Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Центральные органы внешнеполитических сношений России (Министерство иностранных дел РФ, его статус и задачи, оперативная работа Центрального аппарата МИД России).

Читайте также:
  1. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  2. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  3. II. Национальные интересы России
  4. II. Органы дыхания
  5. II. Работа над созданием собственного текста.
  6. II. ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  7. III. Органы кровообращения
  8. IV. Органы регулирования и контроля.
  9. IV. Особенности возникновения и развития «паблик рилейшнз» (управления общественными отношениями) в Европе и России
  10. V2: Предмет, задачи, метод патофизиологии. Общая нозология.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В соответствии с Конституцией Российской Федерации осу­ществляет руководство и определяет основные направления внеш­ней политики Российского государства его Президент. Как глава государства он представляет страну на международном уровне; ведет переговоры; подписывает международные договоры и рати­фикационные грамоты; принимает верительные и отзывные фа-моты аккредитуемых при нем дипломатических представителей; назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных органи­зациях; принимает меры по охране суверенитета страны, ее неза­висимости и государственной целостности; он формирует и воз­главляет Совет Безопасности Российской Федерации; утверждает ее военную доктрину. В случае агрессии против Российской Феде­рации или непосредственной угрозы агрессии вводит военное по­ложение на территории страны или в отдельных ее местностях; яв­ляется Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации.

Федеральное Собрание Российской Федерации в лице Совета Федерации и Государственной Думы проводит законодательную работу по обеспечению внешнеполитического курса страны и вы­полнения взятых ею международных обязательств. В конкретные функции Федерального Собрания входят ратификация и денонса­ция международных договоров, статус и защита государственных границ, использование Вооруженных сил России за пределами страны, введение военного положения. Значительное место во внешнеполитической деятельности Федерального Собрания зани­мают межпарламентские связи, а также участие в некоторых меж­дународных организациях.

Совет Безопасности Российской Федерации осуществляет под­готовку решений Президента страны в области обеспечения меж­дународной безопасности и контроль за их исполнением.

Правительство Российской Федерации призвано осуществлять меры по реализации внешней политики Российской Федерации. Эти меры обеспечиваются постановлениями и распоряжениями Правительства, участием председателя Правительства, его замести­телей и министров в международных переговорах, в практической реализации достигнутых договоренностей по различным аспектам отношений Федерации с другими странами.

Специальные функции повседневной деятельности в области осуществления внешнеполитического курса российского государ­ства возложены на Министерство иностранных дел Российской Федерации. В его рамках в основном организуется и проходит дипломатическая служба. С точки зрения дипломатической служ­бы основное внимание будет сосредоточено на структуре Минис­терства, его функциях, основных формах и методах деятельности, особенностях функционирования его структур и персонала.

Министерство иностранных дел Российской Федерации — МИД России является центральным федеральным органом исполни­тельной власти, осуществляющим государственное управление в об­ласти отношений Российской Федерации с иностранными государст­вами и международными организациями.Министерство образовано в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 112, 114), подведомственно Президенту Российской Федерации, в своей повседневной деятельности руководствуется нормами и тре­бованиями Конституции Российской Федерации, федеральных за­конов, указов и распоряжений Президента страны, Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 14 марта 1995 г. № 271 (с последующими дополнениями и измене­ниями от 5 марта и 31 мая 2000 г.), постановлениями и распоря­жениями Правительства Российской Федерации.

В систему МИД России входят Центральный аппарат, россий­ские дипломатические представительства и консульские учрежде­ния за рубежом, представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) ор­ганизациях, представительства Министерства в субъектах Россий­ской Федерации, а также и подведомственные предприятия, уч­реждения и организации, созданные для обеспечения деятельности министерства. К таким учреждениям относятся и учебные заведе­ния: Дипломатическая Академия, дающая специальное дипломати­ческое образование на базе уже имеющегося высшего образования (при Академии функционируют курсы повышения квалификации кадровых работников центрального аппарата, а также загранучреждений), Московский государственный институт международных отношений — МГИМО (Университет), готовящий специалистов-международников, в области международных политических и эко­номических отношений, юриспруденции, политологии, менедж­мента и делового администрирования, журналистики.

Министерство обладает статусом юридического лица, имеет пе­чать с изображением Государственного герба Российской Федера­ции и со своим наименованием, соответствующие печати и штампы, счета в учреждениях банков Российской Федерации, в том числе в иностранной валюте. Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и частично из внебюджетных средств.

В соответствии с целями и задачами выстраивается структура министерства:

A. Руководящий состав:

Б. Территориальные департаменты,на которые возложена рабо­та по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав