Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причины для беспокойства

Читайте также:
  1. Ангелы, причины их создания и назначение.
  2. БЕСПОКОЙСТВА О ВООБРАЖАЕМОМ СЕКСУАЛЬНОМ НЕСООТВЕТСИВИИ
  3. Биологические причины приобретенных аномалий
  4. Бытия и причины (формы) отдельных вещей и тем более первоначала и первопричины.
  5. В) Эндогенные и экзогенные причины
  6. Ведь неклонируемы конечные эффекты, показатели феномена РИНГ, а не его молекулярные причины.
  7. Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
  8. Виды нарушений звукопроизношения при открытой ринолалии. Причины данных нарушений.
  9. Вопрос 6. РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ.
  10. Всеобщность крепостничества в России и ее причины

Каждый из семи миллиардов человек на Земле в той или иной мере вносит свой вклад в изменение климата, вымирание видов, трансформацию экосистем и загрязнение. Реальный вклад меняется от региона к региону, от страны к стране, и зависит от уровня обеспеченности; в высоко индустриальных, богатых странах "экологический отпечаток" на душу населения в целом гораздо выше, чем в развивающихся, бедных странах. Хотя влияние отдельного человека на глобальные изменения может быть маленьким, совокупное влияние семи миллиардов создает невероятно большой эффект. Рост популяции вносит вклад в следующие мировые проблемы:

· Изменение климата. В среднем, каждый человек на Земле создает около 4.9 тонн СО2 в год, согласно данным на 2011 г. Таким образом, по мере роста популяции парниковые газы и изменения климата пропорционально увеличиваются.

· Вымирание видов. Прямые причины вымирания (разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация ресурсов) могут возрастать по мере того, как миллиарды людей занимают и используют все большую площадь планеты. Дальнейшее вымирание будет результатом климатических изменений. Кроме того, есть серьезное непрямое влияние, в частности, объем чистой первичной продуктивности, или ЧПП, который люди потребляют или используют (ЧПП - это мера "природной энергии", доступной для поддержки глобальной экосистемы). Сейчас люди используют примерно 28% всей ЧПП (хотя подсчеты варьируются от 23% до 40%). Существуют границы объема ЧПП, который можно произвести на земле, так что чем больше ЧПП используют люди, тем меньше доступно другим видам. Это означает, что по мере роста человеческой популяции, популяции других видов неизбежно станут вымирать (если только не будут предприняты особые меры по снижению потерь) из-за глобальных энергетических ограничений. Подсчеты, берущие за основу отсутствие изменений в моделях человеческого потребления, указывают, что объем ЧПП, требующийся для 20 миллиардов человек, которые могут появиться на Земле к 2085 году, если уровень рождаемости останется на текущем уровне, приведет к вымиранию большинства других видов на планете. Понятно, что подобный размер человеческой популяции неприемлем.

· Трансформация экосистем. На каждого жителя Земли приходится чуть менее двух акров обработанной суши. Если такая скорость освоения сохранится в дальнейшем, добавление 2.5 миллиардов новых жителей планеты означает, что к 2050 году большая часть поверхности Земли - примерно 50%, - будет занята фермами, пастбищами, городами, поселками и дорогами. Если размер популяции достигнет 15 миллиардов, продолжение использования суши на уровне 2 акра на человека означает использование 85% земной суши, включая необитаемые места, такие, как пустыни, Арктика и Антарктика. Подобные неосуществимые сценарии подчеркивают, что популяция не может значительно расти, не снижая своего влияния на среду.

· Загрязнение. Все наиболее опасные источники загрязнения связаны с потребностями человека в товарах и услугах, и, учитывая текущую практику, загрязнение будет расти пропорционально количеству людей на Земле. Кроме того, существует проблема избавления от человеческих отходов (сточные воды и мусор), объем которых увеличивается пропорционально числу людей.

 

Важно учесть, что базовые потребности - жилище, продукты питания, воду и адекватную медицинскую помощь, - сложно предоставлять даже сегодняшним семи миллиардам человек. Хотя международные программы достигли значительных успехов в удовлетворении этих потребностей, примерно 80% человеческой популяции все еще живет за чертой бедности (получает менее 10 долларов в день; 1.4 миллиарда человек до сих пор живут на 1.25 доллара в день), 2.6 миллиардов человек не имеют канализации (более чем треть всех людей на планете), 1.1. миллиард человек имеет плохой доступ к воде, 870 миллионам человек (1 из 8) не хватает еды, а 1 миллиард человек не имеет доступа к базовой системе здравоохранения. Добавление к 2050 году еще 2.5 миллиардов человек или больше сделает эти и без того сложные проблемы практически неразрешимыми, особенно если учесть, что самые высокие уровни рождаемости наблюдаются в самых бедных странах. К примеру, несмотря на общее снижение голодающих детей с 1990 по 2011 год, количество плохо питающихся детей в Африке, где популяция стремительно растет, а большинство стран относительно бедны, увеличилось с 46 миллионов до 56 миллионов за два десятка лет.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Преобразование экосистем | ЦЕЛИ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ | В НАШИХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ | ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА | Причины для беспокойства | Решения | Причины для беспокойства | Главные причины вымирания | ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОСИСТЕМ | Решения |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав