Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудит операций по выбытию материально-производственных запасов, проверка их использования в производстве

Читайте также:
  1. C) определении будущего желаемого состояния всего предприятия и отдельных производственных систем;
  2. II. Аудиторна робота.
  3. III. Отчет по производственной практике
  4. IV. Критерии оценки производственной практики
  5. V этап. Формирование операций лексико-семантического анализа.
  6. VII этап. Формирование операций морфемного анализа.
  7. VIII. Приемы использования фразеологизмов в публицистике и художественной литературе
  8. А) запишите в журнал регистрации хозяйственных операций бухгалтерские проводки за месяц
  9. Автоматизированные информационные технологии в аудиторской деятельности
  10. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ, ЕГО РОЛЬ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Обоснованность списания материальных ценностей в расход (отпуск в производство, реализация на сторону, безвозмездная передача и др.) выясняется по данным соответствующих первичных документов (накладных, требований на отпуск, лимитно-заборных карт и т.д.). Аудитору необходимо установить правильность оценки материальных ресурсов по таким операциям. В учетной практике предприятие может придерживаться одного из следующих методов оценки производственных запасов при отпуске их в производство и ином выбытии: по себестоимости каждой единицы ресурса, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

Правильность списания материальных ресурсов на производственные нужды по количеству и стоимости аудитор может проверить сравнив количество отпущенного сырья и материалов по нормам с выходом готовой продукции в натуральном выражении (с учетом технологических отходов по нормам).

Правильность отражения в учете стоимости недостающих (излишних) ценностей, выявленных в ходе инвентаризаций, проверяется аудитором путем анализа инвентаризационных описей и сличительных ведомостей, приказов руководителя, бухгалтерских справок, решений судебных органов и т.д. На издержки может быть списана сумма недостач и порчи ценностей только в пределах норм естественной убыли, недостачи сверх норм должны относиться на виновных лиц, а при их отсутствии (или отказе суда во взыскании с них) – на убытки предприятия. Излишек ценностей подлежит оприходованию, а их сумма – отнесению на прибыль.

Правильность применяемых схем корреспонденции счетов по списанию материально-производственных запасов со склада устанавливается аудитором, как правило, выборочным контролем записей в учетных регистрах по счетам 20, 25, 26, 44, 91 и сопоставлением их с данными первичных расходных документов. Аудитору следует убедиться, не списывают ли на производство, реализацию или другие цели неоприходованные материальные ценности, т.е. не оформленные документами по приходу на склад. Если в отчетном периоде материально-производственные запасы реализовывались на сторону, аудитору нужно выяснить правильность исчисления налога на прибыль и НДС.

В том случае, когда предприятием в отчетном периоде осуществлялась розничная продажа товаров, учтенных на счете 41 «Товары», аудитор должен выяснить правильность оприходования товаров и расчета торговой наценки, пропорциональность ее списания по реализованным товарам, полноту исчисления налогов. Объектом контроля являются приходно-расходные документы и учетные регистры по счетам 10, 41, 42, 50, 51, 62, 68, 91, 99.

Проводки:

1Отпуск материалов в производство – ДТ 20,23,29 КТ 10

2)Списана стоимость проданных материалов, ТМЦ – ДТ 91 КТ10,41;

3)Материалы списаны в следствии их непригодности для использования – ДТ 94 КТ10 и др.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 81 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав