Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ (А. МАСЛОУ, Г. ОЛПОРТ).

Читайте также:
  1. B. Помощь в становлении личности ученика
  2. D) формирование сознания личности.
  3. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  4. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  5. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  6. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  7. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  8. I. Социализация личности ребенка.
  9. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  10. II. Мотивационная сфера личности.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Основная концепция экзистенциальной психологии состоит в том, что человек существует, выступает из реальности, активно и свободно действуя в мире. Этот термин подчеркивает противоположность тем теориям, которые воспринимают человека как высоко структурированный предмет или ящик, переполненный либидинозными инстинктами, который бы реагировал на соответствующий стимул всегда одной и той же закономерной реакцией

Представителями гуманистической психологии являлись Г. Олпорт, А. Маслоу, Р. Мэй, К. Гольдштейн, Г. Мюррей.

Гуманистическая психология, берущая свое начало в 1950-х гг., официально заявила о себе в 1960-х, выступив одновременно против бихевиористской предпосылки, согласно которой человеческое поведение определяется внешними силами, и психоаналитической предпосылки, согласно которой человеческое поведение определяется силами бессознательного.

Согласно утверждениям гуманистических психологов, опыт и смысл, а не поведение должны считаться первичными данными психологии. Внешнее наблюдение, при котором игнорируются мышление и чувства, является неадекватным методом познания. Источниками данных о внутреннем мире могут послужить произведения искусства, литературное творчество, биографии и интервью. Каждый человек уникален. Основной акцент должен быть перенесен на уникальность индивидуума, обладающего потенциалом познания самого себя и тем самым - познания других.

Гордон Олпорт, занимавшийся психологией личности, начал сомневаться в приемлемости использования методов естественных наук в психологии. Г. Олпорт подчеркивал значение роста, или становления, как направленного на достижение целей, - такой предмет, как цели, в значительной степени игнорировался традиционной психологией. Г. Олпорт утверждал, что психология придает основное значение групповым нормам и другим статистическим показателям и в значительной степени упускает из вида индивидуальный опыт.
А. Маслоу предложил теорию мотивации, в которой предлагалась иерархия врожденных человеческих потребностей: физиологические потребности, нуждаются в удовлетворении в первую очередь. Затем следуют потребности в безопасности и защищенности; вслед за ними потребность в любви и чувстве принадлежности; и, наконец, самоуважение - принятие и уважение своего "я". Лишь после того, как эти потребности удовлетворены, высший потенциал человека может быть реализован. Это и есть самоактуализация. Для одного индивидуума она может выражаться в области искусства, для другого в науке, а для третьего - в покорении горных вершин. А.Маслоу считал, что самоактуализированные люди являются наиболее здоровыми и что изучение ценностей этих людей может привести к формированию научно обоснованной универсальной этической системы. Она включала бы такие ценности, как истина, добро, красота, веселье, справедливость и радость. Те, кого можно назвать самоактуализированными, достигают "вершинных", или "пиковых", переживаний по отношению к миру.

В целом можно сказать, что основными положениями гуманистической психологии, характеризующими ее "центральное ядро", являются: уникальность каждого человека, его личная сфера, субъективнось, свобода выбора.

В соответствии с представлениями гуманистической психологии, все люди находятся в процессе непрерывного становления, реализуя в той или иной степени возможность стать такими, какими им позволяют стать их способности.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ (А.Н. ЛЕОНТЬЕВ, С.Л. РУБИНШТЕЙН).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразные изменения и образования. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - это совокупность действий направленных на достижение цели.

РУБИНШТЕЙН (принцип единства деятельности и сознания)

СОЗНАНИЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗНАНО ЧЕРЕЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЛЕОНТЬЕВ - СОЗНАНИЕ ЖИВЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Не просто проявляется и формируется как отдельная реальность но она встроена в деятельность и не разделена с ней.

РАЗЛИЧИЯ:

1. Предмет психологии по Рубинштейну должна изучать психику через исследования деятельности

2. По Леонтьеву предметом психологии является деятельность так как психика являформ предмето деятельности. Соотношения внешней практической деятельности и сознания.

СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

· мотивы (материальные, духовные)

· цели (цель-продукт деятельности)

· действия - это часть деятельности имеющая самостоятельные цели

· средства (орудие труда)

· операции (способ осуществления деятельности)

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

· Ведущая

· Учебно-игровая

· Высшая деятельность

· Внутренняя деятельность

 

4. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ.

В настоящее время существует множество точек зрения по вопросу о том, каким законам подчиняется развитие личности. Эти расхождения вызваны различным пониманием значения общества и социальных групп для развития личности, а также закономерностей и этапов развития, кризисов развития личности, возможностей ускорения процесса развития и других вопросов.

Существует много различных теорий личности, и в каждой из них проблема развития личности рассматривается по-своему. Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него определенных защитных механизмов и способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности как формирование определенных способов межличностного взаимодействия людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как процесс становления «Я».

Однако, помимо рассмотрения проблемы развития личности с позиции той или иной теории, существует тенденция к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов. В рамках данного подхода сформировалось несколько концепций, принимающих во внимание согласованное, системное формирование и взаимозависимое преобразование всех сторон личности. Данные концепции развития относят к интегративным концепциям. Одной из таких концепций стала теория, принадлежащая американскому психологу Э. Эриксону, который в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца своих дней. Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных психологических кризисов, по его мнению, неизбежно наступающих у каждого человека:

1) кризис доверия-недоверия (в течение первого года жизни);

2) автономия в противовес сомнениям и стыду (в возрасте около 2–3 лет);

3) появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от 3 до 6 лет);

4) трудолюбие в противовес комплексу неполноценности (возраст от 7 до 12 лет);

5) личностное самоопределение в противовес индивидуальной серости и конформизму (от 12 до 18 лет);

6) интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет);

7) забота о воспитании нового поколения в противоположность «погружению в себя» (между 30 и 60 годами);

8) удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).

Становление личности в концепции Э. Эриксона понимается как смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. В результате этого он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития и сохраняющееся у него (по крайней мере в виде заметных следов) в течение всей жизни. Причем новые личностные черты, по его мнению, возникают лишь на основе предыдущего развития.

 

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПО А.В. ПЕТРОВСКОМУ.

1. ранний детский возраст от 0 до 3 лет

2. дошкольный возраст от 3 до 7 лет

3. младший школьный возраст от 7 до 11 лет

4. подростковый от 11 до 15 лет

5. старший возраст или ранняя юность от 15 до 17 лет

ТРИ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ:

АДАПТАЦИЯ- относится к 1,2,3 периоду

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ-относится к 4 периоду

ИНТЕРИЗАЦИЯ - относится к 5 периоду

В. Петровский: личность - человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности.

Личностьрассматривается не как индивид, взятый в абстрактном социальном окружении, а, прежде всего как человек, определяющий себя через группу, через социум.

Потребностьв персонификации является отправным пунктом анализа личности. Именно поэтому А. В. Петровский называет свою теорию концепцией персонализации.

Им выделяются три основных процесса:

адаптация как присвоение индивидом социальных норм и ценностей, то есть, становление социально-типического;

индивидуализация как открытие или утверждение «Я», выявление своих склонностей и возможностей, особенностей характера, то есть, становление индивидуальности;

интеграция как изменение жизнедеятельности окружающих людей, осуществление вкладов и их принятие окружающими и тем самым утверждение своего инобытия в других людях, то есть, становление всеобщего.

Процесс и результат отражения субъекта в других людях, его идеальной представленности и осуществления в них своих вкладов получил название персонализации.

Явление персонализации дает возможность внести определенную ясность в проблему личного бессмертия, всегда волновавшую человечество. Так как личность человека не сводится к представленности ее в телесном субъекте, а продолжается в других людях, то со смертью индивида личность «полностью» не умирает. Слова «он живет в нас после смерти» не несут ни мистический, ни метафорический смысл. Они лишь констатируют факт разрушения целостной психологической структуры при сохранении одного из ее звеньев.

Вероятно, если бы мы сумели зафиксировать существенные изменения, которые данный индивид произвел своей реальной предметной деятельностью и общением в других индивидах, то мы получили бы наиболее полную его характеристику именно как личности. Индивид может достигнуть уровня исторической личности в определенной социально-исторической ситуации лишь в том случае, если эти изменения затрагивают достаточно широкий круг людей, получив оценку не только современников, но и истории, которая обладает возможностью более точно взвесить эти личностные вклады, которые, в конечном счете, оказываются вкладами в общественную практику.

Таким образом, в структуру личности входят три подсистемы:

1) индивидуальность личности;

2) ее представленность в системе межличностных отношений;

3) запечатление личности в других людях, ее «вклад» в них. Каждый из этих компонентов органически вплетен в общую структуру личности, образуя ее единство и целостность.

 

6. Э. ЭРИКСОН: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА СОЗРЕВАНИЯ ЛИЧНОСТИ.

7. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПО Э. ЭРИКСОНУ.

ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП. Предположение о том, что человек в своем развитии проходит через неизменную последовательность стадий, универсальных для человечества. Каждая стадия сопровождается кризисом, обусловленным биологическим созреванием и социальными требованиями, предъявляемыми личности на данной стадии.

Эпигенетическая концепция развития (по-гречески «эпи» означает «после», a «генетик» - «рождение, происхождение») базируется на представлении о том, что каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время («критический период»), а также о том, что полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий. Каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом - поворотным моментом в жизни индивидуума, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии. Кризис, означает «не угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник как силы, так и недостаточной адаптации».

ВОСЕМЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ПО ЭРИКСОНУ

1. ОРАЛЬНО-СЕНСОРНАЯБазовое чувство доверия - недоверия.от рождения до 18 месяцев(сильная сторона НАДЕЖДА)

2. МЫШЕЧНО-АНАЛЬНАЯ.Автономность- стыд, сомнение.От 18 до 36 месяцев (сильная сторонаСИЛА ВОЛИ)

3.ЛОКОМОТОРНО-ГЕНИТАЛЬНАЯ.Инициатива (предприимчивость) - вина. От 3 до 5 лет(сильная сторонаЦЕЛЬ)

4.ЛАТЕНТНАЯ.Трудолюбие - неполноценность.От 6 до 11лет(сильная сторонаКОМПИТЕНТНОСТЬ)

5.ОТРОЧЕСТВО И ЮНОСТЬ.Идентичность - ролевой беспорядок. От 12 до 19 лет(сильная сторонаВЕРНОСТЬ)

6.МОЛОДОСТЬ.Интимность - изоляция. Ранняя взрослость.От 18 лет до начала ср. возраста(сильная сторонаЛЮБОВЬ)

7.ВЗРОСЛОСТЬПроизводительность - застой. Взрослость(сильная сторонаЗАБОТА)

8.ЗРЕЛОСТЬ.Целостность - отчаяние, безысходность. Поздняя взрослость, зрелость, мудрость(сильная сторонаМУДРОСТЬ)

Следует отметить, что американский психолог Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных психологических кризисов неизбежно наступающих у каждого человека:

1)Кризис доверия - недоверия (в течение первого года жизни).

2)Автономия в противовес сомнениям и стыду (в возрасте около двух-трех лет).

3)Появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от трех до шести лет).

4)Трудолюбие в противовес комплексу неполноценности (возраст от семи до 12 лет).

5)Личностное самоопределение в противовес индивидуальной серости и конформизму (от 12 до 18 лет).

6)Интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет).

7)Забота о воспитании нового поколенияв противоположность «погружениюв себя» (между 30 и 60 годами).

8)Удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).

8. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО НАЧАЛ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ.

Проблема соотношения биологического (природного) и социального начал в личности человека является одной из наиболее сложных и дискуссионных в современной психологии. Речь идет о том, насколько при рождении мы зависим от биологических и от социальных факторов и насколько они уже у взрослого человека способствуют или препятствуют личностному развитию.

У разных авторов и в разных концепциях существует примерно 28 вариантов взаимоотношения этих 2-х моментов. Сгруппируем их в 4 основных направления, 4 концепции.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав