Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Существенность в аудите. Порядок расчета уровня существенности.

Читайте также:
  1. D) от уровня национального дохода.
  2. E. Порядок защиты курсовой работы.
  3. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  4. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  5. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  6. II. Показатели уровня цен
  7. II. Порядок выполнения
  8. II. Порядок выполнения и оформления контрольной работы
  9. II. Порядок выполнения курсовой работы
  10. II. Порядок выполнения, рецензирования и защиты курсовой работы

(4 стандарт)Инф об отдельных активах, обязательствах, ДиР и хоз операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономич решения пользователей, принятые на основе ФБО. Существенность зависит от величины показателя ФБО и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. Аудитор оценивает то, что явл существенным, по своему проф суждению.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:

· недостаточное или неадекватное описание УП, когда существует вероятность того, что пользователь ФБО будет введен в заблуждение таким описанием;

· отсут раскрытия инф о нарушении норматив требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые в совокупности могут оказать существенное влияние на ФБО.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при:

Ø определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;

Ø оценке последствий искажений.

При планировании аудиторской проверки аудитор рассматривает вопрос о том, что могло бы повлечь существенное искажение ФБО. Аудиторская оценка существенности, относящаяся к отдельным счетам БУ и группам однотипных операций, помогает аудитору решить такие вопросы, как, например, вопрос о том, какие показатели ФБО проверять, а также вопрос использования выборочной проверки и аналитических процедур, которые уменьшат аудиторский риск.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском принимается во внимание аудитором при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур. Например, если по завершении планирования конкретных аудиторских процедур аудитор определяет, что приемлемый уровень существенности ниже, то аудиторский риск повышается. Аудитор компенсирует это либо снизив предварительно оцененный уровень риска средств контроля там, где это возможно, и поддерживая пониженный уровень посредством проведения расширенных или дополнительных тестов средств контроля, либо снизив риск необнаружения искажений путем изменения характера, сроков проведения и объема запланированных процедур проверки по существу.

Оценка существенности и аудиторского риска на начальной стадии планирования может отличаться от такой оценки после подведения итогов аудиторских процедур. Это может быть вызвано изменением обстоятельств или изменением информированности аудитора по результатам аудита.

При оценке достоверности ФБО аудитору следует определить, является ли совокупность неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита, существенной.

Если аудитор приходит к выводу о том, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения доп. аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в ФБО.

В том случае, если руководство аудируемого лица отказывается вносить поправки в ФБО, а результаты расширенных (дополнительных) аудиторских процедур не позволяют аудитору заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, аудитору следует рассмотреть вопрос о надлежащей модификации аудиторского заключения.

Способ 1.

Аудиторские фирмы должны с учетом обязательных требований настоящего правила (стандарта) разработать собственный порядок нахождения уровня существенности. Например, в отличие от предложенного порядка они могут:

а) изменить значения коэффициентов в столбце 3;

б) вводить, убирать, менять финансовые показатели, приведенные в столбце 1;

в) менять порядок усреднения при нахождении показателя;

г) принимать во внимание значения финансовых показателей за предыдущие годы и учитывать динамику их изменения;

д) предусмотреть не один показатель уровня существенности, а несколько - для различных статей баланса;

е) самостоятельно разработать таблицу и ввести схему расчетов уровня существенности.

 

Наименование базового показателя Значение базового показателя БО проверяемого экономического субъекта Доля, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности
Балансовая прибыль 21 289 1 064
Валовый объем реализации (без НДС) 135 968 2 719
Валюта баланса 128 038 2 561
Собственный капитал 20 500 2 050
Затраты предприятия 101 341 2 027

 

В столбец 2 записываем показатели, взятые из бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Показатели в столбце 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяться на постоянной основе. Столбец 4 получают умножением данных из столбца 2 на показатель из столбца 3, разделенный на 100%. Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

(1064 + 2719 + 2561 + 2050 + 2027) / 5 = 2084 тыс.руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на

(2084 - 1064) / 2084 х 100% = 49%, т.е. почти вдвое.

Наибольшее значение отличается от среднего на

(2719 - 2084) / 2084 х 100% = 30%.

Поскольку значение 1064 тыс.руб. отличается от среднего значительно, а значение 2719 тыс.руб. - не так сильно и, кроме того, второе по величине значение 2561 тыс. руб. очень близко по величине к 2719 тыс.руб., принимаем решение отбросить при дальнейших расчетах наименьшее значение, а наибольшее - оставить. Новое среднее арифметическое составит:

(2719 + 2561 + 2050 + 2027) / 4 = 2339 тыс.руб.

Полученную величину допустимо округлить до 2500 тыс.руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:

(2500 - 2339) / 2339 х 100% = 7%, что находится в пределах 20% .

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав