Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудит системы внутреннего контроля

Читайте также:
  1. A. 2.4. Показатели активности мышечной системы
  2. b. 2.5. Показатели активности дыхательной системы
  3. I. Общая характеристика жанровой системы связей с общественностью.
  4. I. Общее положение современной системы международных отношений.
  5. II. Аудиторна робота.
  6. II. Патология нервной системы
  7. III. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
  8. III. Изменения микроглии (клетки системы мононуклеарных фагоцитов).
  9. III. Клинические проявления инфекционных болезней нервной системы
  10. III. Порядок и формы контроля за качеством скорой медицинской помощи

 

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан разобраться в сис­теме бухгалтерского учета, которую применяет проверяемый им экономический субъект, и изучить и оценить средства контроля..
При оценке эффективности и надежности СВК аудиторская органи­зация использует не менее трех градаций: высокая, средняя, низ­кая
Изучение и оценка особенностей системы бухгалтерского уче­та, СВК должны в обязательном порядке документироваться аудиторскими организациями в ходе аудиторской проверки. При проведении и документировании этой работы рекомендуется использовать следующие типовые формы: специально разработан­ные тестовые процедуры; перечни типовых вопросов для выясне­ния мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии; специальные бланки и проверочные листы; перечни замечаний, протоколы или акты.
Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают мето­дики и порядок изучения и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также планируют процедуры аудиторской проверки в зависимости от результатов такого изучения и оценки.
Серьезные недостатки системы бухгалтерского учета и СВК, отмеченные в ходе аудиторской проверки, а также рекомендации по их устранению аудитор должен представлять в виде письменно­го отчета руководству проверяемого экономического субъекта.
Руководство экономического субъекта несет ответственность за разработку и фактическое воплощение СВК. От него зависит, что­бы СВК отвечала размерам и специфике деятельности экономи­ческого субъекта, функционировала регулярно и эффективно. В соответствии с учредительными документами экономического субъекта или правилами внутреннего распорядка может быть на­значен ревизор, создана ревизионная комиссия или организован отдел «внутреннего аудита», которым может быть передана часть функций по поддержанию СВК..
Порядок оценки системы внутреннего контроля в ходе аудита. Оценка СВК экономического субъекта предусматривает следу­ющие этапы:
1.общее знакомство с СВК;
2.первичная оценка надежности СВК;
3.подтверждение достоверности оценки СВК

Аудиторская организация в начале своей работы должна полу­чить общее представление о специфике и масштабе деятельности экономического субъекта и системе его бухгалтерского учета. В случае принятия отрицательного решения аудиторская организация дол­жна планировать аудит таким образом, чтобы аудиторское мне­ние не основывалось на доверии к этой системе; в случае приня­тия положительного решения аудиторская организация должна осуществить первичную оценку надежности СВК данного эконо­мического субъекта, т. е. использовать методики и приемы, кото­рые аудиторские организации разрабатывают самостоятельно, но с учетом требований Правила (стандарта) аудиторской деятель­ности.
Если по итогам процедуры первичной оценки надежности аудиторская организация оценила надежность всей СВК и (или) отдельных средств контроля как «среднюю» или как «высокую», она должна планировать аудиторские процедуры исходя из этого предположения, но не доверять данной системе абсолютно.
Если же по итогам процедуры первичной оценки аудиторская организация оценила надежность СВК в целом и (или) отдельных средств контроля как «низкую», она обязана констатировать это и в дальнейшем планировать аудиторские процедуры соответству­ющим образом.
Если аудиторская организация в ходе процесса подтверждения надежности придет к выводу о том, что оценка надежности СВК в целом и (или) каких-либо отдельных средств внутреннего контро­ля окажется ниже той, которая была получена в ходе первичной оценки, она обязана соответствующим образом скорректировать порядок осуществления других аудиторских процедур, чтобы по­высить достоверность своих выводов по результатам проведения аудита.
Аудиторские процедуры, проводимые для проверки работоспо­собности и надежности СВК и отдельных средств контроля, назы­ваются тестами средств контроля.
Все этапы оценки СВК должны надлежащим образом докумен­тироваться с указанием аргументов, которыми руководствовалась аудиторская организация, давая соответствующую оценку надеж­ности всей системе или отдельным средствам контроля или при­нимая решение, оказывающее влияние на планирование аудитор­ских процедур.




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 47 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав