Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Американская версия позитивизма - прагматизм.

Читайте также:
  1. F. Релизы с инверсиями с брейс.
  2. Авторская версия причинно-следственных связей культа
  3. Американская
  4. Американская концепция исключительности Америка всегда верила в свою исключительность.
  5. Американская мечта
  6. Американская модель менеджмента
  7. Американская школа.
  8. Американская, европейская и японская модели управления
  9. Англо – американская геополитическая школа

"Мысль истинна постольку, поскольку вера в нее выгодна для нашей жизни". У.Джеймс

Единственная философия, которая создана американцами.

"Прагма" - дело, действие. Философия дела.

Философия действия, инструментализм.

Возникает в 70-х годах 18-ого столетия. Упрочняется чуть позже, в 20-ом веке.

Чарльз Пирс, У.Джеймс, Джон Дьюи.

Внедрился во все сферы жизни, подчинил себе систему образования.

Прагматисты говорили, что нашли ключ к решению главных вопросов философии. Смысл всех проблем - в практическом отношении к жизни. Поэтому философия должна заниматься человеческими проблемам - целями и средствами их достижения.

Суть: мир, где должен действовать человек, очень сложен и познать его трудно; объективной истины не достигнуть; поэтому надо ко всему подходить с точки зрения выгоды и цели. Что ведет к успеху - то и истина.

Распространение прагматизма объясняется историческими условиями Америки на рубеже 19 и 20 веков. Шел бурный рост производства, люди быстро сколачивали состояния. Так возникла вера в бесконечные возможности обогащения. Утилитаризм.

Все явления оцениваются с точки зрения их полезности.

Прагматизм: утилитаризм + субъективный идеализм.

Появление прагматизма вызвано стремлением заменить теологию более эффективной формой, которая очистила бы место от религии.

Цель жизни человека - достижение богатства и счастья. Человек как биологическое существо, которое руководствуется инстинктами. Нарабатывание стереотипов поведения. Содержание жизни складывается из волевых усилий и эмоций. Мысль нужна лишь для того, чтобы устранять помехи на пути действий человека.

Что такое сознание? Это рот реагирующего поведения. Выработанная человеком система наиболее благоприятных для него реакций.

Национальная особенность человека - мобильность, надо не тормозить, а действовать, быть практичным! Думать некогда, надо действовать!

Прагматизм созвучен настроению обывателей, не привыкшим к абстракциям и мысли в целом. Прагматисты обвиняют прежнюю философию в отрыве от жизни. Ставят в центр всего моральную заповедь "делать то, что окупается". Реконструкция философии: ее место должна занять совокупность методов (инструментов), показывающих, как человеку лучше прожить в борьбе за существование.

Реальность человека конструируется его сознанием: реальность - это то, что человек сам делает себе. Никакой закономерности быть не может. Все, что происходит, - случайно. Теоретическое постижение мира невозможно и бессмысленно.

Отношение к истории: история - поток случайных событий без единства и закономерности. Все факторы учесть невозможно. Если люди терпят бедствие на корабле, это их вина, т.к. не смогли энергично среагировать.

Масса людей слепа, беспомощна, если у нее нет героя. Толпе нужна мода, слухи, герой! Герой направляет движение толпы, пока он в моде. Когда он не в моде, его нужно заменить на другого героя.

В мире всегда были, есть и будут богатые и бедные и т.д.

Политический прагматизм: теория силы. Мир охотно дает завоевывать себя сильным. Мир примет ту форму, какую хотят придать ему сильные.

Что такое истина? Истина - полезная гипотеза. Если она перестала работать, надо заменить ее на другую, которая будет работать! Объективной истины не существует.

"Мы создаем истину и саму действительность, мы творим мир здравого смысла!" - Дьюи.

Религиозная истина, если приносит пользу, пусть существует: если успокаивает человека и т.д.

Наука и религия могут жить бок о бок, т.к. обе приносят пользу. Указатели путей к счастью и благополучию.

Смысл жизни в том, чтобы найти себе удобное место под солнцем, а для этого хороши все средства.

Низводят роль практики до уровня биологического приспособления к среде.

Санкционируют любой аморальный поступок, лишь бы он не повлек за собой дурных последствий.

Пренебрежение к науке и терпимость к шарлатанству рождаются из жажды быстрой выгоды. Относились скептически к физике, пока физика не дала возможность создать ядерную бомбу.

 

Дьюи - выступил в США как реформатор педагогики. Привить практические навыки! Обучение было переключено на узкофункциональные задачи, широкое образование ушло. Общие курсы надо изъять, убрать все, что не отвечает требованиям "принести немедленную пользу", "пригодиться в повседневных делах", "станет ли студент после этого более знающим в своей области".

 

Образование начинается с 5 лет. 5-7 лет - детский сад при школе. При поступлении дети проходят тесты. Всего создается четыре группы - А, В, С, Д. От 0 до 25% - Д, и т.д. Все четыре группы учатся по разным программам. С-Д - игровые методики, А-В - зубрежка. Важно: все платное, очень дорогое образование построено именно на зубрежке.

В 7 лет новое тестирование. Школьные программы рассчитаны на то, что ученики из А-В пойдут в колледж, а С-Д остается сфера услуг. Перейти из класса в более высший детям очень сложно, чем они старше, тем сложнее.

После 1957 года, когда СССР запустил свой спутник, американцы призадумались, а так ли они воспитывают своих детей. Стали перекачивать кадры для работы в науке и пытаться что-то менять в системе образования.

Скоро прагматизм перестал был главенствующим. Но после экспериментов и попыток что-то изменить американцы пришли к выводу, что разделение общества на слови - это ок, пусть будет. Прагматизм возрождается, более мягкий, сглаженный, назвали это неопрагматизмом, добавив туда чуточку позитивизма и экзистенциализма.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав