Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бизнес-тренер – это специалист по обучению персонала и руководителей коммерческих компаний приёмам, методам и алгоритмам работы в бизнесе. Особенности профессии

Читайте также:
  1. A. гностическим методам
  2. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  3. E. Порядок защиты курсовой работы.
  4. I группа - наличие персонала.
  5. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I Принцип работы клавиатур
  7. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  9. I. Общие рекомендациик написанию курсовой работы
  10. I. Основные задачи и направления работы библиотеки

Тренинг – это активный метод обучения. Главное в нём не сухая теория, а применение теории на практике.
С помощью тренингов отрабатываются умения, навыки, пересматриваются старые психологические установки и внедряются новые. Тренер помогает участникам выстроить свою работу по-новому, помогает раскрыться, а в каких-то случаях – преодолеть мешающие привычки и представления.
Бизнес-тренер может также называться тренинг-менеджером, если состоит в штате коммерческой компании и отвечает за развитие и обучение её персонала.

Тренер – не учитель с указкой. Он не требует от участников профессиональных и личностных перемен, не ставит оценок. Все перемены происходят сами, если тренеру удаётся правильно выстроить процесс.
Как говорят сами специалисты, бизнес-тренер не столько вещает и внушает, сколько организовывает групповой процесс для практического обучения.

Намечая тему занятий, тренер исходит из того, что в данный момент актуально для конкретной группы участников. Часто именно они, порой невольно, подсказывают ему выбор темы.
Например, фирма, торгующая недвижимостью, поручает бизнес-тренеру научить сотрудников так разговаривать с покупателями, чтобы у тех не возникало желания обратиться в другую компанию.
Каждый раз еще до проведения занятий тренер тестирует сотрудников организации, выявляет их профессиональные трудности и намечает обучающий курс. И вот во время такой подготовки вскрывается жгучая проблема: начинающий риелтор чувствует, что ему тяжело общаться с богачами, т.е. с самыми завидными клиентами. Он их ненавидит, потому что они «всё украли, поураганили и теперь сидят на своих миллионах и всех презирают».

Тренер анализирует вместе с группой проблему, помогает взглянуть на неё если не с юмором, то хотя бы без истерики и с оптимизмом. Он моделирует различные ситуации, в которых «репетирует» взаимодействие с «денежным мешком» – конструктивно, без враждебности и подобострастия. Иными словами, помогает избавиться от социального барьера или делает его не таким заметным. Внушает уверенность в собственной способности хорошо заработать.

Что нового выносит участник тренинга из занятий? В первую очередь, новые или усовершенствованные навыки. Возможно, новый алгоритм работы. Новый взгляд на привычную ситуацию. А иногда и новый взгляд на себя.

Всякий ли человек может справиться с такими задачами? Конечно, нет.
Для успешной работы тренер должен сам обладать всеми теми доблестями, которые хочет привить группе. Он должен верить в свои силы и заряжать группу своей уверенностью.

Бизнес-тренер обычно использует уже существующие обучающие методики, но адаптирует их к бизнес-задачам конкретной фирмы. Он постоянно следит за новыми подходами к обучению, изучает их, а некоторые тренеры разрабатывают и собственные методики.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав