Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

От редактора

Читайте также:
  1. Вікно редактора Word
  2. Колонка главного редактора в журнале «Всемирный следопыт»
  3. Механизмы текстового редактора Word
  4. Опыт А.П. Чехова-редактора
  5. Основные объекты текстового редактора и их свойства
  6. Основные приемы работы, элементы текстового редактора
  7. Панель редактора формул
  8. Поддерживаю дискуссию по вопросу «Кто такой краевед?», начатую редакцией журнала «Известия Русского Севера» в 2013 году и размышлениями его редактора С. Ю. Клочева.
  9. Примечания редактора

Обязательная:

1.Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия, т.1,2. М.: ВШ, 2005; т.2, с.403-434.

2.Золотов Ю.А. Основы аналитической химии, М.: ВШ, 2002; т.1,с.295-330.

3.Курс лекций.

Дополнительная:

1.Пономарев В.Д. Аналитическая химия, М.: ВШ, 1992; т.1, с.298-299.

2.Айвазов Б.В. Практическое руководство по хроматограммам. М.: ВШ, 1998.

:

Методические указания студентам по подготовке к занятию:

Самоподготовка: для достижения цели студент должен знать следующие вопросы:

1)Растворы. Сильные и слабые электролиты.

2)Произведение растворимости (ПР).

3)Хроматография – приемы и методы.

Оборудование:

1.Таблица растворимости солей.

2.Таблица значений произведения растворимости (ПР).

3.бумага для хроматографирования, капилляры, ножницы, пробирки, плитка.

Реактивы:

а) растворы солей: серебра (1), ртути (2), висмута (3), меди (2), железа (3), калий иодида;

б) соли олова (2), мышьяка (3), сурьмы (3), натрий тиосульфат, парафин;

в) соли ртути (1), цинка, кобальта (2), никеля (2), тиомочевина, дитизон.

 

Техника получения бумажной осадочной хроматограммы:

Полоску фильтровальной бумаги пропитывают погружением его в раствор осадителя, затем бумагу высушивают на воздухе или с помощью бытового фена. Анализируемый раствор по каплям наносят на эту бумагу, при этом каждая последующая капля наносится поле впитывания предыдущей. Полученную хроматограмму промывают, прикасаясь к центру хроматограммы капилляром или микропипеткой, наполненной растворителем (чаще всего водой).При этом вследствие капиллярных сил происходит передвижение растворителя от центра к периферии, что вызывает дополнительное разделение зон осадков. Кроме того, промывание хроматограммы на бумаге способствует образованию более четких зон, не содержащих примесей компонентов соседних зон, если растворимость осадков значительно отличается.

В тех случаях, когда промытая хроматограмма бесцветна, проводят ее проявление, опрыскивая бумагу после хроматографирования раствором таких веществ, которые образуют с осажденными ионами окрашенные соединения.

 

Опыт 1. Частные реакции на различные ионы с осадителем KI (без проявления).

В основе реакции обмена.

Раствором калий иодида пропитать фильтровальную бумагу или бумагу для хроматографирования; высушить. Пипеткой нанести растворы солей, содержащих нитраты: серебра (+1), ртути (+2), висмута (+3) и фиксировать цвет полученных пятен;

окраска зон: желтая зона – серебра; оранжевая – ртути; черная – висмута. Высушить хроматограмму. Записать уравнения реакций.

Вывести для полученных осадков солей значения произведения растворимости в общем виде и записать табличные ПР: для AgI = 8,3.10-17, для HgI2 = 9,2.10-12, для BiI3 = 8,1.10-19.

 

Опыт 2. Открытие ионов серебра (+1), ртути(+2) и висмута(+3) при совместном присутствии.

Полученную аналитическую задачу (смесь различных солей) с помощью пипетки нанести на фильтровальную бумагу, заранее смоченную раствором калий иодида и, анализируя различную окраску полученных зон, сделать вывод о катионном составе аналитической задачи. Зарисовать хроматограммы.

Получив ответ у преподавателя, сделать вывод, какие ионы лучше всего открываются этим методом

(заранее приготовить смеси солей: а) Ag+ и Hg2+; б) Ag+ и Bi3+; в) Hg2+ и Bi3+ ).

 

Опыт 3. Возможность открытия ионов меди (+2) и железа (+3) с осадителем KI.

Пипеткой нанести растворы солей, содержащих нитраты меди (+2) и железа (+3) и фиксировать цвет полученных пятен: окраска бурая от выделившегося иода. Написать все уравнения реакций, уравнять методом электронного баланса:

а) Cu(NO3)2 + KI = CuI + I2 + KNO3

б)FeCI3 + KI = FeCI2 + I2 + KCI

Сделать вывод о возможности открытия ионов меди (+2) и железа (+3) этим методом (в основе окислительно-восстановительные реакции).

 

Опыт 4. Определение ионов с осадителем натрий тиосульфатом. Проявитель –парафин.

Раствором тиосульфата смочить бумагу для хроматографирования, высушить. Нанести на бумагу растворы солей, содержащих катионы: олова (+2), сурьмы (+3), (мышьяка(+3)?). Промыть хроматограммы и проявить, опустив в горячий парафин. Высушить. Окраска зоны после проявления: бурая зона соли олова, красно-оранжевая - сурьмы, желтая - мышьяка. Написать уравнения реакций обмена.

Особенность метода. При приготовлении растворов SnCI2, SbCI3 и AsCI3 для подавления гидролиза солей был добавлен раствор соляной кислоты и поэтому среда растворов кислая. После получения осадков тиосульфата олова(+2), сурьмы(+3) и мышьяка(+3) непрореагировавший натрий тиосульфат вступил в побочную реакцию с соляной кислотой, которая присутствовала в растворах анализируемых солей:

Na2S2O3 + 2HCI = 2NaCI + H2S2O3

Затем идет реакция распада тиосерной кислоты: H2S2O3 = H2O + S + SO2

Выделившаяся двуокись серы вступает далее в реакцию восстановления, например:

SO2 + 3Sn2+ + 6H+ = H2 S + 3Sn4+ + 2H2O

Поэтому после нанесения растворов солей олова, сурьмы и мышьяка на бумагу, смоченную раствором тиосульфата, ее сразу же опускают в расплавленный парафин: осадки образоваться успевают, а побочные реакции с выделением резкопахнущих SO2 и H2 S не проходят.

 

 

Оформление отчета: Выписать значения ПР полученных осадков и объяснить закономерность распределения хроматографических зон на бумаге. Зарисовать хроматограммы с обозначением формул полученных осадков.

От редактора

Это послание было обнаружен мной в сети Интернет. Эта информация сразу заинтересовала и заинтриговала меня - даже в весьма приблизительном машинном переводе. Мы обнаружили испанский оригинал и английский перевод этого текста. Как оказалось, английский перевод был очень небрежным. В итоге, окончательный вид этот текст принял после сверки с испанским оригиналом и редакторской правки, с целью наиболее ясно и точно донести до участников рассылки innerg и практикующих тенсегрити эту информацию. Сама энергия этого послания все больше захватывала меня, не позволяя мне отвергнуть или усомниться в ее подлинности. На перевод и редактирование этой информации было потрачено гигантское количество энергии, как переводчика, так и редактора. Поэтому следующая просьба - не перепечатывать этот перевод и не выкладывать его ни на каких сайтах без согласования с авторами перевода и правки.

По моему мнению, эта информация является крайне любопытной для всех, кто следует в традиции шаманов Древней Мексики, для всех кто следует в линии Карлоса Кастанеды. Наиболее корректным способом использования этой информации является просто принять ее к сведению, отложив в сторону все возможные суждения и умозаключения. Рано или поздно, каждого практикующего настигнет безусловное и безмолвное понимание того, как можно проверить, использовать или воплотить информацию, заключенную в этом послании, чем она является.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав