Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ денежно-кредитной системы РФ

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. EIS и DSS системы.
  3. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  4. FMEA – АНАЛИЗ (FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS).
  5. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  6. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  7. II. Метод анализа оперы
  8. II. Начала математического анализа
  9. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте
  10. II.ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ, ЕЕ АНАЛИЗ И СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА.

Российская экономика находится в глубоком кризисе - это проявляется не только в ухудшении основных макроэкономических показателей и падении уровня жизни населения, но и в неуверенности в завтрашнем дне, непонимании перспектив и времени выхода из кризиса. Пошатнулись надежды на дальнейший рост благосостояния, основанный на постоянном расширении потребления и кредитования, увеличении цен на нефть и энергоносители в нефтедобывающих странах. Мировой финансовый кризис негативно повлиял на крупнейшие банки и производственные компании с более чем вековой историй из развитых стран. Но если проанализировать статистические данные, то кризис в России оказался более тяжелым по сравнению с другими странами. Так, согласно прогнозу Мирового банка, в 2009 г. ВВП России сократится на 7,9%, в то время как производство в мировой экономике в целом сократится на 2,9%. При этом наиболее негативные последствия испытают страны с высоким уровнем доходов. Прогнозируется сокращение ВВП в США на 3%, в Европе - на 4,5%, в Японии - на 6,8%.

Спад в российской экономике объясняется не только внешними факторами, в первую очередь это снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта, но и сокращением внутреннего спроса, объемов кредитования. Тем не менее, налицо высокая уязвимость национальной экономики и зависимость благосостояния от постоянного роста цен на нефть. Создавшаяся ситуация является серьезным аргументом в пользу проведения структурной реформы и смены парадигмы развития, базирующейся на эксплуатации природных ресурсов, политике государственного регулирования хозяйства на базе административных ограничений и подавлении конкуренции. Астапов К.Л. Бюджетная и денежно-кредитная политика в условиях кризиса // Финансы. - 2009. - N 6. - С.14-18.

Проанализируем, на экономическую политику нашего государства. Глобальные финансово-экономические проблемы изменили приоритеты бюджетной и денежно-кредитной политики, внесены необходимые поправки в законодательство. В Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах отмечается необходимость адаптации бюджетной политики к новым условиям и создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития страны в посткризисный период. Консервативная бюджетная политика должна быть направлена на сдерживание государственных расходов, но не препятствовать достижению стратегических целей развития. На среднесрочную перспективу вводятся ограничения бюджетных расходов по конкретным направлениям государственной политики, предусматривается повышение эффективности расходов, а не их наращивание. Послание носит рамочный характер и в нем указывается, что цель бюджетной политики - не только сократить расходы бюджета, но и создать действенный инструмент выхода из кризиса и поддержки производства и населения.

В последние годы денежно-кредитная политика Банка России в целом характеризовалась недостатком системности и четкости методологических подходов. Это выразилось в следующих тенденциях:- расплывчатом определении основных задач политики процентной ставки;- неразработанности методики оценки спроса на деньги и концептуальных подходов к формированию денежного предложения;- неэффективном управлении золотовалютными резервами.

Банк России намерен в ближайшие годы завершить переход к режиму таргетирования инфляции. Под инфляционным таргетированием обычно понимается разновидность ДКП, при которой центральный банк публично объявляет количественный показатель допустимой инфляции и берет на себя обязательство обеспечить рост цен в пределах установленного диапазона. Основным механизмом достижения указанной цели является воздействие на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов. Но при этом в качестве инструмента ДКП применяется краткосрочная процентная ставка. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / В.К. Сенчагов, А.И. Архипов и др.; под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- 720с.

В России, как и во всех развитых странах, налично-денежный оборот значительно меньше безналичного.

Организацию налично-денежного обращения осуществляет ЦБ РФ, это одна из его основных функций. Она включает:

- прогнозирование и организацию производства, перевозку и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов;

- установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

- установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

- определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

ЦБ РФ осуществляет межбанковские расчеты через свои учреждения. В его систему входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры.

Кассовое обслуживание - одна из важнейших функций банков. Банк является начальным и конечным пунктом движения денег, обеспечивающих товарообмен. Наличные деньги попадают в сферу обращения из банка в форме выплаты заработной платы или других расчетов наличными и возвращаются в банк в виде выручки. Сфера денежного обращения подлежит регулированию и жесткой регламентации со стороны государства, основные аспекты которых закреплены законодательно.

Зачисление денежной выручки на счета в банке и выдача наличных средств на различные цели определяются как кассовые операции, которые по балансовому результату и по назначению делятся на приходные и расходные. Каждому предприятию определяется предельная величина наличных средств в кассе - лимит остатка кассы и норма расходования наличных денег из выручки. Одновременно с нормативами банк утверждает порядок и срок сдачи выручки в банк данного предприятия. Смирнов Е.П., Банковская система Великобритании, Банковское дело, 2008, №9, стр.25-29.

Платежная система - это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами. Она находится под общим руководством ЦБ РФ, который в соответствии с законодательством обеспечивает ее эффективность, стабильность, надежность и безопасность.

Реформирование платежной системы в России началось в 1992 г. путем внедрения новых форм расчетов и совершенствования банковских технологий: внедрялись новые формы передачи информации в учреждения Банка России, осуществлялись экспериментальные проекты по электронным платежам. В результате объем средств в расчетах Банка России сократился.

На макроэкономическом уровне единая бюджетная дисциплина и объединение денежных рынков стран ЕС под руководством и контролем наднациональных финансовых институтов позволят надежнее бороться с инфляцией, снизить процентные ставки (а со временем и налоговые платежи), что должно способствовать росту производства, занятости (сейчас это один из важнейших приоритетов социальной рыночной политики и экономики в ЕС) и стабильности государственных финансов.

Для хозяйствующих субъектов единая денежная политика и валюта будут означать существование на всей территории одинакового денежно-кредитного и валютного регулирования (в том числе фондового), существенное сокращение накладных расходов за расчетное обслуживание операций, ценовых и валютных рисков, сроков осуществления денежных и платежных переводов. Для предприятий единая валюта означает единое валютно-фондовое регулирование на всей территории валютного союза, уменьшение потребности в оборотном капитале.

В глобальном плане введение евро на территории Европы, в том числе и в России, ускорит процесс движения мировой валютной системы, основанной на фактически главенствующей роли доллара США, к более симметричному "многополярному" валютному устройству. Заменив собой находящиеся в обращении европейские валютные единицы, евро сможет в обозримом будущем стать одной из ключевых мировых валют. Единая валюта призвана обеспечить Европейскому союзу "валютный вес", соответствующий его экономическому могуществу. ЕС производит треть всех мировых товаров, являясь при этом общепризнанным лидером в торговле и товарами, и услугами. Однако в валютной области экономический гигант как бы не существует. Это, естественно, сказывается и на возможности оказывать реальное политическое воздействие на мировые процессы.

В этом, в частности состоит различие между ЕС и США. США производит лишь 20 процентов мировых товаров. В то же время они обладают валютой, которая используется в 40 процентах всех мировых валютных операций. Реальное же влияние доллара США гораздо шире и глубже: американские и транснациональные корпорации в любой точке земного шара могут выставлять счета за свои услуги в долларах и при этом не рискуют столкнуться с проблемами обмена валюты. Большая часть мирового рынка является, таким образом, по сути "внутренним рынком" для американских компаний. Российская модель экономики: Основы экономической теории России XXI века. Учебное пособие - Владимир: ВГПУ, 2008.

Современные денежные системы зарубежных стран, несмотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они включают следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, являющихся законным платежным средством, эмиссионную систему и государственных аппарат регулирования денежного обращения. Современная денежная система зарубежных стран характеризуется следующими основными чертами:

1. отменой официального золотого содержания денежных единиц, демонетизацией золота;

2. переходом к неразменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающимся по своей природе от бумажных денег;

3. сохранением в денежном обороте некоторых стран наряду с кредитными деньгами бумажных денег в форме казначейских билетов;

4. выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

5. развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

6. усилением государственного регулирования денежного обращения в связи с постоянным нарушением основополагающего принципа денежной системы - соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота, который ведет к инфляционному процессу.

Проведенный анализ процессов в денежно-кредитной сфере России позволяет сделать следующие важные выводы, касающиеся политики Центрального банка РФ в данной области: Нынешняя структура денежно-кредитной системы стала в большой степени отражать потребности рыночного хозяйства и все больше приспосабливаться к процессу новых экономических реформ.

В то же время процесс становления денежно-кредитной системы выявил определенные недостатки. Они выразились в нарушениях во всех звеньях: продолжают образовываться и существовать мелкие учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могут справляться с потребностями клиентов; коммерческие банки и другие учреждения в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли. Это один из важнейших выводов, которые должны быть сделаны из сравнительной характеристики денежно-кредитных систем России и США. Именно в развитии небанковского сектора видится дальнейшая перспектива реформирования денежно-кредитной системы России.

Другой важный пример денежно-кредитной системы США, который актуален для России, это независимость регулирующего органа от исполнительной власти. В России постоянно предпринимаются попытки поставить под контроль правительства Центральный банк. Фактическое его положение сейчас трудно назвать полностью независимым. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник. СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2008.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, выполняя функции коммерческих и сберегательных банков. В США можно наблюдать схожий процесс, однако у нас он осложняется отсутствием традиций в финансовой сфере, что зачастую ведет к мошенничеству и как результат к потере доверия со стороны населения ко многим кредитным институтам. Поэтому России нужно присмотреться к опыту законодательного регулирования денежной системы США.

Следовательно, из анализа денежно-кредитных систем России и США можно сделать следующие рекомендации по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной системы России:

- Дальнейшее развитие денежной системы и укрепление доверия к ее финансовым инструментам

- Укрепление рубля, его реальная конвертируемость и вытеснение теневого хождения доллара на территории России.

- Борьба с коррупцией и усиление открытости финансовых институтов.

- Дальнейший рост независимости Центрального банка России как эмиссионного центра от исполнительной и законодательной властей с одновременным ростом значения саморегулирующихся организаций в финансовой сфере. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. Доктора экон. Наук, профессора М.Н. Осьмовой. - М.:Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2006 г., с. 185-191.

Мировой финансовый кризис лишь подчеркнул структурные проблемы российской экономики, но их изначальной причиной явились существующие с советских времен диспропорции, высокая монополизация и отсутствие конкуренции. Для преодоления экономического кризиса необходимо не только осуществлять стимулирующую денежно-кредитную и бюджетную политику, но и продолжить институциональные реформы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 64 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав