Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Последовательность оказания первой помощи

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. II. Порядок оказания скорой медицинской помощи
  3. III. Порядок и формы контроля за качеством скорой медицинской помощи
  4. IV. Порядок обжалования действий (бездействий) при оказании скорой медицинской помощи
  5. Xнутренняя политика царизма в первой четверти XIX в. Попытки реформирования политической системы (М.М.Сперанский и Н.Н. Новосильцев).
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи, оказываемой адвокатами.
  7. Адгезивные мостовидные протезы(АМП). Показания, противопоказания. Особенности изготовления
  8. Акушерка первой патологии (регистратор)
  9. Алгоритм оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме с подъемом и без подъема сегмента ST.
  10. Алгоритм оказания неотложной помощи при фибрилляции желудочков.

1 Устранить воздействие на организм вредных факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освобождение от действия электрического тока, вынос из отравленной атмосферы, загашення одежды, пылающий извлечения я из воды и т.д.).

2 Оценить состояние пострадавшего, определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность действий для его спасения

3 выполнить необходимые для спасения пострадавшего действия в порядке срочности, восстановить проходимость дыхательных путей, сделать искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать ушк денных части тела, наложить повязку тощо.

4 Поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника

5 Вызвать скорую помощь или врача или организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение

Ранения Срочно остановить кровотечение Защитить рану от загрязнения и инфекции - наложить асептическую повязку, при наличии дезинфицирующих средств (перекись водорода, раствор фурацилина, спиртовой раствор йода и т.д. в) протереть кожу вокруг раны, удалить небольшие инородные тела только с поверхности и вокруг раны; быстрее доставить раненого в лечебное учреждение, строго соблюдая правила транспортировки д ля конкретного типа ранения Нельзя промывать рану водой, засыпать лекарствами, смазывать мазями, накладывать ватуту!

Ушиб Обеспечить покой поврежденному органу, взыскать повязкой, приложить охлажденный предмет

Растяжка Зафиксировать суставы, принять обезболивающее

Вывих Наложить холодный предмет; применить обезболивание, иммобилизовать конечность в положении вывиха

Перелом Срочно иммобилизовать кости в месте перелома наложением шин, провести профилактику шока на общих основаниях; транспортировки и, особенно, перекладывание должны быть крайне осторожны

Сдавление Наложить жгут, как при остановке кровотечения, обложить повреждения охлажденными предметами, при впечатление конечностей иммобилизовать их с помощью шин, в случае шока пострадавшего согреть, можно ввести нарко отични и сердечные средстваи.

Удушение, утопления Срочно освободить дыхательные пути, сделать искусственное дыхание (16-18 раз в минуту) и наружный массаж сердца, постоянно согревать

Электротравмы Немедленно прекратить действие электрического тока, срочно доставить в лечебное учреждение, в случае прекращения дыхания или остановки сердца сделать искусственное дыхание (12-16 раз в минуту) и внешний массаж сердца рця (50-60 раз в минуту) в течение всего времени до восстановления дыхания и сердечной деятельности; ввести сердечные средства, согретьи.

Ожоги термические Разрезать одежду вокруг ожога, не отрывая от тела, наложить сухую асептическую повязку, при обширных ожогах завернуть в сухую простыню, срочно доставить в лечебное учреждение Нельзя промывать оп пики, смазывать, касаться руками, прокалывать пузыриі!

Ожоги химические Промывание согласно свойствами конкретного типа химического вещества: кислоты - щелочи, щелочь - кислотой, при действии извести - маслом

Отравление угарным газом Вынести на свежий воздух, сделать искусственное дыхание, растирать, греть ноги, дать подышать нашатырным спиртом

Отравление пищевые Промыть желудок, органы пищеварения, употреблять много жидкости, согревать, дать активированный уголь, фталазол, антибиотики (4-6 раз в день)

Отравление химикатами, лекарствами Срочное промывание желудка, при необходимости искусственное дыхание и реанимационные мероприятия, доставить в лечебное учреждение

Обморожение Необходимо доставить пострадавшего в помещение и напоить его теплым чаем, натереть спиртом Желательно поместить пострадавшего в ванну с теплой водой

Поражение электрическим током Нельзя касаться пострадавшего, потому что он находится под напряжением Нужно немедленно отбросить электрический провод деревянной палкой в ??сторону

Несчастный случай на воде Нужно извлечь пострадавшего из воды и очистить ротовую полость, удалить воду из дыхательных путей, пригнув голову пострадавшего, положить на спину, максимально отбросить йог го голову, засунув под лопатки свернутую одежду Нижнюю челюсть пострадавшего надо выдвинуть вперед и, надавливая на подбородок, открыть ему рот На открытый рот положить платок, зажать потерпевших лома нос и, сделав глубокий вдох, плотно прижимая свой рот ко рту пострадавшего, вдохнуть весь объем воздуха в легкие пострадавшего Воздух нужно вдыхать до восстановления самостоятельного дыхания Если искусственное дыхание проведены правильно, то грудная клетка пострадавшего должна подняться Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего надо положить на твердую поверхность и нажимать ладонями, положенными друг на друга на нижнюю часть грудной клетки Повторять это нажатие целесообразно ежесекундно Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца чередуется с 4-5-разовым нажатиями на грудную клетку с другом вдувание воздуха в легкиев легені.

Загрузка...

Для оказания помощи пострадавшему необходимо пользоваться домашней аптечкой, в которой должны быть: валидол, перманганат калия, 10% раствор аммиака, 5% раствор аммиака, 5% раствор йода, анальгин в таблетках х, сода питьевая, бинт, лимонная кислота, вата медицинская, жгут кровоостанавливающий, лейкопласты.

Солнечный тепловой удар Признаки: кровотечение из носа, рвота, обморок Пострадавшего нужно немедленно положить в тень так, чтобы голова находилась на повышении Раздеть, напоить холодной водой, дать и под язык валидол В случае потери сознания - дать понюхать нашатырный спирпирт.

  1. Обеспечение безопасности при проектировании объектов.
  1. Правовые и организационные основы обеспечения БЖД в РФ.

аконодательство РФ об охране труда основывается на Конституции РФ и состоит из федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Среди них можно выделить федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Для реализации этих законов приняты Постановления Правительства РФ “О государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда”, “О службе охраны труда”, “О Федеральной инспекции труда” и др.

Управление охраной труда осуществляет блок федеральных органов исполнительной власти, руководимый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития). Оно осуществляет функции государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, социального страхования, условий и охраны труда и т. д.

Функции по контролю и надзору, которые ранее осуществлялись Санэпиднадзором Минздрава России, переданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) осуществляет функции по надзору и контролю в сфере труда, а также государственный надзор и контроль за соблюдением, в частности, трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) организует деятельность по установлению связи заболевания с профессией, государственной службы медико-социальной экспертизы и др.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) осуществляет контроль за порядком организации осуществления медико-социальной экспертизы; порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства; организует деятельность системы санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий составляет закон Российской Федерации “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”(1994), который определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты ее граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В федеральном законе “О пожарной безопасности” (1994) определяются общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России, дается регулирование отношений между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, крестьянскими хозяйствами и иными юридическими лицами независимо от форм собственности. Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” (1997) определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций к локализации последствий аварий.

Федеральный закон “О радиационной безопасности населения” (1995) характеризует правовые основы обеспечения радиационной безопасностинаселения в целях охраны его здоровья.

Федеральный закон “О гражданской обороне” (1998) отражает задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления, полномочия органов государственной власти РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления организаций независимо от форм собственности, а также силы и средства гражданской обороны.

  1. Экономические и внешнеполитические основы обеспечения БЖД в РФ.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав