Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели и основные принципы федх аудит стандартов. Внутрифир ауд стандарты.

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  6. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  7. I. Основные положения
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

Правила (стандарты) аудиторской деятельности — это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

На базе аудиторских стандартов формир учебные прог для подготовки аудиторов, а также единые треб для проведения экзаменов, сдаваемых для получ права заниматься аудитдеятельностью. Стандарты определ общий подход к провед аудита, масштаб аудит проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы. Значение стандартов состоит в:

· обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

· содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;

· помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки;

· создают общественный имидж профессии;

· в определенной мере устраняют контроль со стороны государства;

· помогают аудитору вести переговоры с клиентом;

· обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса;

· определяют действия аудитора в конкретных ситуациях.

Принципы аудиторской деятельности

1.Независимость аудитора. Это основополагающий принципом ауд деятельности, нашедшим свое закрепление в ряде положений Закона об аудите, и прежде всего в ст. 12 "Независимость аудиторов, аудиторских орг и индивидуальных аудиторов", которая определяет ситуации, когда аудит не является независимым и не может осуществляться.

2.Конфиденциальность инф. В соответствии с названной правовой нормой аудит орг и индивид аудиторы обязаны: хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопут аудиту услуги; обеспечивать сохран сведений и док, получ и (или) составл ими при осущауд деят.

3.Профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора. Аудитор должен обладать необходимой профес квалификацией, знаниями в области БУ и налогообложения, в том числе правовыми. Данный принцип реализуется в ст. 15, 17, 20 Закона об аудите, устанавливающих требования к аудиторам, аудиторским организациям и профессиональным объединениям аудиторов.

По принадлежности стандарты подразделяются на внешние и внутренние:

· Внешние стандартыопределяют организацию аудиторской деятельности, являются основным элементом системы ее нормативного регулирования.

· Внутренние стандарты разрабатываются в ауд фирмах и используются для различных целей.

Внешние аудиторские стандарты могут быть как международными, так и национальными.

ФСАД предоставили большую самостоят аудиторам в решении отдельных проблем при проведении проверки. Многие вопросы мб урегулированы аудиторскими орг и индивид ауд самостоят и закреплены ими во внутрифир правилах аудита. Но они не должны противоречить ФСАД.

Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности — это док, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудит услуг. Как правило, эти док дб приняты и утверждены ауд орг с целью обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности принятым российским правилам (стандартам) аудиторской деятельности.

Применение внутренних стандартов в аудиторских фирмах способствует:

· соблюдению требований внешних аудиторских правил (стандартов);

· уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;

· привлечению к проведению аудита аудиторов-ассистентов;

· увеличению объема и количества выполняемых аудиторских услуг.

.Аудиторские внутрифирменные стандарты должны удовлетворять следующим требованиям:

· целесообразности — при разработке стандартов следует учитывать их практическую значимость, актуальность и приоритетность;

· преемственности и непротиворечивости — стандарты должны обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными внутренними стандартами;

· полноты и детализации — внутренние стандарты должны комплексно охватывать все вопросы исследуемой проблемы и детально их освещать;

· единства терминологической базы — обеспечивать единство трактовки терминов во всех стандартах и документах.

Цель, основные принципы и содержание международных стандартов аудита.

МСА разрабатываются Советом по аудиторской деятельности Международной федерации бухгалтеров. В задачи Совета входят разработка и опубликование стандартов и положений в отношении аудита и сопутствующих услуг, что способствует большему единообразию практики аудита и сопутствующих услуг по всему миру.

МСА способствуют развитию аудиторской профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже общемирового, формируют единые подходы к проведению аудиторских проверок.

В мировой практике имеют место 3 подхода к применению МСА:

· принимаются к сведению аудиторскими организациями в странах, имеющих свои национальные стандарты (например, в Канаде, Великобритании и США);

· используют в качестве базы для разработки собственных подобных стандартов (например, в Австралии, Бразилии, Голландии, России);

· воспринимаются в качестве национальных в тех странах, где решено не разрабатывать собственные стандарты (например, Малайзия, Нигерия).

МСА предназначены для применения при аудите БФО. Их следует применять только к существенным аспектам. Кроме того, МСА, адаптируемые по необходимости, применяются при предоставлении сопутствующих аудиту услуг. МСА содержат основные принципы и необходимые процедуры, а также соответствующие руководства, представленные в форме пояснительного и иного материала.

Классификация МСА.Всего существует свыше 40 МСА. Они объединяются в 9 разделов и 11 положений о международной аудиторской практике:

1 раздел: Введение 4раздел:Система внутреннего контроля 7раздел: Аудит выводы и закл-я
2раздел: Обязанности 5раздел: Аудиторские доказательства 8раздел. Спец области аудита
3раздел: Планирование 6 раздел: Использ результатов раб 3х лиц 9раздел: Сопутствующие услуги

При проведении аудита в соответствии с МСА аудитор должен соблюдать Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, разработанный МФБ. Аудитор должен осуществлять аудит в соответствии с МСА. При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться этическими принципами, каковыми являются:

1. независимость;

2. честность;

3. объективность;

4. профессиональная компетентность и добросовестность;

5. конфиденциальность;

6. профессиональное поведение;

7. следование законодательным требованиям

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав