Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Биологическое и социальное в природе человека. Понятие и структура личности.

Читайте также:
  1. A. підприємство - це відокремлена економічна структура, яка займається виробництвом та реалізацією певних товарів та послуг з метою отримання доходу; Верно
  2. C).Сократ о Боге и сущности человека. Этика Сократа.
  3. Cилы в природе
  4. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  5. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  6. I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя
  7. I. Понятие социального института.
  8. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  9. I. Пражский структурализм.
  10. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Личность – это всегда общественно развитый индивид, субъекти объект общественных отношений. Это интегральное социальное качество, которое формируется у индивида в процессе его включения в системуобщественных отношений, освоения им материальных и духовных продуктов человеческой культуры.

Личность – это человек, осуществивший выбор в пользу образа человеческого, это степень воплощенности сущности человека.

Личность – это отдельный человек, характеризуемый со стороныего целостности, осознанно-волевых проявлений. Это проявление внутреннего во внешнем.

Личность определяется степенью осознанности своего отношения кдействительности, а также активностью, т. е. стремлением индивида выходить за собственные пределы, расширять сферу своей деятельности, действовать за границами требований ситуации.

Личность – это субъект «поступания».

Существует несколько вариантов структурирования личности. Например, Зигмунд Фрейд в структуре личности (психики) различал три элемента:

1) Я – сознание, направленное на внешний мир.

2) Сверх-Я – психическая инстанция, возникающая в результате разрушения или вытеснения Эдипова комплекса (бессознательного сексуального влечения к родителю противоположного пола и стремления физически устранить родителя одного с ним пола); бессознательное чувство вины; совесть.

3) Оно – средоточие бессознательных инстинктивных побуждений,либо сексуальных, либо агрессивных.

Социология в структуре личности выделяет два компонента: совокупность отношений с внешним миром (статусный и ролевой наборы) и внутренние, идеальные отношения, в значительной степени определяющие характервзаимодействия с социальной реальностью.

Психология в качестве структурных элементов личности рассматривает следующие:

– темперамент (характеристика индивида со стороны динамическихособенностей его нервной системы: скорости, интенсивности, темпа, ритмапсихических процессов и состояний);

характер (совокупность устойчивых индивидуальных особенностейличности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении);

– способности (индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности);

– направленность (устойчивая система мотивов поведения и деятельности: интересы, убеждения, идеалы, вкусы и т. д.);

– самосознание (система представлений индивида о самом себе, конструируемая им в процессе деятельности и общения и обнаруживающая себя всамооценке, в чувстве самоуважения, уровне притязаний).

Самосознание нередко определяют как Я-концепция и полагают в качестве ядра личности. Я-концепция – целостный, хотя и не лишенный противоречий образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:

– когнитивный (образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д.);

– эмоциональный (самоуважение, себялюбие, самоуничтожение и т. п.);

– оценочно-волевой (стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т. п.)

Образ «Я» представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, в будущем, каким он хотел бы быть, если бы это было возможным, каким намерен стать и т. д. Самосознание или Я-концепция формируется в условиях обмена деятельностью между людьми, в ходе которого человек «смотрится, как в зеркало, в другого человека» и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав