Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Итак, сделаем некоторое обобщение

Читайте также:
  1. Абстракция и обобщение
  2. Б) Обобщение этих трудностей.
  3. Итак, как же снизить стоимость кухни???
  4. ИТАК, КОМПЛЕКС 2.
  5. ИТАК, КОМПЛЕКС 3.
  6. Итак, то, о чем когда-то мечтало Временное правительство в России, было осуществлено в Японии в 1930-1940-х гг.
  7. Итак, файлы, каталоги и логические диски образуют файловую систему компьютера.
  8. Итак, я жду объяснений! -- я нахмурилась. -- У меня здесь не бордель, и ты не у себя дома. Что ты ищешь в коридоре?
  9. Методология экономического исследования. Индукция и дедукция в изучении экономических явлений. Анализ и синтез. Абстрагирование и обобщение.

Древние греки считали важнейшим достоянием человека разум. Христианская религия поставила выше разума веру. Декарт полагал, что главное в человеке – его способность мыслить. Кант утверждал, что сущность человека как мыслящей личности выражается в моральном законе, в чувстве долга, благодаря чему человек может быть независим от животной природы. Ламетри – человек есть одухотворенная машина. Классическая немецкая философия 18-19 вв. добавляла способность к активнойсвободнойдеятельности, в которой проявляется разумность. Маркс, Энгельс уточняли, подчеркивая роль практики в жизни человека. В качестве условий человеческого бытия Шопенгауэр рассматривал волю, Сартр, Бердяев – свободу, Ясперс – общение, Хайдеггер, герменевтика, постмодернизм – язык, Хейзинга – игру и т.д.

Но что – самое главное?

От древности до 18 в. Говорили прежде всего о душе. Но душу и дух понимали по-разному, но все же они связаны с сознанием, как признаком «человеческого».

 

В 20 в. Особое внимание стали уделять двойственной биосоциальной природе человека, а в конце 20 в. – социокультурной обусловленности человеческого бытия.

 

 

Итак, выделим три основных принципа, характеризующих «родовую» сущность человека: одушевленность, деятельность, социальность.

Дополнения(не обязательно).

Душа, дух и тело.

Уже в первобытном обществе возникло представление, что в человеке надо различать душу и тело. Под душой понималась особая сила, обитающая в теле человека.

Позже из понятия души выросло понятие Бога (человек имеет скрытую силу - душу, а мир – Бога). Тело живет, пока в нем есть бессмертная душа. Дальнейшее существование души понимается по-разному: есть понятие реинкарнации или метемпсихоза. Цепь переселений души заканчивается слиянием с породившей ее мировой душой и личное существование души заканчивается (восточные религии). Другой вариант – после смерти тела душа переходит в мир иной – рай, ад (христианство, ислам) и т.д. Жизнь человека – арена борьбы души с телом.

Проблема: плотские влечения – это то, что существует вне души или они имеют место в душе? Платон (язычник) считал, что у человека две души. Одна божественная и бессмертная, другая – подвержена страстям и смертная. В эпоху Средневековья Ориген, а вслед за ним в эпоху Возрождения Эразм Роттердамский, решили иначе – душа одна и она колеблется между плотью и духом…

Мартин Лютер (1483 - 1546) полностью отрицал учение Эразма о свободе воли и настаивал на жесткой дихотомии духа и плоти. Отрицая церковь, институт папства, монашество, протестантизм, главой которого и являлся

Лютер, расширил внешнюю свободу, но произошло сужение внутренней свободы человека: он должен был сам усвоить и принять заповеди, сам отслеживать и подавлять свои греховные помыслы. Не поступок, а само желание стало греховным. Но, говоря о подобной "самостоятельности" человека, Лютер утверждает: Бог контролирует весь мир, ни один поступок человека не совершается помимо его воли. Бог Лютера - жестокий судия, гневный взор которого видит все тайные дела и мысли человека. Точно так же дух противостоит плоти и обличает ее словом. Здесь нет речи о любви, воспитании и культивировании плоти. Осуждается не только тело и греховные чувства, но и вообще все, что делает человек. Плоть служит царству сатаны, а люди делают только то, что достойно гнева и кары. Человеку ничего иного не дано кроме смирения и текста Писания - единственного руководства жизни. Дух и плоть, по мнению Лютера, не могут быть примирены друг с другом.

В древневосточной философии душа уподоблялась жидкости, циркулирующей в теле, ее средоточие – сердце.

Древнегреческий врач Гиппократ считал. Что душа образуется из содержащегося в воздухе тонкого эфирного вещества (“пневмы”), которое при дыхании улавливается мозгом.

Греческое слово “псюхе”, означающее душу вошло в европейскую философию и науку и дало начало понятию “психика”. Так возникла “психология”. Символической датой ее рождения считается 1879 г., когда В.Вундтом в Лейпциге была основана первая психологическая лаборатория. В современной психологии понятие души уступило место понятию психики.

Предметом научно-психологического исследования стал структурный аспект души. Его и стали называть психикой. Психика – это душа в ее структурном аспекте.

Содержательный аспект души – это то, что обычно имеют в виду под выражением “ духовный мир личности ”. Он определяется общественной жизнью, культурой.

Сущность души, духовных явлений в том, что они неметериальны, а идеальны. При этом интерес сосредотачивается на происхождении души. Идеалисты считают, что душа – это порождение высшей духовной субстанции (Бога, мирового духа…). Материалисты считают, что душа – или, используя более строгую терминологию, психика и духовный мир человека – существует у человека благодаря материальным процессам, протекающим в его нервной системе. Т.е. она есть нечто зависимое, производное от материальных явлений (а не порождение сверхъестественных сил). Имеет место и так называемый, вульгарный материализм, который считает, что душа – это особое материальное образование. Диалектический материализм не отрицает души, не утверждает, что она материальна, но отвергает веру в существование души вне тела и ее бессмертие.

3. Человек: индивид, индивидуальность, личность. Проблема личности в философии.

Индивид – это, можно сказать, особь, субъект существования. Индивид характеризуется морфологическими и психологическими свойствами. Этот термин конкретизируется в понятиях индивидуальность и личность.

В понятии индивидуальность – фиксируется то, что отличает конкретного человека от других людей. Уникальность человека объясняется многими факторами: природными и социальными.

Личность – это индивид обладающий совокупностью социально значимых черт.

Человеком, индивидом рождаются, личностью становятся в процессе социализации в определенной культуре.

 

В философии личность –это индивид общества, биосоциальное существо, сущность которого в том, что он является совокупностью общественных отношений.

В социологии личность – устойчивая система социально–значимых черт, характеризующих индивида как продукт общественного развития. Индивид, находящийся в системе социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

В психологии личность – а) человек, обладающий сознанием; б) человек, достигший определенного уровня психического развития.

 

ЛИЧНОСТЬсистема устойчивых, социально значимых черт. Это целостность его внутренних социально-психологических качеств, особенность его субъективного отношения к миру.

 

2 концепции:

1. личность как ролевая характеристика человека (его социальные роли);

2. личность как сущностная характеристика человека. Личность как совокупность общественных отношений. (самосознани е человека, его характер).

Личность есть целостность и характеризуется сознательно-волевыми проявлениями. Слово «личность» происходит от слова маска (личина), роль. И сегодня существует ролевая концепция личности (Т.Парсрнс, М.Вебер, Дж.Мид, М.Кун, Ч.Кули).

 

Личность – совокупность 3-х составляющих: 1. биогенные задатки; 2. воздействие социальных факторов; 3. психосоциальное ядро «Я ».

 

Главное свойство личности – ее мировоззрение. Также – воля к преодолению трудностей. Личность – это всегда творческая личность. Личность всегда сама делает свой выбор и готова нести за него ответственность. Основанием для выбора является система ценностей, убеждений (они невозможны без знаний, а также без чувств, эмоций; важную роль играют нравственные ценности).

 

Итак, социальная сущность человека выражается понятием ЛИЧНОСТЬ.

Психолог А.Н.Леонтьев писал: «ребенок в момент рождения лишь кандидат в человека». Т.е. он должен приобщиться к социальному опыту, ценностным ориентациям общества. Для этого служит система образования, воспитания, семья, психологи и т.д.

Соотношение личности и общества:

1. монадный подход. Он исходит из того, что ценность человеческой личности выше любых ценностей – будь то ценности нации, класса, любой социальной группы (еще Кант писал, что человеком нельзя жертвовать даже ради общества…). С этой точки зрения государство, общество обязаны гарантировать соблюдение прав человека как личности.

Либерализм отстаивает права меньшинств, но это иногда попирает интересы большинства

2. плеядный подход (плеяда – сообщество). Он исходит из игнорирования или принижения прав личности, подчинения ее интересам социальной общности. Это ведет к подавлению прав человека, к признанию его лишь элементом системы (коммунитаризм).

И все же, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Важно на каждом этапе общественного развития найти меру, диалектическое единство личного и общественного…

 

Биологические качества индивида достаточно устойчивая его сторона. Личностные же качества во многом зависят от функционирования человеческого сознания, усвоения общечеловеческих ценностей, норм нравственности (которые делают возможным сознательный выбор человеком своего жизненного пути). Нарушение нормальной деятельности сознания ведёт к полной или частичной утрате личностных черт (что наблюдается у хронических алкоголиков, наркоманов или в случае заболевания мозга). Поэтому важно единство биологического, социального и духовного в человеке.

Личность с философской точки зрения есть степень воплощенности в отдельном человеке сущности человека. Ортега-и-Гассет отмечал, что это – идеал, который никогда не воплощается до конца. Так как человек – существо противоречивое, он, как Сизиф, снова и снова «вкатывает камень в гору», т.е. пытается решить противоречия собственной природы, быть личностью.

 

Личность расслаивается на функционально- ролевое Я и первичное базисное Я. Важно чувство обладания своим Я. Это позволяет дистанцироваться от роли, сохранять способность творческой активности. (самосознание-Фрейд-толпа…).

Смысл понятия личности раскрывается через понятия свободы, ответственности, поступка, самосознания и саморазвития. Личность – это всегда субъект своих поступков, а не пешка в чужих руках… Субъект не боится сам принимать решение, т.к. не боится нести за свой выбор ответственность.

Личность в философии связывается с поиском своей целостности. Большую роль здесь играет поиск смысла жизни, осмысление своей судьбы, размышления о жизни и смерти, способность к свободным поступкам.

В общей психологии личность – это системное качество, приобретенное индивидом в процессе деятельности (устоявшаяся система мотивов, глубинных смысловых образований, установок).

В психологической теории самоактуализации (А.Маслоу, Г.Олпорт, К.Роджерс) сущность личности интерпретируется как непрерывное стремление к самовыражению. Личность нарушает устойчивость социальных отношений, разрывает коммуникационные сети, устанавливает новые правила коммуникации.

В философии (персонализм, экзистенциализм, философская антропология) личность рассматривается как процесс самопроектирования, самоинтегрирования, протекающий в рамках общения «Я» с «Другим».

В марксизме личность понимается как совокупность общественных отношений.

Нем.философ. психолог, педагог Э.Шпрангер (1882-1963) выделял типы личности: экономический (прагматический), эстетический, социальный, политический, религиозный, теоретический.

 

Личность и «человек массы»… Понятие человек массы было введено в 1930 г. Испанским историком и философом Х.Ортега-и-Гассетом в работе «Восстание масс», где он говорит, что все большую роль в истории начинают играть не личности, а массы. Он связывает это с развитием демократии и ростом благосостояния, но оценивает это явление скорее негативно, чем позитивно. Человек массы – поверхностный человек, но практичный и активный. Он несет определенную угрозу высокой классической культуре. Это – человек-потребитель…

Все мы с условиях массового производства и потребления, массовой культуры и СМИ – «люди массы», мы – «как все». Но у каждого есть личностное ядро. Вопрос в том, в какой мере оно развито и что в нас доминирует – массовый человек или личность. Что мы хотим в себе развивать?

Еще одна проблема – личность негативная и личность позитивная. Этот вопрос наиболее выпукло проявляется при анализе проблемы о роли личности в истории. История сохранила много имен людей, оставивших след в истории. Но кто-то из них вел народы к прогрессу, а кто-то ввергал их в войны, страдания и нищету… При анализе этой непростой проблемы, можно использовать понятие «творчества». Понятие «личность» обычно ассоциируется с выражением «творческая личность». Творчество – это не просто создание любого нового, но такого нового, которое является созидательным, способствует прогрессу человечества. Поэтому при ответе на вопрос «является ли этот человек действительно выдающейся личностью?», следует ориентироваться не только на обладание этим человеком силой воли, способностью повести за собой людей, харизмой, но и его позитивной или негативной ролью в истории.

 

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 96 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав