Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абсолютная рента. Арендная плата. Цена земли.

Читайте также:
  1. Абсолютная (чистая) рента
  2. Абсолютная величина
  3. АБСОЛЮТНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ
  4. Абсолютная и относительная истина
  5. Абсолютная и относительная погрешность вычислений
  6. Абсолютная и относительная хронология.
  7. Абсолютная идея и учение о духе Гегеля.
  8. Абсолютная монархия - это форма правления, при которой власть монарха не ограничена ни какими законами и учреждениями.
  9. Абсолютная монархия в Пруссии в XVII-XVIII вв.
  10. Абсолютная превосходная степень сравнения. Grado superlativo absoluto

1))Абсолютная рента, форма капиталистической земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополии частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, А. р. не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридическим правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землёй только за вознаграждение, которое они получают в виде арендной платы. Земельный собственник взимает арендную плату с любого, даже самого худшего участка земли, если возникает потребность в его использовании. Арендатор, капиталистический предприниматель, берущий землю в аренду, должен обеспечить не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, которая в виде А. р. передаётся землевладельцу и составляет часть арендной платы. Получение такой сверхприбыли возможно в сельском хозяйстве потому, что органический состав капитала в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности, и, следовательно, доля живого труда, создающего прибавочную стоимость, и масса прибавочной стоимости в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности

2)) Арендная плата равна земельной ренте. Но, как правило, она превышает раз­мер ренты, поскольку в аренду сдается земельный участок, на котором имеются сооружения, постройки, дороги и т. д. В таком случае в арендную плату помимо земельной ренты входят и ссудный процент, уплачиваемый за временное пользо­вание примененным к земле капиталом. И еще одна особенность. Арендатор, стремясь получить больше дохода от арендуемой земли, делает добавочные вложения капитала. После окончания сро­ка договора об аренде эти добавочные вложения капитала становятся достоянием собственника земли и на них начисляется процент при заключении нового догово­ра. Поэтому арендатор заинтересован в аренде на длительный срок, а собственник земли — в краткосрочной аренде. Две основные фор­мы аренды земли:1) капиталистическая, с целью извлечения прибыли.Распростра­нена в Англии, Бельгии, Голландии; США и др. развитых стра­нах 2)крестьянская, при которой земля арендуется .для удовлетворения потребительских нужд мелкого крестьянина и его семьи.Это форма широко распространена в слаборазвитых странах Среднего Востока и Латинской Америки,

3))Земля как фактор производства имеет товарный характер, она продается и поку­пается, и ее цена на рынке зависит от спроса на нее. Но до появления на рынке средств производства она имеет исходную «стартовую» экономическую оценку в виде земельного кадастра. Земельный кадастр — это свод данных о земле. Качественная оценка земли - определение в относительных цифрах степени пригодности почв для сельскохозяйственного производства. Оценка земли предполагает: оценку потребительских свойств земли; оценку полезности ее свойств.

К земельному участку как объекту недвижимости могут быть присо­вокуплены объекты недр, обособленные водные объекты, леса и другие объекты. Стоимость земельного участка или прав на него измеряется текущей стоимо­стью будущих выгод, основанных на праве собственности или иных правах на земельный участок.

Выгоды от прав на земельный участок реализуются на протяжении гораздо более продолжительного периода времени, чем от прав на улучшения (здания, сооружения и т. п.) земельного участка, имеющих ограниченный срок службы.

В связи с этим к текущей стоимости земельных участков не приемлемы поня­тия износа и амортизации в отличие от текущей стоимости улучшений, которая в конце срока их эксплуатации равна нулю или отрицательному значению (в связи с предстоящими затратами на расчистку земельного участка и утилизацию улуч­шений). Земля при разумном ее использовании не изнашивается. Ее плодородие может быть увеличено.

Цена земли=размер аренды/величина ссудного капитала*100

Факторы, влияющие на стоимость земли: доступность к центру города, местам трудовой деятельности, объектам куль­туры и бытового обслуживания; уровень инженерного оборудования и благоустройства территории и заст­ройки; •уровень развития сферы культурно-бытового обслуживания населения;эстетическая, историческая ценность застройки и ландшафтная ценность территории; состояние окружающей среды, санитарных и микроклиматических условий; инженерно-геологические условия строительства и степень поврежденности территории разрушительными воздействиями природы; рекреационная ценность территории и др.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав