Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.2.6. Метод расчета учетной нормы прибыли

Читайте также:
  1. A. 2. Способы расчета ВНП
  2. D. Прочие методы регулирования денежно-кредитной сферы
  3. I метод отпечатка на липкой ленте.
  4. I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  5. I. Методические рекомендации
  6. I. Методы эмпирического исследования.
  7. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  8. I.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СПЕЦКУРСА
  9. II Биохимические методы
  10. II Методы очистки выбросов от газообразных загрязнителей.Метод абсорбции.

Учетная норма прибыли (Accounting Rate of Return, ARR) или коэффициент эффективности инвестиции применяется для оценки инвестиционных проектов и предусматривает сопоставление средних значений прибыли и инвестиции. Учетная норма прибыли (ARR), рассчитывается делением среднегодовой прибыли РN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть учтена в расчетах. Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета прост, поэтому данный показатель широко используется на практике. Существуют различные алгоритмы исчисления показателя ARR, но распространенным является следующий:

. (77)

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, имеет ряд недостатков, обусловленных тем, что он не учитывает временной компоненты денежных потоков. Он не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет и т.п.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 69 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав