Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТИПОЛОГИИ ТЕМПЕРАМЕНТОВ

Читайте также:
  1. Анализ причин социального конфликта целесообразно начинать с их типологии. Можно выделить следующие типы причин.
  2. Глава VII. Характер. Его элементы. Наследственность темпераментов. Влияние жизни и воспитания на характер. Элемент народности в характере человека
  3. Основные подходы к типологии уроков в современной дидактике. Структура различных типов урока.
  4. Особенности темперамента как проявления свойств нервной системы. Типы темпераментов.
  5. Политическая партия, ее сущность, признаки, структура и функции. Типологии политических партий.
  6. Политические конфликты, их структура, особенности и типологии.
  7. Принципы типологии (классификации) религии
  8. Проблемы типологии личности
  9. Проблемы типологии современного общества
  10. Разнообразие стран мира. Различные подходы к их типологии.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

На протяжении всей истории развития науки исследователи стремились упорядочить данные динамики психических процессов, выделить характерные типы темпераментов по различным основаниям.

1. Гуморальный подход - исторически первый подход к типологии темпераментов, при котором последний рассматривается в связи с преобладанием определенной жидкости в организме.

Первым такой подход выдвинул знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н. э.). Во времена Гиппократа считали, что в организме имеются четыре основные жидкости, или ``соки'': кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь. Смешиваясь в человеке в определенных пропорциях, они и составляют его темперамент (от лат. temрегаmentum -- смесь, соотношение). Конкретное наименование каждый тип темперамента получил по названию той жидкости, которая якобы преобладает в данном организме. Гиппократ думал, что у сангвиников это кровь (лат. sanguis), у холериков - желтая желчь (греч. сhоlе), у флегматиков - слизь (от греч. phlegma), у меланхоликов -- черная желчь (от греч. melain chole). Таким образом, были выделены четыре основных типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик, которые стали классическими. Такое представление о темпераменте сохранялось на протяжении многих столетий.

2. Психологический подход. Позднее появились представления о том, что с темпераментом связаны и психологические свойства индивидов. На основе этого начали составлять психологические портреты представителей каждого типа темперамента. Первым создателем таких ``портретов'' был античный врач Гален (II в. н. э.).

Наиболее развернутые психологические портреты всех четырех типов темпераментов создал немецкий философ И. Кант (ХVIII в.) По мнению И. Канта, ``сангвиника характеризует стремление к наслаждению, соединенное с легкой возбудимостью чувствований и с их малой продолжительностью. Он увлекается всем, что приятно. Склонности его непостоянны, и нельзя слишком много на них рассчитывать, доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает.

У меланхолика господствует наклонность к печали. Безделица его оскорбляет, ему все кажется, что им пренебрегают. Его желания носят грустный оттенок, его страдания кажутся ему невыносимыми и выше всяких утешений.

Холерический темперамент обнаруживает значительную силу деятельности, энергию и настойчивость, когда находится под влиянием какой-либо страсти. Его страсти быстро воспламеняются от малейшего препятствия, и его гордость, мстительность, честолюбие, сила его чувств не знают пределов, когда его душа находится под влиянием страсти. Он размышляет мало и действует быстро, потому что такова его воля.

Флегматик характеризуется уравновешенностью. Чувствования им не овладевают быстро, флегматику не нужно делать над собой больших усилий, чтобы сохранить свое хладнокровие. Для него легче, чем для других, удержаться от быстрого принятия решения, чтобы обдумать его прежде. Он трудно раздражается, редко жалуется, переносит свои страдания терпеливо, и его не раздражают жалобы других''.

Кантовские описания темпераментов многократно повторялись в различных источниках, дополнялись тонкими наблюдениями за поведением людей в различных обстоятельствах.

3. Психосоматический подход. С точки зрения этой типологии психическое своеобразие людей определяется соматическим типом строения организма - конституцией тела. Авторами психосоматического подхода являются Э. Кречмер и У. Шелдон.

Главная идея концепции Э. КРЕЧМЕРА заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют характерные психологические особенности. Э. КРЕЧМЕР выделил три психосоматических типа личности, которые соответствуют трем типам темперамента.

Ø Пикник(pyknos -- плотный, толстый) -- ``широкий и тяжелый'' человек. У него значительные жировые отложения, круглая голова на короткой шее. Пикник, как правило, имеет циклотимический темперамент. Он дружелюбен, общителен, не склонен к самоанализу, эмоции колеблются между грустью и весельем, любит принимать быстрые решения под влиянием минуты. Одни циклоиды склонны к гипоманиакальности, другие -- к депрессии. В случае психического расстройства обнаруживается склонность к циркулярному или маниакально-депрессивному психозу.

Ø Астеник, или лептосоматик (leptos -- хрупкий, soma -- тело), -- ``худой и высокий'' человек. Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, плоскую грудную клетку и вытянутое лицо. Астеник обладает шизотимическим темпераментом. У него контакт с людьми и вещами, как правило, ограничен. Он холодноват, самодостаточен, не любит открыто проявлять чувства, причем замкнутость может доходить до аутизма. Он упрям, с трудом приспосабливается к действительности, нереалистичен и склонен к абстракции. При расстройствах психики обнаруживается предрасположенность к шизофрении.

Ø Атлетик(athlon -- борьба, схватка) -- ``крепыш'' с хорошо развитой мускулатурой, высоким или средним ростом, широким плечевым поясом и узкими бедрами, выпуклыми лицевыми костями. Для атлетика характерен иксотимический темперамент (от ixos -- тягучий). Он спокоен, реалистичен и по внешним признакам маловпечатлителен, обладает сдержанной мимикой и пантомимикой, невысокой гибкостью мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки. При душевных расстройствах может неожиданно взрываться, проявляя предрасположенность к эпилепсии.

У. ШЕЛДОН предположил, что тело и темперамент - взаимосвязанные параметры человека. Он выделил следующие основные типы темпераментов, названия которых заимствованы из эмбриологии:

Эдоморфный тип (преобладание тканей внутренних органов) характеризуется избытком жировых тканей, обладает висцеротоническим темпераментом, отличается расслабленностью, дружелюбием, эмоциональной уравновешенностью;

Мезоморфный тип (преобладание мышечных тканей) характеризуется стройным и крепким телосложением, ему соответствует соматотонический темперамент, это человек уверенный в себе, энергичный, храбрый, агрессивный;

Экзоморфный тип (преобладание кожи и нервной ткани) отличается хрупким телосложением, ему соответствует церебротонический темперамент, для него характерны заторможенность в движениях, скрытность чувств, непредсказуемое поведение.

4. Физиологический подход. В новейшее время была предпринята попытка положить в основу изучения темперамента физиологические особенности нервной системы. Эту попытку осуществил русский физиолог И. П. Павлов. Он исходил из предпосылки, что ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения животных и человека следует искать в свойствах нервной системы. Таких свойств, по мнению И. П. Павлова, три: сила, уравновешенность и подвижность.

Сила нервной системы выражается в ее работоспособности, возможности выдерживать большие нагрузки. По этому показателю выделяют два типа нервной системы: сильную и слабую.

Уравновешенность определяется взаимодействием процессов возбуждения и торможения. С этой точки зрения нервные процессы могут быть либо уравновешенными, то есть примерно одинаковой силы, либо с преобладанием возбуждения или торможения.

Подвижность - скорость смены одного процесса другим.

И. П. Павлов пришел к выводу о том, что определенное сочетание этих трех свойств нервной системы образует тип высшей нервной деятельности, который лежит в основе каждого из четырех типов темперамента.

С точки зрения Павлова,

сангвиническому темпераменту соответствует сильный, уравновешенный, быстрый тип нервной системы;

флегматическому - сильный, уравновешенный, медленный;

холерическому - сильный, неуравновешенный, быстрый тип;

меланхолику - слабый, неуравновешенный, медленный тип.

Наряду с ярко выраженными типами нервной системы, встречаются и смешанные, которые дают определенные смешанные типы темперамента.

Позднее, уже в исследованиях самого И. П. Павлова, обнаружились многие факты, которые поставили под сомнение эту схему. Исследования психофизиологов Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали, что свойств нервной системы гораздо больше. В частности, были выявлены такие свойства, как лабильность -- скорость возникновения и протекания нервных процессов, динамичность - скорость и легкость выработки условных рефлексов, концентрированность нервной системы, уровень активности др. На основе этого характеристики типов темперамента подверглись уточнению.

5. Нейрофизиологический подход. Определенный вклад в развитие учения о темпераменте внесли швейцарский психоаналитик К. Юнг и немецкий психолог Г. Айзенк. По характеру направленности личности К. Юнг выделил два психологических типа личности: экстравертивный, интровертивный. Людям экстравертивного типа свойственны направленность на взаимодействие с внешним миром, тяга к новым впечатлениям, импульсивность, общительность, повышенная двигательная и речевая активность. Для людей интровертивного типа характерны фиксация интересов на своем внутреннем мире, склонность к самоанализу, замкнутость, затруднения в социальной адаптации, некоторые затруднения речи.

Г. АЙЗЕНК добавил такие свойства, как эмоциональная устойчивость и эмоциональная неустойчивость (нейротизм). Нейротизм, по Г. Айзенку, характеризуется неустойчивостью эмоциональной сферы, резкими колебаниями настроений, непостоянством интересов и т. д.

На основе сочетания этих двух базисных черт личности образуются четыре типа темперамента, которые соответствуют классическим:

Ø эмоционально устойчивый и экстравертивный - сангвиник;

Ø эмоционально нестабильный и экстравертивный - холерик;

Ø эмоционально нестабильный и интровертивный - меланхолик;

Ø эмоционально устойчивый и интровертивный - флегматик.

Из анализа психологических особенностей темпераментов можно сделать вывод о том, что нет «плохих» или «хороших» типов темперамента. Различия по темпераменту - это, прежде всего, различия, обусловленные своеобразием проявлений психики в тех или иных ситуациях. Особенность темперамента определяет пути и способы деятельности, но не качество ее осуществления. Для профессионального отбора, без сомнения, эти особенности следует учитывать. Однако следует иметь в виду, что темперамент - это природная основа характера, которая определяет лишь динамические свойства его проявления. На уровне психологических функций он может быть скорректирован. Каждый индивид может выработать свой индивидуальный стиль деятельности и систему навыков, методов, приемов решения задач той или иной деятельности, обеспечивающие ее успешное выполнение, опираясь на положительные, сильные стороны темперамента и сглаживая слабые, отрицательные для данного рода деятельности.

ТЕМПЕРАМЕНТ - это индивидуально-своеобразные свойства психики, отражающие динамику психической деятельности человека, и которые выступают независимо от его целей, мотивов и содержания и остаются почти неизменными в процессе всей жизни.

ГУМОРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ:

Понятие "темперамент" ввел Гиппократ. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент как особенности поведения преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырех элементов):

· Холерик - преобладание желтой желчи делает человека импульсивным, «горячим».

· Флегматик - преобладание лимфы делает человека спокойным и медленным.

· Сангвиник - преобладание крови делает человека подвижным и веселым.

· Меланхолик - преобладание черной желчи делает человека грустным и робким.

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ (СОМАТОТИП):

В основе идеи соматотипов лежит предположение о том, что поведение или личность определяются физическими характеристиками тела. Начало эпохи соматотипирования связывают с работами Э. Кречмера, который предложил в начале 1920-х гг. классификацию человеческого телосложения:

· Пикник - широкий, с округлыми формами и большим количеством жира, сильный и крепкий

· Атлетический тип - мускулистый, с широкой грудной клеткой и узкими бедрами

· Астенический тип - длинный, тонкий и хрупкий

· Диспластический тип (дис - плохо, пластик - сформирован) - отклоняется от любой из трех основных категорий.

 

Кречмер пришел к выводу о существовании однозначной связи между типами телосложения и психическими расстройствами:

· Пикник - маниакально-депрессивный психоз

· Астеник - шизофрения

· Атлетический тип – эпилепсия

У. Шелдон предложил теорию соматотипов, иначе связывала телосложение с темпераментом. 3 основные измерения для оценки физической конституции:

· Эндоморфу - мягкие округлости в разнообразных частях тела и тенденции к доминированию в его общей структуре внутренних пищеварительных органов.

· Мезоморфия - связана с относительным преобладанием мускулатуры, костей и соединительных тканей. Это телосложение обычно выглядит тяжелым, прочным и прямоугольным, с выраженным преобладанием мышц и костей.

· Эктоморф - длинные, тонкие конечности со слабо выраженной мускулатурой.

Шелдон выделил 3 темпераментальные компоненты:

· Висцеротония - любовь к комфорту, еде, общительностью и уязвима.

· Соматотония - повышенная склонность к мышечной активности и в целом связана с жаждой власти, безжалостностью, доходящей иногда до жестокости, и любовью к опасности и риску.

· Церебротония - чрезмерная сдержанность в проявлении чувств, скованность и страх социальных контактов.

 

КАЖДЫЙ ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ТИПУ ТЕМПЕРАМЕНТА:

· Эктоморф - церебратония - То есть человек с длинными, тонкими конечностями сдержан в проявлении чувств, скован и боится социальных контактов.

· Эндоморф - висциратония - То есть человек с мягкими округлостями в различных частях тела характеризуется любовью к комфорту, еде, общительностью и уязвима.

· Мезаморф - соматотония - То есть человек с преобладанием мускулатуры, костей и соединительных тканей характеризуется повышенной склонностью к мышечной активности и в целом связан с жаждой власти, безжалостностью, доходящей иногда до жестокости, и любовью к опасности и риску.

 

13. Вклад Теплова, Небылицина, Русалова в развитие учения о темпераменте

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав