, которые служат источником водоснабжения населения и промышленных предприятий.

В ряде городов случайно были обнаружены подземные озера масел, дизельного топлива, например, около Курской нефтяной базы на глубине 7 м объемом 100 тыс. т, занимающее площадь до 10 га. Аналогичные «месторождения» найдены в Туле, Орле, Ростове и на Камчатке. От неучтенных сбросов гибнут малые реки, особенно в Калмыкии, Башкирии, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Челябинской, Вологодской областях. Нефтепродукты и фенолы задушили речку Охту в Петербурге – их предельно допустимые концентрации превышены там в 10 раз.

Все эти примеры можно отнести к неучтенным загрязнениям окружающей среды – это хроническая экологическая бесхозяйственность. Если условно принять за 100 % общий экологический беспорядок, то значительная его часть – 30…40 % приходится на последствия местной бесхозяйственности. Это огромный резерв улучшения сферы обитания человека, не требующий ни рубля затрат.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав