Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Б) Специфика структуры русского научного богословия и положения богословия в российской научно-образовательной системе.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  6. II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  7. II. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  8. PR-текст как объект научного изучения 1 страница
  9. PR-текст как объект научного изучения 2 страница
  10. PR-текст как объект научного изучения 3 страница

Можно выделить главные вехи:

1. Только начиная с середины XVII в. можно говорить о более или менее серьезных богословских курсах в российских учебных заведениях — лучшим примером является Киево-Могилянская коллегия[10]. Вплоть до конца XVIII в. в российских духовных школах действует система, перенятая через Киевскую коллегию от католических коллегий: богословие венчало последовательность восходящих классов словесно-философского направления.

Сам курс богословия до середины XVIII в. представлял собой единый систематический курс догматического и нравственного богословия. Архимандрит Феофан (Прокопович) первым отделил нравственное богословие от догматического, но это разделение укоренилось в учебных курсах во второй половине XVIII в. В догматическом ядре курса выделялось две части: о Боге в Себе Самом и о Боге в Его действиях.

2. На протяжении XVIII в. в духовных школах постепенно вводится: 1) с одной стороны, чтение и толкование Священного Писания[11]; 2) с другой стороны, элементы пастырской подготовки («О должностях пресвитеров приходских» и гомилетика), канонического права («Кормчая» с толкованием).

3. Итогом этого развития явилась первая систематизация русского богословия, составленная святителем Филаретом (Дроздовым) в 1814 г.: 7-частная Architectonica Theologica[12].

4. В последующие годы заметны следующие тенденции:

1) дифференциация богословского курса как такового;

2) оформление самостоятельных богословских наук, включавших в себя определенные гуманитарные составляющие (церковная история, церковное право, церковная словесность, религиозная философия);

3) включение в сферу научного богословия «практических» предметов [(пастырское богословие, миссионерские, учение о расколе)].

Особое внимание было уделено библеистике и патрологии (в частности, в связи с переводами Священного Писания и творений святых отцов на русский язык), истории РПЦ (в связи с началом описания и разработки российских церковных архивов [и общей «исторической» тенденцией в богословии]).

5. Это развитие богословия было зафиксировано Уставом ДА 1869 г.: каждый выделившийся предмет получил особую кафедру. Кроме того «сверху» была проведена еще одна систематизация — все науки разделены на четыре составляющие, согласно традиции европейских (немецких) университетов[13]: экзегетическое, систематическое, историческое и практическое богословие. Первая систематизация сохранилась в академиях последующие годы, ввторая была упразднена в 1884 г.

6. В дальнейшем возникновение новых кафедр в ДА[14] следовало за развитием научного богословия, хотя и не поспевая за ним[15]. Палитра научного богословия, сохраняя свое ядро, развивалась вследствие новых научных исследований.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ж) богословие и русская религиозная философия;| III. Современные задачи и проблемы русской богословской науки и образования.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав