Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.2.5. Срок окупаемости инвестиций

Читайте также:
  1. Аудит наличия и движения инвестиций в уставный (складочный) капитал других организаций
  2. В) колебания инвестиций в основной капитал
  3. Взаимосвязь инвестиций и национального дохода.Теория мультипликатора.
  4. Виды инвестиций
  5. Виды инвестиций
  6. Виды инвестиций и возможности их использования для финансирования инновационной деятельности
  7. Вопрос 4. Учет долгосрочных инвестиций и основных средств.
  8. Вопрос 63 Значение иностранных инвестиций для российских предприятий
  9. Вопрос №16. Инвестиционная деятельность предприятия (экономическая сущность и виды инвестиций. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов).

Период окупаемости (PP,) - это и время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. Это и продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход в текущих или дефлированных ценах становится и в дальнейшем остается неотрицательным, также период, начиная с которого вложения и затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

, при котором . (75)

где, Pk- поступления по годам, ; m – срок продолжительности проекта.

У эффективного проекта РР должен быть меньше длительности проекта.

При расчете показателя РР все же рекомендуют учитывать временной аспект. Таким образом, дисконтированный период окупаемости (DPB, DPP) – это продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

DPP рассчитывается аналогично периоду окупаемости, однако в этом случае чистый денежный поток дисконтируется. Используемое для расчета соотношение выглядит следующим образом:

, при котором . (76)

где r-коэффициент дисконтирования.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в расчетах, однако он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.

Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. Во-вторых, поскольку этот метод основан на недисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением ее по годам. В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности.




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 53 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав