Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика Республики Беларусь.

Читайте также:
  1. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  2. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  3. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  4. V. Товарная политика. Брендинг
  5. V. Церковь и политика
  6. А) по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан
  7. Автоматическая политика (политика встроенных стабилизаторов) основана на обеспечении налоговой системой бюджетных поступлений в зависимости от уровня экономической активности.
  8. Аграрная политика.
  9. Академия наук Республики Казахстан и специализированные Академии
  10. Амортизационная политика.

Основными принципами осуществления внешней политики на современном этапе являются:

1) уважение суверенитета и равенства всех стран;

2) взаимный отказ от применения силы или ее угрозы;

3) уважение территориальной целостности и нерушимости границ;

4) ненасильственное урегулирование конфликтных ситуаций;

5) невмешательство во внутренние дела других стран;

6) уважение прав человека как у себя в стране, так и в других государствах;

7) расширение сотрудничества во всех областях, которое способствовало бы процветанию народов.

После распада СССР для Республики Беларусь, как суверенного государства (27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а 25 августа 1991 г. Декларации придан статус конституционного закона), начался новый этап в международной жизни. Основные принципы и приоритеты внешней политики РБ были сформулированы на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1991 г.:

-достижение реальной независимости суверенитета государства;

-установление и сохранение нормальных отношений со всеми государствами независимо от их общественного строя и политического режима;

-превращение Беларуси в безъядерную зону и нейтральное государство;

-включение Беларуси в общеевропейский процесс стабильного и безопасного развития;

-отсутствие территориальных претензий к сопредельным государствам;

-создание условий для формирования рыночных структур в Беларуси для ее экономического развития;

-мобилизация усилий мирового сообщества в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

-соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права;

-обеспечение свободного взаимодействия культур на основе преемственности духовных ценностей и национальных идеалов.

С самого начала своей деятельности Республика Беларусь, как суверенный субъект международных отношений, высказалась за верность принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека. Официальными представителями белорусского государства были поставлены подписи под всеми международными демократическими документами. РБ стала полномочным членом 60 международных организаций, а за период 1991-1995 гг. было подписано более 600 двухсторонних межгосударственных договоров по вопросам политической и экономической деятельности. Среди стран СНГ она первой подписала Парижскую хартию для новой Европы, вступила в Международный валютный фонд и Всемирный банк реконструкции и развития. В соответствии с принятыми обязательствами Беларусь стала избавляться от оружия массового поражения. За период 1992—1997 гг. наша страна стала безъядерной зоной. Все это создало авторитет нашему государству на международной арене. За короткий срок, до 1994 года, ее признали 123 государства, а 97 из них установили дипломатические отношения. В настоящее время РБ установила дипломатические отношения со 153 странами.

Стратегические цели РБ на международной арене – защита государственного суверенитета и территориальной целостности; защита прав, свобод и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов.

В своей деятельности на международной арене РБ руководствуется принципом сочетания многовекторности международных связей с выбором стратегических партнеров. Внешнеполитические приоритеты Беларуси – это:

1) Интеграция с РФ. На референдуме 14.05.95 г. курс на интеграцию с Россией получил одобрение 83,3% избирателей, участвовавших в ней. 2.04.96 г. был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в рамках которого должно было осуществляться согласование внешней политики, взаимодействие в обеспечении безопасности, охране границ и борьбе с преступностью, разработка общих принципов военного строительства. Ставилась задача создать единую транспортную сеть, общее научно-технологическое и информационное пространство, синхронизировать экономические реформы, унифицировать денежно-кредитную и бюджетную системы, создать условия для введения общей валюты. Были созданы Высший Совет Сообщества и Парламентское Собрание Сообщества. 2.04.97 г. в Москве был заключен Договор о Союзе Беларуси и России. 25.12.98 г. в Москве был подписана Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России. 08.12.99 г. подписан договор о создании союзного государства Беларуси и России, а 26.01.2000 г. он вступил в силу. Руководством России и руководством Беларуси предпринимаются все новые шаги с целью создания прочного союзного государства при сохранении национального суверенитета двух стран.

2) Продолжается активная деятельность РБ в рамках СНГ, созданного еще в декабре 1991 г. Главным образом, в создании зоны свободной торговли единого экономического пространства, в формировании системы коллективной безопасности.

3) Развитие отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Интенсифицируется процесс политического и экономического взаимодействия с Китаем, Республикой Корея, Индией, Вьетнамом. Активно развиваются связи с государствами Ближнего Востока и Латинской Америки.

4) Оптимизация отношений со странами Западной Европы и США. Здесь наблюдается ряд сложностей, связано это с критикой руководства Беларуси США и НАТО. Однако важно уметь находить компромиссы с Западными странами и США и расширять с ними партнерские отношения.

Одной из важнейших проблем политики мирового сообщества является устойчивое общественное развитие. В Беларуси разработана национальная стратегия устойчивого развития в контексте мирового цивилизационного процесса:

- повышение качества жизни;

- обеспечение экономического роста;

- экономическое образование и воспитание;

- введение рациональных форм природопользования;

- нейтрализация последствий катастрофы на ЧАЭС;

- активизация общественности по сохранению окружающей среды.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав