Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этап. Расчеты за переданные товарно-материальные ценности.

Читайте также:
  1. I этап.
  2. IV этап.
  3. V этап. Формирование операций лексико-семантического анализа.
  4. VII этап. Формирование операций морфемного анализа.
  5. VIII этап. Формирование контроля за письменной речью.
  6. Абиогенный этап.
  7. Б) Деньги, валютные ценности.
  8. Безналичные расчеты в РФ
  9. Безналичные расчеты подразделяются на одногородние (местные) и иногородние.
  10. Биогенный этап.

Осуществляется с целью реализации в процессе обмена принципа возмездности на основе использования одной из трех форм взаиморасчетов: денежной, натуральной (бартерной) и денежно-натуральной.

Отличие форм определяется спецификой применяемого в расчетах эквивалента: денег, ТМЦ и ТНЦ, а также денег и указанных ценностей в совокупности. При этом натуральная и денежно-натуральная формы, как правило, действуют только в условиях кризисной экономики (при снижении покупательной способности денег).

При бартере удобно уйти от налогов + нет денежных средств, они в обороте.

Денежная форма – передача ТМЦ и ТНЦ сопровождается передачей денег.

Расчеты между хоз. субъектами, занимающимися предпринимательской деятельностью, осуществляются, как правило, безналичным расчетом. Основные формы:

· расчеты платежными поручениями,

· по аккредитиву,

· чеками,

· расчеты электронные и в иных формах, предусмотренных законом.

Выбор формы безналичных расчетов зависит от эффективности их применения в различных условиях и необходимости воздействия на неаккуратных плательщиков. Например, при иногородних расчетах рекомендуется использовать инкассо и аккредитив, а при внутригородских – платежные поручения. Инкассо – платеж в банке покупателя; признается наиболее естественной формой безналичных иногородних расчетов. Аккредитив – платеж в банке продавца; применяется как санкция и выражает недоверие к плательщику.

Механизм безналичных расчетов должен отвечать следующим основным требованиям:

· В основе его организации должен быть заложен принцип максимального сближения моментов оплаты товаров и их поступления покупателям, что обеспечивает оптимизацию оборотных средств субъектов хоз. связи.

· Он должен обеспечивать своевременность поступления денежных средств за ТМЦ и ТНЦ и применение действенных санкций к нарушителям правил расчета.

· Платеж должен производиться под контролем покупателя, а его полнота и своевременность должны находиться под контролем поставщика.

· Механизм должен предусматривать оплату товаров не только в момент их поступления, но и на основе коммерческого кредитования, то есть путем предоставления поставщиком покупателю отсрочки платежа.

· Предварительная оплата товаров должна быть на минимальном уровне, т.к. она имеет ряд негативных сторон.

· Должна быть гарантирована своевременность и приоритетность кредитных расчетов с финансово-кредитной системой.

· Фирмы должны иметь право распоряжаться средствами на их счетах; ограничения этих прав могут вводиться лишь в min объеме при недостаточности средств.

Если эквивалентом в обмене выступают ТМЦ и ТНЦ, то содержание 6 этапа совпадает с содержанием 3 этапа «Передача ТМЦ и организация товародвижения от поставщика к получателю» при условии, что контрагенты меняются местами. Если же ТМЦ и ТНЦ используются в качестве эквивалента совокупно с деньгами, то содержание 6 этапа совпадает с содержанием 3 этапа частично, в меру того, как денежно-натуральная форма дублирует натуральную, а в остальном обусловливается спецификой денежной формы расчетов в ее разновидностях.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав