Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА

Читайте также:
  1. Значение темперамента в профессиональной деятельности человека
  2. Классификация типов темперамента Гиппократа.
  3. Место темперамента в структуре индивидуальности, его роль в развитии характера и общих способностей.
  4. Основные свойства темперамента.
  5. Основные типы ВНД по И. П. Павлову. Соответствие типов ВНД темпераментам по Гиппократу. Их подвижность и пластичность у человека.
  6. Особенности темперамента как проявления свойств нервной системы. Типы темпераментов.
  7. Понятие о темпераменте. Физиологические основы темперамента.
  8. Понятие о темпераменте. Физиологические основы темперамента. Свойства темперамента
  9. Понятие темперамента. Свойства темперамента
  10. Приложение 4. Тест Г. Айзенка на определение типа темперамента.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Все мы знаем, что люди отличаются друг от друга. Каждый человек – это уникальная личность со своими достижениями и способами поведения, свойствами интеллекта и способом выражения своих эмоций и чувств. Каждый человек обладает своими приемами мыслительной деятельности: критичность и самостоятельность, гибкость и быстрота ума, конструктивность. На все эти различия оказывают влияние конституциональные и нейродинамические свойства человека. Конституциональные – это все свойства организма, закрепленные в наследственности, т.е. заложенные в генотипе. Нейродинамические свойства – это свойства нервной системы (специфика протекания процессов торможения и возбуждения). Различия конституциональных и нейродинамических свойств, являются составляющими темперамента человека и каждому человеку присущ один из типов темперамента.

Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение черт от tempero — смешиваю в надлежащем соотношении) — характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, быстроты, ритма, интенсивности). Темперамент дает характеристику человека со стороны динамики, а значит, характеризует способ достижений человека, ведь люди с различными типами темперамента могут быть одинаково успешными, т.е. темперамент отвечает на вопрос «как».

Немного истории: слово «темперамент» является близким по смыслу слову «красис», которое ввёл Гиппократ, древнегреческий врач, «отец медицины», живший приблизительно 450 лет до н.э. в Греции. Под темпераментом Гиппократ понимал особенности человека, которые оказывают влияние на его поведении, и объяснял это преобладанием в организме одного из «жизненных соков»:

- Если преобладает жёлтая желчь (греч. χολή, холе, «желчь, яд») – это делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.

- Если преобладает лимфа (греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») – это делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.

- Если преобладает кровь (лат. sanguis , сангвис, сангуа, «кровь») – это делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

- Если преобладает чёрная желчь (греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная желчь») – это делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Важным шагом изучения типов темперамента стали труды Ивана Петровича Павлова о типах нервной системы (типах высшей нервной деятельности). И. П. Павлов, наш соотечественник, обладатель нобелевской премии, жил в прошлом веке в Санкт-Петербурге. Он смог доказать, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, то есть набор основных врождённых свойств нервной системы и приобретённых индивидуальных особенностей.

 

Основные свойства нервной системы - это сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения.

Сила процесса возбуждения – это работоспособность нервной клетки, т.е. выносливость, а именно: способность выдерживать сильное возбуждение и не переходить в состояние торможения. Сила процесса торможения – это работоспособность нервной системы при реализации торможения, причем речь идет об условном, выработанном в результате обучения торможении, в отличие от безусловного торможения.

Уравновешенность процессов возбуждения и торможения – это соотношение между силой возбуждения и торможения. У некоторых людей эти два процесса взаимно уравновешиваются, а у других этого равновесия не наблюдается: преобладает или процесс торможения или возбуждения.

Подвижность процессов возбуждения и торможения – это быстрая или медленная смена возбуждения на торможение и обратно, т.е. это быстрота сменяемости этих процессов тогда, когда этого требуют условия жизни. Таким образом, подвижность обеспечивает приспособление индивида к резким и неожиданным изменениям обстановки.

 

Каждый человек уникален и нервная система каждого из нас обладает определённой комбинацией этих особенностей, или свойств, что составляет индивидуальные различия высшей нервной деятельности и характерные черты поведения. Павлов выделил и охарактеризовал четыре главных типа нервной системы:

1. Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов – меланхолик.

2. Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения – холерик, «безудержный» тип.

3. Сильный уравновешенный подвижный тип – сангвиник, «живой» тип.

4. Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами – флегматик, «спокойный» тип.

Сильная нервная система – это работоспособность и выносливость, слабая – неспособность выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение. Если действует очень сильный раздражитель, нервные клетки быстро переходят в состояние торможения, тем самым охраняя себя от повреждения. Энергия таких клеток быстро истощается, но зато слабая нервная система наиболее чувствительная и дает соответствующую реакцию, даже на слабый раздражитель.

Тип высшей нервной деятельности – это врожденное свойство нервной системы, а темперамент – это проявления типа высшей нервной деятельности в любой деятельности человека и в его поведении. Особенности психической деятельности каждого человека (привычки, навыки, творчество) формируются в процессе воспитания и всей жизни человека. В основе психической деятельности лежит механизм удовлетворения потребностей разных уровней. Тип нервной системы определяет динамику психических процессов, их подвижность и устойчивость, но не определяет ни поведение, ни убеждения и ни поступки человека.

Темперамент — это индивидуально-своеобразные свойства психики, отражающие динамику психической деятельности человека, и проявляющиеся независимо от его целей, мотивов и содержания и остающиеся почти неизменными в процессе всей жизни. Таким образом, какие бы цели не ставил перед собой человек, какие бы мотивы не управляли его деятельностью, свойства темперамента остаются неизменными и проявляются независимо от желания человека.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | <== 19 ==> | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав