Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СКЛОННОСТЬ –направленность на занятие определенной деятельностью.

Читайте также:
  1. Анализ занятие ведущего преподавателя кафедры
  2. Билет №11. Управление инвестиционной деятельностью.
  3. Вступительные занятия в средних и старших классах. Заключительное занятие как этап изучения литературного произведения.
  4. Г) склонность к запорам
  5. Задания, выносимые на практическое занятие
  6. Задания, выносимые на практическое занятие
  7. Задания, выносимые на практическое занятие
  8. Задания, выносимые на практическое занятие
  9. Задания, выносимые на практическое занятие
  10. Задачи на предстоящее занятие.

МЯСИЩЕВ: склонность мобилизует человеческую работоспособность. Склонности проявляются спонтанно, с детства, независимо от условий жизни, их больше, чем способностей. Для того, чтобы склонность перешла в способность, необходимо много работать.

ШТЕРН рассматривал склонность ч\з направленность – склонность к какой-л деятельности.

РУБИНШТЕЙН связывал склонность с интересом – эмоциональной привлекательностью кого-л или чего-л. Но в склонность добавлен еще познавательный компонент. Склонность реализуется в совершенно конкретных действиях.

ТЕПЛОВ считал, что склонность и способность не зависят друг от друга, из склонности необязательно развивается способность.

 

26. ПОНЯТИЕ КРЕАТИВНОСТИ. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И КРЕАТИВНОСТИ. (Е. ТОРРЕНС, Ф. БАРРОН, ДЖ. ГИЛФОРД).

Вот как трактуют понятие креативности психологи: УРОВЕНЬ ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ, СПОСОБНОСТИ К ТВОРЧЕСТВУ, СОСТАВЛЯЮЩИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЛИЧНОСТИ. Креативностьмногими психологами рассматривается как высшее проявление феномена человека, одна из составляющих его духовной и личностной зрелости, неотъемлемое свойство личности. Понятие креативности включает в себя повышенную чувствительность к проблемам действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения.

Креативность человека на прямую не связана с интеллектуальными способностями, а очень высокий уровень интеллекта даже может препятствовать креативной деятельности.

 

ГИЛФОРДвнёс незаменимый вклад в исследование креативности, он выделил 16 интеллектуальных способностей, характеризующих креативность:

® беглость(количество идей, возникающих за некоторую единицу времени);

® гибкость(способность переключаться с одной идеи на другую);

® оригинальность(способность продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых) мышления:

® любознательность(повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других)

® иррелевантность (логическая независимость реакций от стимулов).

«Под креативностью следует понимать способность отказываться от стереотипных способов мышления. Основой креативности является дивергентное мышление…» (дивергентное мышление - это тип мышления, идущего в различных направлениях).

ТОРРЕНСопределяет креативность как способность к обостренному восприятию недостатков, пробелов в знаниях, недостающих элементов, дисгармонии, осознание проблем, поиск решений, догадки, связанные с недостающим для решения, формирование гипотез, проверка и перепроверка этих гипотез, их модификация, а также сообщение результатов.

Модель креативности Торренса включает три фактора:

® Беглость.Общее количество поддающихся интерпретации, значимых, соответствующих решаемой задаче идей, сгенерированных в ответ на раздражитель.

® Гибкость. Количество различных категорий соответствующих ответов.

® Оригинальность. Статистическая редкость ответов.

® Тщательность. Количество деталей в ответах.

В данном подходе критерием являются характеристики и процессы, активизирующие творческую продуктивность, а не качество результата.

Ф. БАРРОН И Д. ХАРРИНГТОН, сделали обобщения того, что известно о понятии креативность:

Креативность - это способность адаптивно реагировать на необходимость в новых подходах и новых продуктах. Данная способность позволяет также осознавать новое в бытии, хотя сам процесс может носить как сознательный, так и бессознательный характер.

Создание нового творческого продукта во многом зависит от личности творца и силы его внутренней мотивации.

Специфическими свойствами креативного процесса, продукта и личности являются их оригинальность, состоятельность, валидность, адекватность задаче и еще одно свойство, которое может быть названо пригодностью - эстетической, экологической, оптимальной формой, правильной и оригинальной на данный момент.

Креативные продукты могут быть очень различны по природе: новое решение проблемы в математике, открытие химического процесса, создание музыки, картины или поэмы, новой философской или религиозной системы, инновация в юриспруденции, свежее решение социальных проблем.

 

27. КРИТЕРИИ КРЕАТИВНОСТИ: БЕГЛОСТЬ, ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, МЕТАФОРИЧНОСТЬ (М.А. ХОЛОДНАЯ).

М. А. Холодная в рамках развиваемой ею концепции интеллекта как формы организации ментального (умственного) опыта расширяет и уточняет предложенную В. Н. Дружининым классификацию. Она выделяет конвергентные способности, креативность, обучаемость и познавательные стили.

Конвергентные способности обнаруживают себя в показателях правильности и скорости нахождения единственно возможного ответа в соответствии с условиями задачи. Они могут быть представлены следующими интеллектуальными свойствами:

o уровневыми свойствами, характеризующими достигнутый уровень развития познавательных (вербальных и невербальных) функций. Как правило, они диагностируются с помощью интеллектуальных шкал Д. Векслера и Р. Амтхауэра.

o комбинаторными свойствами интеллекта, которые характеризуют способность к выявлению различного рода связей, соотношений и закономерностей. Диагностируются с помощью прогрессивных матриц Равена.

o процессуальными свойствами интеллекта, которые характеризуют элементарные процессы переработки информации, операции, приемы и стратегии интеллектуальной деятельности. Оценка этих свойств производится на основе оценки меры влияния мотивации на успешность умственных умений, сформированности основных познавательных действий и операций анализа, синтеза и обобщения условий и требований задачи.

КРЕАТИВНОСТЬ – это способность порождать множество оригинальных идей и использовать нестандартные способы интеллектуальной деятельности в нерегламентированных условиях деятельности. Иными словами, креативность в широком смысле – это творческие интеллектуальные способности. Креативность выступает как дивергентное мышление – интеллектуальные способности, проявляющиеся в готовности выдвигать множество правильных идей относительно одного и того же объекта.

Критериями креативности являются:

Ø БЕГЛОСТЬ(количество идей, возникающих в единицу времени);

Ø ОРИГИНАЛЬНОСТЬ (способность производить необычные идеи, отличающиеся от общепринятых;

Ø ВОСПРИИМЧИВОСТЬ (чувствительность к необычным деталям, противоречиям и неопределенности, готовность быстро переключаться с одной идеи на другую);

Ø МЕТАФОРИЧНОСТЬ (готовность работать в совершенно необычном контексте, склонность к символическому, ассоциативному мышлению, умение увидеть в простом сложное, а в сложном – простое).

 

28. ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ: КОНВЕРГЕНТНЫЕ И ДИВЕРГЕНТНЫЕ СПОСОБНОСТИ.

ИНТЕЛЛЕКТ (ПОНИМАНИЕ, ПОЗНАНИЕ) — это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. (Мера комплекса ориентировки в окружающей действительности - определяется способностями индивида использовать данный комплекс для качественного достижения поставленной задачи)

Интеллект подразделяется на несколько видов, каждый из которых необходимо развивать:

1. Вербальный интеллект.Включает в себя чтение, письмо, устную речь и общение. Он развивается с помощью изучения нового языка, чтения интересных книг, бесед, общения, дискуссий в интернете.

2. Логический интеллект.Включает в себя вычислительные навыки, сферу рассуждений, умение решать различные проблемы с помощью логики. Для его развития необходимо решать ситуационные задачи, логические загадки и головоломки. Как стандартные, так и нестандартные.

3. Пространственный интеллект.Включает в себя визуальное восприятие окружающей среды, способность создавать зрительные образы и манипулировать ими. Развивается через рисунок, живопись, скульптуру, тренировку навыков наблюдения, решение лабиринтов и другие пространственные задачи и упражнения, использующие воображение.

4. Физический интеллект.Включает в себя координацию движений, ловкость, крупную и мелкую моторику, выражение себя через физическую активность и т.д. Развивается с помощью йоги, танцев, занятий спортом, активных игр, боевых искусств и различных физических упражнений.

5. Музыкальный интеллект. Включает в себя понимание музыки и выражение себя с ее помощью, а также ритмику, танец, сочинительство, исполнительство и т.д. Можно развить, слушая разнообразную музыку, обучаясь игре на музыкальных инструментах, занимаясь пением или танцами.

6. Социальный интеллект.Включает в себя способность правильно понимать поведение людей, умение быстро адаптироваться в обществе и навыки построения отношений. Мы можем развивать его на основе совместных игры, групповые проекты и обсуждения, а также драматические деятельности или ролевой игры.

7. Эмоциональный интеллект.Включает в себя понимание эмоций и мыслей, а также способность их контролировать. Чтобы развить его, необходимо учиться распознавать, анализировать и глубоко понимать свои эмоции, настроения, желания, потребности, сильные и слабые стороны, тип личности, привычки, стиль общения, предпочтения.

8. Духовный интеллект.Включает в себя стремление к самосовершенствованию, способность мотивировать себя, ставить перед собой цели и искать смысл жизни. Развивается путем размышлений, медитации или молитвы.

9. Творческий интеллект.Включает в себя создание чего-то нового, оригинальность, способность генерировать идеи. Для его развития подойдет любая творческая деятельность: участие в любительских спектаклях, рисование, танец, пение, кулинария, садоводство.

А. БИНЕ, Т. СИМОН. По их мнению, человек, обладающий интеллектом, – это тот, кто «правильно судит, понимает и размышляет» и кто благодаря своему «здравому смыслу» и «инициативности» может «приспосабливаться к обстоятельствам жизни».

Д. ВЕКСЛЕР«интеллект – это глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами».

СПОСОБНОСТИ – это понятие, которое служит для описания, упорядочивания возможностей, определяющих достижения человека. Способностям предшествуют навыки, являющиеся их условием для приобретения в процессе обучения, частых упражнений и тренировок. Достижения в Деятельности зависят не только от способностей, но и от мотивации, психического состояния.

ОБЩИЕ СПОСОБНОСТИ – интеллектуальные и творческие способности, которые находят свое проявление во многих разных видах Деятельности.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ – определяются по отношению к отдельным специальным областям Деятельности.

Чаще всего соотношение общих и специальных способностей анализируется как соотношение общего и особенного в условиях и результатах Деятельности.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ – свойства интеллекта, которые обнаруживают себя при решении проблем (задач). Это особенности взаимодействия КВП, ДВП и сознания в процессе решения задачи.

  1. КОНВЕРГЕНТНЫЕ СПОСОБНОСТИ– показатель правильности и скорости нахождения единственно возможного (нормативного) ответа при разрешении проблемы (задачи, ситуации). Конвергентная способность характеризует эффективность взаимодействия КВП и ДВП. Выделяют три свойства конвергентных способностей:

Ø Уровневые свойства интеллекта – достигнутый уровень развития познавательный функций, а значит уровень насыщенности ДВП познавательными моделями. Изучается с помощью текстологического подхода, что очевидно.

Ø Комбинаторные свойства интеллекта – способность к выявлению разного рода связей, соотношений и закономерностей.

Ø Процессуальные свойства интеллекта – характеристика процессов переработки информации. Это способность сознания воспринять шаги решения задач, которые КВП извлекает из ДВП и размещает перед видимым полем сознания.

  1. ДИВЕРГЕНТНЫЕ СПОСОБНОСТИ – умение порождать множество оригинальных идей. Или, другими словами, способность активировать познавательные модели ПИ.

Критерии креативности мышления:

Ø Оригинальность (статистическая редкость) – активирование в ПИ необычных познавательных моделей такими информационными активаторами, которые у большинства людей никаких оригинальных мыслей не вызывают. Способствует этому необычная структура активированных у таких людей моделей ДВП, которая определяет эффективность поиска в ПИ не активированных и подходящих познавательных моделей.

Ø Осмысленность – неслучайная активация моделей ПИ информационным активатором, а в связи с ранее активированными моделями ДВП. Например, забивание гвоздей хрустальной вазой не является креативным мышлением;

Ø Трансформация - степень преобразования исходного материала на основе преодоления конвенциональных ограничений

Ø Объединение - образование единства и связности элементов опыта, что позволяет выразить новую идею в концентрированной форме.

 

29. ПСИХОМОТОРНЫЕ И ДУХОВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

СПОСОБНОСТИ -это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного осуществления данной деятельности и обнаруживающие различия в динамике овладения необходимыми для нее знаниями, умениями и навыками.

В современной учебной и методической литературе проблемы психомоторики, к сожалению, практически не затрагиваются, что связано, несомненно, с их недостаточной разработанностью. ПОД ПСИХОМОТОРИКОЙ, КАК ПРАВИЛО, ПОНИМАЕТСЯ "ОБЪЕКТИВАЦИЯ ВСЕХ ФОРМ ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕМЫМИ ИМИ ДВИЖЕНИЯМИ" Анализируя особенности психомоторики с учетом двигательных способностей, под которыми понимаются такие психологические и психофизиологические особенности, которые способствуют успешности двигательной (физической) деятельности. Ильин выделил несколько групп качеств, характеризующих психомоторику

- Первая группа качеств включает в себя координационные способности, а именно:

способности к сохранению равновесия тела и устранению статического и динамическогог тремора;

проприоцептивные функции, включающие оценку, отмеривание, воспроизведение и дифференциацию пространственных силовых и временных параметров движений;

кратковременную и долговременную память на указанные параметры движений

- Вторая группа психомоторных характеристик, определяющих скоростно - силовые особенности и выносливость человека, входят:

Ø показатели, характеризующие быстродействие (время реагирования на различные сигналы, максимальная частота движений, быстрота одиночного движения);

Ø показатели мышечной силы, степени напряженности (тонуса) мышц и подвижности суставов;

Ø скоростно-силовые качества (взрывная сила);

Ø выносливость при статических усилиях и при динамической работе.

Выделяют также сложные способности, такие, как меткость, ловкость и т.д. В узком понимании духовные способности связывают со стремлением искупить внутреннюю (греховную) природу души, стремлением к достижению ее безгрешной чистоты. В широком смысле духовные способности проявляются в создании произведений искусства, в которых осмысливаются сущность и предначение человека, его отношения в обществе и семье, происходит осмысление социальной и духовной личности, своего Я и себя как личности. Духовные способности проявляются в стремлении к духовному прогрессу — умственному, нравственному — и духовному в узком смысле слова, В духовных способностях проявляются умственные способности в их единстве, консолидированные и направляемые духовными ценностями. Ясно, что духовные способности реализуются целостной психологической системой.

Духовные способности — это способности определенного состояния, состояния постижения истины, которое близко по механизму к состоянию мотивации, но связаны с постижением, проникновением, пониманием.

Духовные способности — это способности целостного понимания и постижения, духовные способности — это сплав интеллектуальных способностей и духовного состояния.

Духовные способности можно понять как единство и взаимосвязь природных способностей индивида, преобразованных в процессе деятельности и жизнедеятельности, и способности человека как субъекта деятельности и отношений, и выступающие в единстве с нравственными качествами человека как личности.
Если обычно мы рассматриваем способности действия, то духовные способности – это способности поступка.
В духовных способностях индивид возвышается над обычными способностями. Обычные способности выступают в роли того всеобщего, не постигнув которого, не развив в себе, индивид не может подняться до духовных способностей. Духовные способности вырастают из общих способностей. Это высшая стадия развития способностей.

Если сама способность мыслить есть свойство мозга, его особой организации, то мы можем сказать, что организация мозга во многом определяется состоянием (физиологическим и духовным), а следовательно, в разных состояниях мозг может представлять разные сущности. И поэтому духовное состояние определяет и иную сущность мозга, другие его функциональные (интеллектуальные) возможности позволяют по-иному мыслить.

 

30. УРОВНИ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ: ОДАРЕННОСТЬ, ТАЛАНТ, ГЕНИАЛЬНОСТЬ


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | <== 18 ==> | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав