Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Темперамент – это важнейший домен личностной организации, характеризующий индивидуальное поведение с его динамической стороны.

Читайте также:
  1. B. поведение граждан и юридических лиц
  2. Административные и организационные технологии управления поведением.
  3. Адресация в Internet. Система доменных имен.
  4. Активы организации, их состав. Оценка нематериальных активов и основных средств. Амортизация и методы ее начисления.
  5. Анализ как важнейший этап изучения литературного произведения. Школьный и литературоведческий анализ. Требования к школьному анализу.
  6. Архитектура Internet. Протоколы обмена и адресация (сетевые адреса, доменная адресация).
  7. В том, что эмоции направляют поведение человека выражается их ... функция.
  8. В) Индивидуальное и коллективное принятие решений
  9. Волевое поведение
  10. Вопрос 2: Общая прибыль спортивной организации, прибыль от реализации продукции. Рентабельность продукции (услуг) и предприятия.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В структуре темперамента они выдели следующие компоненты:

1) общая активность индивида – тенденция к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней среды;

2) двигательный компонент (моторный) – работа двигательного и Рече двигательного аппарата – видимая грань темперамента;

3) эмоциональность – обширный комплекс свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения чувств, аффектов и настроений.

Основные характеристики:

-впечатлительность (аффективная восприимчивость);

-импульсивность (быстрота, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания);

-эмоциональная лабильность (скорость, с которой прекращается или меняется данное эмоциональное состояние).

РУСАЛОВ раскрыл и описал механизм важнейших параметров темперамента:

1 побуждение (афферентный синтез);

2 действие (блоки программирования и исполнения);

3 переживание (блок сличения).

В связи с этим соответственно в структуре психической активности человекаРусалов выделил 3 относительно независимых компонента:

1. эргичность (выносливость), характеризующая меру напряженности процесса взаимодействия человека с предметной средой, с другими людьми и с самим собой (афф. синтез);

2. пластичность в ней отражается легкость (гибкость) переключения с одних программ на другие (блок программирования);

3. скоростьхарактеризует уровень координации всех показателей организма и отражает то, как протекают психические процессы (блок исполнения);

позднее был добавлен еще один компонент:

4. эмоциональность здесь важен порог чувствительности к несовпадению реального результата действия с задуманным – отражается основное свойство эмоциональности – впечатлительность и ранимость (блок сличения).

Они проявляются в трех сферах жизнедеятельности человека:

Ø Психомоторная

Ø Интеллектуальная

Ø Коммуникативная

Анализируя биологические системы человека, РУСАЛОВ выдвинул концепцию общих и частных конституций организма человека. Общая конституция рассматривается как совокупность частных конституций, т.е. физических и физиологических свойств индивида, закрепленных в его наследственном аппарате.

 

ПОНЯТИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА, ЕГО ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА

Несмотря на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической науки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.

Б. М. Теплов: «Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т. е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их-с другой» Таким образом, темперамент имеет два компонента-активность и эмоциональность. Активность поведения характеризуется степенью энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. В свою очередь, эмоциональность характеризуется протеканием эмоциональных процессов, определяя знак и модальность.

Типы темперамента с точки зрения бытовой психологии можно охарактеризовать следующим образом:

Холерик- человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах, нередко вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.

Сангвиник- человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления, чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведении, но они не сильные и легко сменяют одно другое.

Меланхолик- человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их. Он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает свои чувства.

Флегматик- человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти никак не проявляются.

Однако не всех людей можно распределить по четырем основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представителями этих типов, у большинства наблюдаются сочетания отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в различных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов.

Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Соотношение этих «соков организма» по-гречески обозначалось словом «красис», которое позже заменили латинским словом temperamentum-«соразмерность», «правильная мера». Опираясь на учение Гиппократа, другой знаменитый врач античности Клавдий Гален разработал типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentum». Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены 13 типов темперамента, но затем они были сведены до четырех.

В настоящее время к основным свойствам темперамента принято относить следующие:

Общая психическая активность индивида, суть которой заключается в тенденции человека к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней среды. Степени активности распределяются от вялости, инертности и пассивного созерцания до высших степеней энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема.

Моторный или двигательный компонент. Тесно связан с предыдущим. Ведущую роль в нем играют качества, связанные с двигательным и речедвигательным аппаратами. Этот компонент очень нагляден, он проявляет себя в движениях, речи индивида, в частности, амплитуде его движений, темпе речи, силе, резвости движений и других моторных показателях. На их основании мы чаще всего и составляем свое первое впечатление о темпераменте человека.

Эмоциональность – следующее основное свойство темперамента, представляет собой своеобразный симптомокомплекс свойств и качеств, характеризующий особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных аффектов, чувств и настроений. В качестве основных характеристик эмоциональности выделяют впечатлительность, импульсивность и эмоциональную лабильность.

Впечатлительность выражает эмоциональную восприимчивость индивида, его чуткость к эмоциогенным воздействиям, способность найти почву для эмоциональной реакции там, где для других людей такой почвы не существует. Она в значительной мере связана с чувствительностью как сенсорной, так и эмоциональной.

Импульсивностьхарактеризует быстроту, с которой эмоция становится побудительной силой действия либо поступка без предварительного их обдумывания и сознательного решения выполнить их.

Под эмоциональной лабильностью обычно понимают скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим. От эмоциональной лабильности зависит, как быстро и сильно человек загорается и с какой быстротой он угасает.

Нередко к свойствам темперамента относят экстраверсию – интроверсию, которые связывают с силой – слабостью нервных процессов.

Реактивность. Под нею понимают уровень интенсивности реакций индивида в ответ на различные стимулы. Чем интенсивнее ответная реакция, тем выше реактивность. Индивиды с низкой реактивностью реагируют на раздражители согласно закону силы: возрастание силы раздражителя приводит к соответствующему росту

интенсивности реакции. Поведение высокореактивных индивидов не подчиняется закону силы: даже при слабом раздражителе их реакция может быть значительно выше требуемой. Реактивность тем сильнее, чем выше возбудимость индивида. Установлена отрицательная связь между реактивностью и активностью индивида. Высокореактивные индивиды обычно характеризуются пониженной активностью, их деятельность мало интенсивна. Низкореактивным индивидам свойственна высокая активность.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав