Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первая диверсия. Рост группы.

Читайте также:
  1. Betfair для начинающих. Часть первая
  2. БАРСЕЛОНА – ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА КАТАЛОНИИ
  3. БЕСЕДА МАСТЕРА И УЧЕНИКА БЕСЕДА ПЕРВАЯ
  4. Беседа первая
  5. Беседа первая
  6. Беседа первая
  7. Беседа первая
  8. Беседа первая.
  9. БЕСЕДА ПЕРВАЯ. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО. ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧИТЕЛЕ
  10. Ваша первая Java программа

Итак, завтра идём на первую диверсию. Идём под Медведь, на шоссе близ знакомой уже нам деревни Щелино. Днём подошли к крайним кустам. Первый раз ведём наблюдение за дорогой, по которой время от времени проходят немецкие машины.

На засаду мы ещё слабы. Какая может быть засада на машину с двумя винтовками и наганом?! Одиночка-мотоциклист – такое бы дело нам по плечу.

До глубокой ночи сидели в удобно выбранном месте. Прошла колонна из семи машин. Мотоциклисты не появляются, по ночам, видимо, не очень любят ездить. Движение затихло.

Вышли к линии и, не задумываясь, спилили столб. К нашему удивлению, чуть наклонившись, он повис на проводах. Что делать? Спилили ещё три. КАЛИНКО отводил душу на резке проволоки, кромсая её на мелкие куски.

Возвращались с сознанием, что первая, хотя и незначительная диверсия всё же осуществлена.

Мы так привыкли к посещениям Больших Угород, что, отдохнув в лесу, решили идти в деревню, не заходя в лагерь. Опять – река, брод. Проход в деревню свободен. Идём через огород. Лида за домом встречает нас. «Только что пришли ребята. Сидят в избе» - тихо говорит она и ведёт нас через двор.

Поздоровались. Ребята уже подкрепляются с дороги. Тётя Паша хлопочет у печки. Пётр РУЗАКОВ, ещё довольно молодой парень, одет в старую одежду немецкого солдата. Даже пилотка немецкая. Леонид ПАРШИН сумел сохранить на себе наше русское, хотя и изрядно потрёпанное, но всё же родное обмундирование. Трудно было определить его возраст. По окладистой щетине на лице можно дать все 50, на самом же деле ему было в то время около 30 лет.

Не отвлекали разговорами. Пусть ребята досыта поедят. Ведь и сами-то недавно мы были такими же ненасытными.

При входе в избу при скупом свете коптилки заметили стоящие в углу две винтовки. «А это чьё оружие?» - обращаюсь к ним. «Это что! У нас вот что ещё есть!» - вынимая из-за пояса одну за другой три ручные гранаты, говорит РУЗАКОВ. Кладёт их на стол. ПАРШИН тоже, не торопясь, извлекает из-за пазухи такое же количество гранат. Кладёт рядом «по гранате на брата и одна в резерве!» - быстро подсчитав, заявляет он. И они поведали о том, как удалось им бежать да ещё и с немецким оружием.

Несколько дней подряд брали их из лагеря в стоявшую неподалёку немецкую часть для разных тяжёлых работ. И все эти дни ребята усердно «старались». Надо было войти в доверие. Немцы, отлучаясь из помещения, оставляли их одних. Ребята своим поведением «влезли» в доверие.

Однажды они ушли на кухню за обедом, оставив пленных одних в помещении, где стоит пирамида с винтовками. Долгожданный случай подошёл, другого не жди! Через 20 минут вернутся хозяева оружия. Наши товарищи быстро надели на себя по два ремня с подсумками, прихватили по три гранаты, взяли по винтовке и «не успели фрицы получить обед» - сказа нам РУЗАКОВ, как они, перемахнув через дорогу, очутились в придорожном ольшанике.

Они были уже в лесу, когда услышали поднятую в Медведе стрельбу. Били, очевидно, по кустам ольхи.

Уже рассветало, когда мы приближались к Лутовянскому лесу. Сегодня у нас здесь намечен отдых, а завтра – на шоссе. Теперь там можно сделать и засаду.

При последнем нашем посещении КИСЕЛЕВА мы услышали от него, что, по имеющимся у него точным сведениям, из гарнизона немецкой части, расположенной в деревне Теребутицы близ Шимска, на днях бежали шесть человек русских, завербованных из лагерей в армию Власова. Все шестеро в полном боевом вооружении, все одеты в немецкое обмундирование, но без погон. Где-то в районе деревень Межник и Веретье они перешли дорогу и углубились в наши леса. Возможна неожиданная встреча. Как быть? Ведь на них всё немецкое. А если каратели? Они уже начинают местами вклиниваться для прочёса и в наши леса. Были они уже со стороны села Косицкое, заходили в лес от Веретья и от Щелино. Надо быть особенно осторожными, чтобы избежать кровопролития при неожиданной встрече.

И эта встреча всё же состоялась!

Возвращаясь с удачной засады на шоссе за деревней Заречье, где мы сняли запоздавшего мотоциклиста, зашли в д. Сосенка. От местной молодёжи узнали, что под Сосенкой в блиндажах 1941 г. У них спрятаны собранные ими же наши русские патроны в «цинках». Точно указали нам место.

На другой день я, КОЧКИН и КОЛИНКО вышли на место, чтобы найти цинки и перенести их в лагерь. Нашли старую оборону. Я с КОЛИНКО пошёл к мосту, где лежат «цинки». КОЧКИНА оставил у придорожных кустов для наблюдения за дорогой.

Не успели отойти метров 30 от дороги, вдруг слышим лязг затвора. «Стой! Бросай винтовку!» Быстро оглянулись. КОЧКИН с колена целится в немца, бегущего на него с криком; «Не стреляйте… Свои!»

На ходу загоняя патроны, подбегаем к КОЧКИНУ. «Бросай винтовку!» - приказываю подбегающему к нам немцу. Что за чертовщина? Немец орёт по-русски, приказ понял, выполнил. Винтовку не бросил, а аккуратно положил на траву и шагом приближается к нам. А дальше по дороге идёт ещё один немец с винтовкой на ремне и гранатами за поясом. Поднимает винтовку своего товарища, берёт за ремень и продолжает приближаться к нам. Самый мирный вид!

«Кто такие?» – спрашиваю первого, подошедшего к нам, несколько озадаченный их поведением. «Свои, русские. С плена бежали!» - был ответ. Подходит второй «немец». Приказываю сдать оружие. Сдают безо всяких условий. КОЧКИН и КОЛИНКО берут от них винтовки и гранаты. Уверяют, что бежали с Теребутицкого гарнизона. Ищут партизан. Тут же сообщили, что недалеко отсюда в лесу они оставили своих четырёх товарищей.

Нагружаем их «цинками». Охотно берут. На обратном пути встречаем тех четырёх человек из их группы. Подошли, здороваются. Всё наш русский народ, только в немецкой шкуре… Однако, держимся на стороже. А если ловушка? И вдруг неожиданно: «Андрей!». «Лёша, друг!» Смотрим – Лёша КОЛИНКО обнимает такого же рослого, как и он, детину… Целуются, как дети.

Через минуту всё объяснилось само по себе. КОЛИНКО неожиданно здесь, в лесу, встретил своего друга, о судьбе которого он так часто вздыхал. Это был его фронтовой друг Андрей СТРУНИН, которого он в последнем бою прикрывал огнём, с которым попал в плен.

Сомнения и настороженность отпали. Стало ясно – это и есть та шестёрка, которая совершила смелый побег из центра гарнизона.

Итак, растём. За короткий срок группа имеет уже 11 вооружённых бойцов. На нашем счету есть уже боевые операции, и мы по праву называем группу партизанской.

В нашем составе все – бывшие военнопленные. Мы – люди, повидавшие много слёз и людского горя. На наших глазах гибли сотни замученных, истерзанных товарищей. Сколько расстрелов наших товарищей происходило у нас на глазах! Всё это так свежо в памяти. Поэтому все мы жаждем выхода на операции и, как однажды сказал Андрей СТРУНИН, обязательно с кровопусканием.

Вот состав только что прибывшего пополнения: Тихон ЧЕБОТАРЕВ, Фёдор БЕЗВЕРХИЙ, Андрей СТРУНИН, Иван ВОЛКОВ, Иван КАЗАКОВ и Архип КОЛЧАНОВ.

ЧЕБОТАРЕВ, бывший колхозник из села Карачун Воронежской области был инициатором и организатором вооружённого побега. Он и возглавил группу в период их долгих скитаний по лесам и болотам. Впоследствии он был назначен командиром группы, зарекомендовав себя смелым, находчивым партизаном и искусным следопытом и разведчиком.

 

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

В плену у фашистов | Первые встречи на воле | Уничтожение мостов на шоссейных дорогах | Решение вопроса питания | Каратели в д. Большие Угороды | Первый бой с карателями | Встреча с десантной группой Бориса ЧЕБОТАРЕВА | Удачная засада | С партизанским отрядом Семенова | Разгром вражеского гарнизона |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав