Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Концепция «сетевого сообщества»: Мануэль Кастельс

Читайте также:
  1. I. Концепция воспитательной работы.
  2. Антиципационная концепция неврозогенеза
  3. Антиципационная концепция неврозогенеза.
  4. Бюрократия как социальный феномен. Концепция рациональной бюрократии М.Вебера
  5. Вирусно-генетическая концепция
  6. Вопрос: Карл Юнг описывает концепцию совпадений. Теперь эта концепция становится понятнее?
  7. Глава 5 «КОНЦЕПЦИЯ ЕЖА», ИЛИ ТРИ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ КРУГА
  8. Глава I. Концепция частного права.
  9. Дж.Кейнстің концепциясы
  10. ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬТУРЫ

Понятие «сетевого сообщества» (network society) одним из первых ввел в обиход американский социолог Мануэдь Кастельс. По М. Кастельсу сеть — это динамичный социум, не имеющий константных структур и передающий по своим коммуникациям в ускоренном режиме массированные потоки информации.

Кастельс признает, что во время Карла Маркса и Макса Вебера государство и, соответственно, бюрократия занимали центральное место в понимании основ общественного порядка, однако в XXI веке на первое место выходят именно сети, регулируемые оперативно действующими акторами.

По мнению Кастельса развитие электронных коммуникационных сетей наряду с «культурной» и «социальной» революциями , начавшимися в 1960х годах, и глобальными изменениями в сфере экономики , являются движущей силой в современном обществе.

В своей книге «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» М. Кастельс пишет: «...Первый раз в истории базовой единицей экономической организации является не субъект, будь он индивидуальным (таким как предприниматель или предпринимательская семья) или коллективным (таким как класс капиталистов, корпорация, государство). Как я пытался показать, единица есть сеть, составленная из разнообразного множества субъектов и организаций, непосредственно модифицируемых по мере того, как сети приспосабливаются к поддерживающим их средам и рыночным структурам». [Мы видим, насколько близко это утверждение к метафоре «размывающего сушу моря», и должны отметить здесь, что само это высказывание, отражающее реальность, ее же и конструирует, навязывая нам дальнейшее погружение в постмодернистский дискурс. Прим. авторов] М. Кастельс продолжает «... новая пространственная форма, характерная для социальных практик, которые доминируют в сетевом обществе и формируют его — пространство потоков... Пространство потоков есть материальная организация социальных практик в распределенном времени, работающих через потоки... Под потоками я понимаю целенаправленные, повторяющиеся, программируемые последовательности обменов и взаимодействий между физически разъединенными позициями, которые занимают социальные акторы в эконмоических, политических и символических структурах общества...».

Очевидно, что концепция пространственных потоков, отрывающих от привычного географического и социального пространства тех, кто интегрируется в сеть, тесно перекликается и с концепцией “критической геополитики», и с концепцией “soft power”, а, в конечном счете, соответствует психоаналитической парадигме западной цивилизации.

М. Кастельс солидарен с Д. Наем в выводах о непрерывности связей информационных сетей с пространством, в том числе пространством психической реальности.

По Кастельсу беспрерывная информационная связь работает на нескольких уровнях.

Во-первых, важно на территории какого политического, экономического, общественного образования физически находятся обеспечивающие связь серверы.

В-вторых, стратегия поведения в информационной среде отражает паттерны ментального воздействия, принятого в конкретном, качественно характеризуемом общественном пространстве.

В-третьих, существует разница в уровне «информационной власти» рядовых пользователей сети и представителей крупных государств а, если быть точнее, одного государства - США. Дело в том, стратегия развития сети, регистрация доменных имен, разработка сетевых протоколов остаются строго централизованными.

По сути дела, на них сегодня влияет только один политический актор — Соединенные Штаты.

Данное преимущество позволяет Америке наращивать свой потенциал для проведения так называемых Operations Other Than Wars - OOTW(«Операции иные, чем война»).

Практическое применение сетевых технологий для обеспечения глобального лидерства США в мире стали прорабатывать с конца 70х годов в Пентагоне, АНБ (Агентстве Национальной Безопасности), ЦРУ (Центральном Разделывательном Управлении), РУМО (Разведывательном Управлении Министерства Обороны), Государственном Департаменте и таких аналитических организациях, как РЭНД-Корпорация [отметим, что именно в этом направлении СССР практически не развивался].

Выкристаллизовавшаяся в результате этих и других усилий концепция М. Кастельса позволила американским ученым осмыслить и создать технологии «сетевых войн».

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

Введение | Мягкая сила и психоанализ: истоки и современность. Дж. Най и его мягкая сила | Мягкая сила западной цивилизации в действии. | Мягкая сила Запада, масс-медиа и киноискусство | В глобальном информационном мире | Теории психической реальности как доминанты «мягкой силы». Сравнительный анализ. | Психическая реальность предания русской цивилизации как основа для «мягкой силы» России: концепция А.А. Ухтомского | Мягкая сила» русской советской цивилизации | Социально-психологическая безопасность российского общества: анализ «сообщений», исходящих из подростковой субкультуры | А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав