Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вост. славяне в древности: расселение, занятия, общ-ные отношения, верования.

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  3. Аграрные отношения, их особенности
  4. Административные правоотношения, правонарушения и наказания.
  5. Балты і славяне ў VI-VIII стст. Усходнеславянскія саюзы плямён.
  6. Вопрос 2. Восточные славяне в древности и образование Древнерусского государства.
  7. ВОПРОС№3:Великое переселение народов. Расселение индоевропейцев. Балты и славяне на территории современной Белоруссии.
  8. Восточные славяне
  9. Восточные славяне в 6 – первой половине 9 века: Восточнославянские племена и племенные союзы, взаимоотношения с соседями, занятия и верования.

 

Почему в концепции нет термина «оппозиция» и ничего не сказано о протестных движениях 2000-х?

 

Чубарьян: Вначале была идея вообще ничего не писать про 2000-е. Но потом мы решили ограничиться только чисто фактической стороной дела, поэтому там вообще очень мало про последний период.

 

Но вообще-то 13 лет уже последнему периоду…

 

Чубарьян: Было много предложений, ссылались на западные учебники…

 

Зубов: До революции и в России не описывали последние годы.

 

Нынешние школьники очень плохо знают историю, путаются в эпохах, не знают имен. Это результат чего? Отсутствия единого учебника истории?

 

Чубарьян: Нет. Это низкое качество образования в средней школе. Это касается не только истории, но и литературы, и непонятного предмета «обществознание», которое вызывает аллергию, и других вещей. Если угодно, есть более общий контекст — снижение культурного уровня населения.

 

Когда будет подведен итог дискуссиям вокруг концепции?

 

Чубарьян: Я считаю, что не надо ничего подводить. Теперь Российское историческое общество объявит конкурс — в конце этого года или в начале следующего и предложит всем, кто хочет, писать учебники. По моему опыту, через год появятся учебники. Я уже знаю людей, которые хотят писать, есть группа очень продвинутых учителей.

 

То есть будет написано несколько текстов?

 

Чубарьян: думаю, их будет очень много. А дальше должны быть независимое жюри, экспертиза, в том числе общественная.Что будет дальше — не знаю. Но хочу вам сказать одну крамольную вещь. Вот я читаю лекции, мой оппонент тоже. Есть стандарт для высшей школы. Но я не знаю ни одного профессора, который бы вышел читать лекции, держа перед собою стандарт. Поэтому я бы сказал: не надо фетишизировать и демонизировать учебник. Учитель — это центральная фигура в школе, чем он будет образованнее, тем больше будет гражданственности и тем лучше. Я думаю, многое будет зависеть от нового поколения учителей. У них горящие глаза, они одержимы предметом, который ведут. И я думаю, искренне будут стремиться к тому, чтобы вывести историческое образование на те уровни, о которых говорил Андрей Борисович.

 

Это очень хорошая концовка. Что скажете вы, Андрей Борисович?

 

Зубов: Я совершенно согласен и тоже надеюсь на то — простите меня, Александр Оганович, — что эта концепция будет мертворожденным дитем. И что учителя будут учить по совести, по знаниям, а концепция останется бумагой. Как осталась комиссия по фальсификации истории и многое другое. Многообразие необходимо России. И когда мы поймем, что эта концепция — препятствие многообразию, а не помощь ему, нашей истории, учебному процессу будет только лучше.

 

Чубарьян: Надеюсь, что она не будет препятствием…

 

 


[1] Аристотель. Поэтика. Риторика. СПб. 2000. С. 103.

 

Вост. славяне в древности: расселение, занятия, общ-ные отношения, верования.

Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древнему индоевропейскому единству, населявшему громадную территорию Евразийского материка. Постепенно среди индоевропейцев выделяются родственные племена, близкие по языку, хоз.деят-ти, культуре. Одним из таких племенных объединений и стали славяне. Ареал их расселения в Центральной и Восточ.Европе – от Одер на западе до Днепра на востоке, от Прибалтики на севере до Европейских гор(Судеты,Татры,Карпаты) на юге.
Позднее в славянском массиве возникают западная и восточная ветви. Восточные славяне, населявшие степные просторы Приднепровья, находились в постоянном контакте с кочевыми племенами. Их взаимоотношения далеко не всегда были мирными. Военные столкновения с сарматами(2в н.э),готами(3в н.э), гуннами(4в н.э) приводили к упадку хозяйства, поискам нов.земель, защищенных от воинственных соседей.
Переселение славян происходило в юж. и сев. направлениях. Они были вызваны также естественным увеличением населения и начавшейся соц. дифференциацией. Особенно интенсивно расселение восточ. и зап. славян происходило в конце 5-6вв н.э. В это время произошло заселение территорий от Балканского полуострова, входивших в состав Византийской империи. Колонизация нового региона привела к появлению южной ветви славянства.
В6-7вв славяне находились на послед.стадии развития общинно-родового строя. Основа соц. организации – патриархальная семейная община. Гос-ва еще нет, управление обществом осуществляется на принципах военной демократии: она означала власть избираемых военных вождей (князей) при сохранении власти старейшин и остатков первобытного коллективизма и демократии. Все вопросы решают народн. собрание свободных общинников имущественным положением.
Процесс имущественного разделения ускорился с началом мощных военных походов славян – главн. образом против богатой Визант. империи. Захват военной добычи усугублял эконом. и соц. неравенство, способствовал росту частной соб-ти. Города возникали или как оборонит. центры, или как места торговли и центры ремесла. Древнейшими рус. городами были: Ладога на Волхове, Новгород, Псков, Киев, Полоцк. На территориях, вошедших в состав Киевской Руси, как известно из «ПВЛ», проживало12племен.союзов,сложившихся в6-8вв.Это поляне, древляне, ужане, волыняне, уличи,тиверцы,белые хорваты, северяне, радимичи, кривичи, полочане, слове-не, вятичи.
Хоз.деят-ть восточ.славян основывалась на землиделии(подсечное огневое в лесах, переложное в степях, паровое в лесостепях),скотоводстве, охоте, рыболовстве. Позднее стало развиваться ремесло.
Земледелие являлось главн. отраслью хоз-ва. Основными с/х культурами были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиха, лен, конопля и др. Во второй половине 1го тысячелетия н.э. на смену подсечному земледелию постепенно пришло пашенное. Ремесло отделилось от земледелия в 6-8вв. Особенно активно развивались железная и цветная металлургия, гончарное дело. Промыслы (охота, рыболовство, бортничество –сбор меда диких пчел), домаш.скотоводство также занимали видное место в хозяйстве восточ. славян.
Торговля между славянскими племенами и с сопредельными странами(варягами, хазарами, болгарами, арабами, греками) отличалась высокой активностью. Об этом свидетельствуют многочисленные находки кладов арабских, римских, византийских монет и украшений.
Глав. торговые пути проходили по рекам Волхов,Ловать,Днепр (путь «Из варяг в греки»), Волге, Дону, Оке. Товарами славянских племен были меха, оружие, воск, хлеб, рабы и др. Ввозились дорогие ткани, украшения, пряности.
Быт славян определялся характером их деят-ти. Они проживали оседло, выбирая для поселений труднодоступные места или возводя вокруг них оборонительные сооружения. Жилище представляло собой полуземлянку с двух – или трехскатной крышей.
Верования славян свидетельствует об их громадной зависимости от условий окр.среды. Славяне отождествляли себя с природой и поклонялись силам ее олицетворяющим(огню, грому, озерам, рекам) и не знали историч.времени. Обожествление могущественных сил природы – солнца, дождя, грозы – отразилось в культах бога неба.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав