Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудит операций по поступлению, техническому состоянию и использованию основных средств

Читайте также:
  1. B) СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. E)если вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
  4. I. Антибактериальные средства.
  5. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  6. I. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов
  7. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  8. II. Аудиторна робота.
  9. II. Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на липидный обмен.
  10. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.

 

Целью проверки поступления основных средств является формирование мнения о подтверждение того, что приобретенные основные средства были правильно отражены в учете и представляют собой стоимость реальных объектов, введенных в эксплуатацию, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета действующим в РФ нормативным документам..

Начинать проверку операций по оприходованию основных средств целесообразно с проверки наличия в организации постановления действующей комиссии по приему и списанию основных средств (встречаются случаи неофициальной передачи функций этой комиссии главному бухгалтеру), если такой комиссии не создано, то в ходе проверки необходимо добиться у руководства ее создания, т.к. все оформленные документы по приему и особенно по списанию основных средств не имеют юридической силы, и все записи в учете по этой причине должны быть скорректированы.

Далее аудитору необходимо убедиться в следующем: все отраженные в отчетности основные средства действительно существуют; права организации на основные средства не обременены; основные средства отвечают критериям, оговоренным в положениях по бухгалтерскому учету, оценены и отражены в отчетности в соответствии с учетной политикой; приобретенные основные средства отражены в учете и отчетности в правильной оценке и в соответствующем отчетном периоде. На этом этапе необходимо выполнить следующие процедуры:

- получить список (с указанием количества и стоимости) приобретенных объектов основных средств, сверить полученные показатели с данными оборотов по дебету счета 01 «Основные средства»; и проверить их наличие;

- определить, что стоимость объектов основных средств, введенных в эксплуатацию, надлежащим образом отражена на счетах бухгалтерского учета;

- в случае значительных поступлений основных средств в течение отчетного периода определить, была ли списана стоимость старого оборудования.

Для подтверждения наличия основных средств проводится проверка организации аналитического учета и результатов инвентаризации основных средств. Проверка проведения инвентаризации основных средств осуществляется аудитором с привлечением первичных документов - инвентаризационных описей, протоколов заседаний инвентаризационных комиссий, решений руководства организации по итогам проведения инвентаризации.

Для проверки правильности документального оформления поступления основных средств аудитору следует провести формальную проверку первичных учетных документов с точки зрения оформления их в соответствии с установленными правилами.

При проверке необходимо обратить внимание на оформление Акта (накладной) приема-передачи и составление инвентарных карточек по основным средствам, принятым в аренду и учитываемым на забалансовых счетах. Аудитор должен проверить: отражаются ли затраты по объектам основных средств, приобретенным за плату, возведению (сооружению), изготовлению на счете 08 «Капитальные вложения», на котором формируется первоначальная (инвентарная) стоимость объекта.

Особое внимание обращается на документальное оформление приема основных средств после ремонта, реконструкции и модернизации, наличие записей в инвентарных карточках об изменениях по объекту в результате выполненных работ, поскольку в результате реконструкции и модернизации увеличивается первоначальная стоимость основных средств на сумму произведенных затрат, а также, согласно п. 20 ПБУ 6/01, в случаях улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Источниками информации проверки поступления основных средств являются:

- бухгалтерский баланс (ф. № 1), приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) и пояснительная записка;

- журнал-ордер №№ 8, 10, 10/1, 11, 12, 13, 15, 16;

- Первичные документы по учету ОС

- договора купли-продажи, договора поставки, договора дарения;

- приказ об учетной политике предприятия;

- регистры синтетического и аналитического учета основных средств по счетам 01,08,07,60,и др

При проверке операций по учету основных средств, необходимо руководствоваться ПБУ «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, НК РФ.

Проводки:

1)Приобретение ОС: Дт08 Кт60, Дт19 Кт60(НДС),Дт08 Кт76 (Расходы по доставке);

2)Принятие к вычету НДС – ДТ68 Кт19

3)безвозмездное поступление ОС – Дт08 Кт98

4)Поступление ОС в счет вклада в уставный капитал –Дт08 Кт75

5)Возведение ОС собственными силами организации – Дт08 Кт 70,69,10,76

 

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 59 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав