Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Порядок построения аудит выборки. Риск выборки. Оценка результ выборки.

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. C. которое обязательно наступит в результате испытания.
  3. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  4. E. Порядок защиты курсовой работы.
  5. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  6. I. МЕТА, ЗАВДАННЯ ТА РЕЗУЛЬТАТИ ПРОХОДЖЕННЯ ПРАКТИКИ
  7. I. Оценка недвижимости
  8. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  9. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  10. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности

(ст. № 15 Аудиторская выборка) "аудиторская выборка" - применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Она дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся ген совокупности, из которой произведена выборка. Риск, связанный с использованием аудиторской выборки, возникает, когда вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог быть сделан, если к ген совокупности в целом были бы применены идентичные процедуры.

Подход к выборке, который не соответствует ни одной из приведенных характеристик, считается нестатистическим (нестатистической выборкой);

1. Случайный отбор - Для случайного отбора используется генератор случайных чисел.

2. Систематический отбор - Для систематического отбора число элементов в генсовокупности делится на объем отобранной совокупности так, чтобы обеспечить интервал выборки (например, равный 50), и после определения исходной точки в пределах первых 50 элементов затем отбирается каждый 50-й элемент выборки.

3. Бессистемный отбор - При бессистемном отборе отобранная совокуп формир не следуя какой-либо систематизации. Бессистем отбор не применяется при статистич выборки.

4. Отбор элементов для проверки блоками, то есть выбор смежных элементов ген совокупности (первич док какого-либо раздела учета, относящихся к одному конкрет месяцу).

Различают два типа рисков, связанных с использованием аудиторской выборки:

а) риск того, что аудитор:

· придет к выводу о том, что риск СВК ниже, чем в действительности;

· придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть

Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита.

б) риск того, что аудитор:

· придет к выводу о том, что риск СВК выше, чем в действительности;

· придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку он обычно приводит к доп работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

Математическим доп. указанных рисков явл так называемые уровни доверия, например: высокому риску соответствует низкий уровень доверия; среднему риску соответствует средний уровень доверия; низкому риску соответствует высокий уровень доверия.

Риск м.б. связан с аудиторской выборкой (аудитор может не обнаружить ошибок в совокупности, в то время как уровень ошибок в ген. совокупности является недопустимо высоким), и не связанного с аудиторской выборкой (иметь место ошибки, которые аудитор не смог обнаружить). Риск, связанный с использованием аудит выборки, может быть снижен путем увеличения объема отбираемой совокуп, а риск, не связанный с использ аудит выборки, - путем надлежащего планир задания, текущего контроля за работой членов группы аудиторов и проверки выполнения процедур.

При разработке аудит процедур аудитор м: отобрать все элементы (мало эллементов);отобрать специфиче элементы (высокая ст-ть); отобрать отдельные элементы.

Аудитор может решить провести выборочную проверку, с использованием статистического или нестатистического подхода. При тестировании СВК анализ характера и причины ошибок будет более важным, чем статистический анализ самого наличия или отсутствия ошибок. В такой ситуации наиболее целесообразным нестатистический подход к выборочной проверке. При применении статистической выборки объем совокупности может определяться на основании теории вероятности и математической статистики либо профессионального суждения аудитора.

Для аудитора важно обеспечить, чтобы генеральная совокупность была:

а) надлежащей с точки зрения цели процедуры выборки. Например, если цель аудитора заключается в проверке завышения суммы кредиторской задолженности, то генеральная совокупность может быть определена как перечень задолженностей кредиторам.

б) полной. Например, если аудитор собирается отобрать из папки первичные документы для выборочной проверки, нельзя прийти к определен. выводам относит.о всех док за соответ период, если аудитор не уверен в том, что действительно все док были подшиты в папку.

Эффективность аудита может быть повышена, если аудитор проводит стратификацию генеральной совокупности путем разделения ее на дискретные подмножества, которые имеют какие-либо идентифицирующие характеристики. Часто стратифицируются по стоимости.

При определении объема выборки аудитор, чем ниже риск, который готов принять аудитор, тем больше необходимый объем выборки. Аудитор должен отбирать элементы для подлежащей проверке совокупности исходя из того, чтобы каждый отдельный элемент выборки в генеральной совокупности имел вероятность быть отобранным.

Поскольку целью выборки является получение выводов по всей генеральной совокупности, аудитор старается сформировать репрезентативную совокупность путем отбора элементов выборки, обладающих характеристиками, типичными для генеральной совокупности.

По результатам аудиторских процедур проверки по существу аудитор должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в отобранной совокупности, оценивая их полную возможную величину во всей ген. совокупности, и должен проанализировать воздействие прогнозируемой (экстраполированной) ошибки на цели конкретного теста. Аудитор оценивает общую ошибку в генеральной совокупности, с тем чтобы получить обобщенное представление диапазона ошибок и сравнить его с допустимой ошибкой.

Аудитор должен оценить результаты проверки элементов в отобранной совокупности, чтобы определить, подтвердилась ли предварительная оценка соответствующей характеристики генеральной совокупности или оценка должна быть пересмотрена.

Если совокупная величина типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок (ошибка которая не может произойти повторно) меньше величины допустимой ошибки, но приближается к ней, аудитор анализирует убедительность результатов выборочной проверки с точки зрения других аудиторских процедур и может считать целесообразным получение дополнительных аудиторских доказательств. Совокупная величина типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок является наиболее верной оценкой аудитором ошибки по всем элементам генеральной совокупности.

На выводы по результатам выборочной проверки влияет риск, связанный с использованием выборочного метода. Если лучшая оценка ошибки приближается к допустимой ошибке, аудитор оценивает риск того, что иная выборка привела бы к другой оценке ошибки, которая могла бы превысить допустимую. Анализ результатов других аудиторских процедур позволяет аудитору оценить этот риск. В то же время такой риск уменьшается, если в ходе аудита были получены дополнительные аудиторские доказательства.

Если анализ результатов проверки отобранной совокупности показывает, что необходимо пересмотреть предварительную оценку соответствующей характеристики генеральной совокупности, то аудитор может:

· обратиться к руководству аудируемого лица с просьбой проанализировать выявленные ошибки, рекомендовать руководству аудируемого лица принять меры к обнаружению в данной области учета других ошибок, а также произвести необходимые корректировки;

· видоизменить запланированные аудиторские процедуры;

· рассмотреть влияние результатов проверки отобранной совокупности на выводы, содержащиеся в аудиторском заключении.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав