Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудит правильности создания резерва под обесценение финансовых вложений

Читайте также:
  1. II. Аудиторна робота.
  2. Автоматизированные информационные технологии в аудиторской деятельности
  3. Административно-правовые основы создания и деятельности СМИ.
  4. Активно-пассивный счет. Учет финансовых результатов и расчетов.
  5. Активов и капитальных вложений
  6. Актуальные проблемы создания малых инновационных предприятий в стране.
  7. Анализ динамики и структуры финансовых результатов.
  8. Анализ основных технико-экономических и финансовых показателей деятельности организации
  9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  10. Анализ финансовых результатов деятельности организации. Формирование и расчет показателей прибыли. Факторный анализ прибыли.

Резерв под обесценение финансовых вложений (59 счет) выполняет две функции: с одной стороны, с его помощью формируется балансовая стоимость финансовых вложений в ценные бумаги на основе их учетной стоимости; с другой стороны, он обеспечивает покрытие возможного убытка от негативного развития ситуации с определенными ценными бумагами на фондовом рынке в новом году.

Резерв создается по каждому виду ценных бумаг (то есть ценных бумаг одного и того же вида, типа или категории, а также одного и того же эмитента). Резерв создается за счет прибыли предприятия, при этом делается следующая запись: ДТ91 КТ 59 - на сумму резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.
Если по итогам года рыночная стоимость вложений в ценные бумаги, для которых ранее был создан резерв, повысилась, то в бухгалтерском учете надо сделать следующую проводку:
ДТ 59 КТ 91 - восстановлен ранее созданный резерв в связи с повышением рыночной стоимости акций (или в связи с их продажей).
Аналитический учет по счету 59 ведется по каждому резерву. Перед составлением бухгалтерского отчета за год, следующий за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, любая неиспользованная часть этого резерва присоединяется к финансовому результату отчетного года. Тем самым в учете восстанавливается сумма прибыли, ранее (в прошлом году) направленная в резерв под обесценение финансовых вложений.
Аудитору необходимо проверить:
А) ведется ли аналитический учет по счету 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" (по каждому резерву и виду ценных бумаг);
Б) правильно ли отражены в учете ценные бумаги и операций с ними;
В) соответствуют ли записи по счетам 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" и 91 "Прочие доходы и расходы" статьям баланса.

Если возникает ситуации, в которой возможно обесценение финансовых вложений, аудитор должен проверить условия устойчивого снижения стоимости финансовых вложений.

Если проверка на обесценение подтверждает существенное снижение стоимости финансовых вложений, то аудитор проверяет создание резерва под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений.

Если такой резерв создан, аудитор проверяет правильность отражения финансовых вложений в бухгалтерском балансе; их стоимость должна быть указана за минусом сумм резерва. Аудитор также проверяет полноту раскрытия в пояснительной записке информации о резерве под обесценение финансовых вложений, где должны быть указаны: вид финансовых вложений; величина резерва, созданного в отчетном году; величина резерва, признанного операционным доходом отчетного периода; сумма резерва, использованного в отчетном году.

Если нет такого резерва, аудитор предлагает организации внести исправления в учет и сделать запись о создании резерва. Если организация отказывается вносить исправления в учет, в случае существенности суммы обесценения аудитор вправе выдать аудиторское заключение с оговоркой о неправильной оценке стоимости финансовых вложений.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 61 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав