Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ НЕ МОГУТ БЫТЬ УСТОЙЧИВЫ, ОНИ МЕНЯЮТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. B. Помощь в становлении личности ученика
  3. C) Передача знаний из различных областей наук.
  4. D) формирование сознания личности.
  5. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  6. I. Социализация личности ребенка.
  7. II. Мотивационная сфера личности.
  8. III. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
  9. IV. В структуре дефекта могут быть выделены как первичные, так и вторичные, и третичные нарушения; природа их различна.
  10. Lt; Поведенческая теория личности

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ - это качество личности которое позволяет противостоять жизненным трудностям, неблагоприятным обстоятельствам сохранять здоровье и работоспособность в разных ситуациях.

В результате психологических исследований установлено, что весьма стойкими по времени являются личностные качества (характер) и самооценка. Существенные изменения личности происходят в течение подросткового, юношеского и раннего зрелого возраста, когда завершается становление личности, конечно, это не исключает возможности дальнейших изменений, но в целом особенности личности остаются теми же.

Наибольшей стабильностью обладают динамические особенности личности, связанные с анатомо-физиологическими свойствами нервной системы: темперамент, эмоциональная устойчивость, экстраверсия / интроверсия.

Наибольшую устойчивость в периоды детства и взрослости в подростковом и юношеском возрасте обнаруживают стремление к успехам, настойчивость, уровень притязаний (высокий), интеллектуальные интересы. Определенной устойчивостью в юношеском возрасте, при условии их сформированности в более ранние годы, обладают способности, ответственность, сила воли, дружелюбие и открытость.

Устойчивость личности в виде сохранения некоторых её свойств относительна, так как в конкретных ситуациях эти проявления могут быть изменчивы или обладают разной степенью интенсивности, поэтому не менее важной проблемой является изменчивость, адаптивность личности.

Определение. АДАПТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ - это умение приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, менять себя как личность, если в этом есть необходимость.

Изменение личностных качеств и поведения свидетельствует о развитии личности.

Устойчивость личности в виде сохранения некоторых её свойств относительна, так как в конкретных ситуациях эти проявления могут быть изменчивы или обладают разной степенью интенсивности, поэтому не менее важной проблемой является изменчивость, адаптивность личности

 

10. МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ. НОМОТЕТИЧЕСКОЕ И ИДЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЛИЧНОСТИ.

Номотетический подход (греч. «номос» – закон, закономерность) – это исследование общих закономерностей и их индивидуальных вариаций по отношению к индивиду – основная задача. При номотетическом подходе мы интересуемся нормативами общих для разных людей черт.

Идиографический подход (греч. «идиос» – своеобразный, принадлежащий кому-то) – описывающий своеобразие. Главная цель исследования и диагностики в выявлении индивидуальных черт, неповторимых, уникальных. Идиографический – описывающий своеобразие.

Мюррей и Клахом писали, что каждый человек в чем-то:

- похож на всех других людей;

- похож на некоторых людей;

- не похож ни на кого.

При номотетическом подходе - выясняется в чем человек похож на всех или на некоторых.

При идеографическом – интересует, чем не похож.

В психологической диагностике выделяют преимущественно два подхода к распознанию, а затем и к измерению индивидуальных психологических особенностей человека: номотетическийи идеографический. Номотетический подход (от лат. norma – образец) ориентирован на открытие общих законов, справедливых для любого конкретного случая. Он предполагает выявление индивидуальных особенностей и соотнесение их с нормой. Идеографический подход(от греч. idea + gramma – идеограмма) основан на распознании индивидуальных особенностей человека и их описании. Он ориентирован на описание сложного целого – конкретной личности. Идеограмма представляет собой не что иное, как письменный знак, означающий целое понятие, а не букву языка.

Номотетический метод подвергается критике, так как общие законы не дают полного представления о человеке и не позволяют предсказать его поведение в силу неповторимости каждого. Идеографический метод также критикуется, прежде всего, за несоответствие стандартам объективности (полученные результаты в значительной степени зависят от концептуальных ориентаций исследователя и его опыта).

С методологической точки зрения, интеграция этих двух подходов позволяет сформулировать объективный психологический диагноз. Идеографический способ исследования должен быть ориентирован на описание и объяснение сложного целого. Описание должно быть полным и конкретным, единичный элемент, т.е. личность, должен быть представлен как уникальный феномен. Номотетическое исследование в противоположность этому ориентировано на открытие общих законов, справедливых для любого частного случая. Основные структуры и процессы раскрываются с помощью экспериментальных процедур. Но номотетический подход также подвергается критике. Действительно, на его основе можно открыть общие законы, но, зная эти законы, невозможно составить достаточно полное представление о личности, поскольку каждая личность уникальна. Резкое противопоставление идеографического и номотетического типов описания нередко приводит к путанице. Идеографическое описание иногда отождествляют с описанием какого-либо случая. Однако первые исследователи, представляющие описание отдельных случаев, пытались отыскать общие законы поведения. Херманс пришел к заключению, что не существует противоречия между номотетическими и идеографическими исследованиями.

 

11. ОРГАНИЗМ, НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ТЕМПЕРАМЕНТ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ. УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ТИПАХ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Павлов выявил, что НС характеризуется следующими параметрами:

1) СИЛА. Существует сила возбуждения и сила торможения.

Сила возбуждения – это работоспособность нервной клетки, проявляющееся в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в состояние торможения.

Сила торможения – это функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения, которое проявляется в способности к образованию тормозных условных реакций, таких как угасание и дифференцировка.

2) УРАВНОВЕШЕННОСТЬ. Это равновесие процессов возбуждения и торможения.

3) ПОДВИЖНОСТЬ. Проявляется в быстроте перехода от одного нервного процесса в другой. Она проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Противоположность – инертность. НС тем более инертна, чем более времени и усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.

В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности:

1. "безудержный" (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы (н/с) – соответствует темпераменту холерика);

2. "живой" (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с соответствует темпераменту сангвиника);

3. "спокойный" (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с соответствует темпераменту флегматика);

4. "слабый" (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/с обусловливает темперамент меланхолика).

Методом условного рефлекса И. П. Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности и основные свойства нервных процессов – возбуждения и торможения. Основные свойства нервных процессов следующие:

1) сила;

2) уравновешенность;

3) подвижность.

Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую и длительную нагрузку, в то время как слабая при этих условиях «ломается».

Подвижность – это быстрота смены одного процесса другим. Она обеспечивает приспособление к неожиданным и резким изменением обстоятельств.

Комбинация этих свойств характеризует специфические типы нервной деятельности. Наиболее часто встречаются четыре типа. Из них три типа И. П. Павлов относит к сильным и один – к слабому типу. Сильные в свою очередь на уравновешенные и неуравновешенные, уравновешенные – на подвижные (лабильные) и спокойные (инертные).

В результате была выделена следующая типология:

1) сильный неуравновешенный (безудержный) тип нервной системы характеризуется сильным процессом возбуждения и менее сильным торможением;

2) сильный уравновешенный (процесс возбуждения балансируется с процессом торможения), подвижный;

3) ильный уравновешенный, инертный (внешне более спокойный, «солидный»); 4) слабый характеризуется слабостью процессов возбуждения и торможения, малой подвижностью (инертностью) нервных процессов. В последние годы, кроме гуморальных, выдвигались химические, физические, анатомические, неврологические и чисто психологические теории. Однако ни одна из них не дает правильного и полного описания темперамента.

И. П. Павлов отождествлял тип нервной системы и темперамент. Последующие исследования показали, что тип нервной деятельности не всегда совпадает с типом темперамента. На темпераменте сказываются не только свойства нервной деятельности, но и соматическая организация личности в целом. Тип нервной системы рассматривается в качестве задатка темперамента. Темперамент проявляется не только в эмоциональных, но и в мыслительных волевых процессах. Когда говорят о темпераменте человека, то имеют в виду не динамику изолированных психологических процессов, а весь синдром (систему динамических особенностей целостного поведения личности).

Темперамент, таким образом, есть не что иное, как наиболее общая характеристика импульсивно-динамической стороны поведения человека, выражающая преимущественно свойства нервной системы.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав