Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудиторская проверка, анализ и подтверждение отчета о движении капитала

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  6. II. Правила оформления отчета по практике
  7. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  8. II.1.2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  9. II.1.2.3. Анализ ликвидности
  10. II.1.2.6. Анализ показателей рентабельности


Целью аудита собственного капитала является установление достоверности показателей, характеризующих величину собственного капитала в бухгалтерской отчетности и законности операций, связанных с его формированием.
Источником информации при проверке являются данные об остатках и операциях по бухгалтерским счетам: сч.80 «Уставный капитал», сч.82 «Резервный капитал», сч.83 «Добавочный капитал», сч.84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», сч.86 «Целевое финансирование». Аудитору необходимо провести встречную проверку показателей, характеризующих величину собственного капитала в бухгалтерской отчетности (форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 3 «Отчет об изменениях капитала») с регистрами синтетического и аналитического учета.
Источниками информации для проверки уставного капитала являются следующие документы: устав; учредительный договор; протокол собрания акционеров; свидетельство о государственной регистрации; документы, связанные с приватизацией и акционированием; зарегистрированные изменения к учредительным документам; документы, подтверждающие внесение долей учредителями в уставный капитал; методики оценки вносимых долей; годовая отчетность. При проверке необходимо установить: своевременность внесения изменений в учредительные документы; долю каждого учредителя, правильность оформления документов по взносам в уставный капитал правильность оформления бухгалтерской документации и состояние бухгалтерских записей.
При проверке резервного капитала аудитору следует учитывать, что его создание может быть обязательным (для акционерных обществ) и добровольным. Во всех случаях предельная величина резервного капитала не может превышать той суммы, которая определена собственниками и зафиксирована в учредительных документах. Аудитору необходимо изучить методику бухгалтерского учета по формированию и использованию резервного капитала: образование резервного капитала осуществляется за счет нераспределенной прибыли организации; использование средств резервного капитала направляется на покрытие убытка организации за отчетных год и на погашение облигаций акционерного общества. Выполненные операции должны быть подтверждены решением общего собрания акционеров.
Проверяя нераспределенную прибыль аудитор должен учитывать, что сч.84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Сумма чистой прибыли при реформации бухгалтерского баланса, сформировавшаяся на счете «Прибыли и убытки» переносится в кредит счета «Нераспределенная прибыль» заключительным оборотом декабря отчетного года. В следующем за отчетным году на основании решения собрания акционеров производится распределение прибыли: начисление дивидендов (доходов), отчисление средств в резервные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет. После отражения этих операций остаток нераспределенной прибыли остается неизменным до соответствующего решения акционеров (участников).
При проверке информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др. изучаются записи по сч.86 «Целевое финансирование» в сопоставлении с соответствующими первичными документами.
Анализ собственного капитала имеет следующие основные цели: выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствие их изменения для финансовой устойчивости предприятия; определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и нераспределенной прибылью; оценить приоритетность прав получения дивидендов.

Проводки:

1)зарегистрировано формирование УК за счет вкладов участников – Дт75 Кт80

2)Поступили средства(мпз,ос,нма) от учредителей в счет вклада в УК – Дт 10,08-3,08-5 Кт 75

3) Поступили денежные средства от учредителей в счет вклада в УК – Дт 50,51 Кт 75

4)формирование резервного капитала за счет прибыли – Дт 84 Кт82

5) Реформация баланса (списание на 84 счет в конце года) – Дт99 Кт84 и др

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 93 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав