Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация и сущность методов обучения изо на современном этапе

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I год обучения
  3. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  8. I. Сущность социальной структуры общества.
  9. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  10. II Классификация.

Методика препод. изо в общеобраз. учре в настоящее время разви очень интенсивно. Много интересных разработок у таких авторов как Э.И.Кубышкина, В.С.Кузин, Т.С.Комарова, Б.М.Неменский, Е.Е.Рожкова, Н.Н.Ростовцев, Н.М.Сокольникова, Е.В.Шорохов, А.С.Хворостов, Т.Я.Шпикалова и др. Ими созданы учебно-методические и наглядные пособия по рисунку, живописи, композиции, народному и декоративно-прикладному искусству. Впервые за многие годы вышли учебники по изобразительному искусству для начальной и средней школы.Владимир Сергеевич Кузин –доктор пед. наук, профессор. В его программе ведущее место отводится рис с натуры,Борис Михайлович Неменский–художник,педагог, лауреат гос премии, член-корреспондент Академии педагогических наук.Его методика основана на внутр мире ребенка, на его чувствах, эмоциях, восприятии окруж мира через душу. Татьяна Яковлевна Шпикалова в своих трудах основное внимание заостряет на изучении народного декор-приклискусва.Совремпедагогика требует таких методов обучения, кот объективно знакомят уч-ся с природой, с реальной действительностью. С точки зрения Ростовцева Н.Н. можно быть прекрасным художником, но плохим педагогом.

Современная дидактика (Данилов М. А., Скаткин М. Н., Лернер И. Я.) проанализировав многолетний опыт педагогов определили 5 основных методов обучения: 1объяснительно-иллюстративный;2репродуктивный;3проблемное изложение;4частично-поисковый;5исследовательский,

Под содержанием образования понимается единство четырех видов: 1) знания (о природе, обществе, культуре, технике и способах деятельности и т. д.); 2) опыта осуществления способов деятельности (умения, навыки); 3) опыта творческой деятельности (решение творческих задач); 4) опыта эмоционально-ценностных отношений (переживаний, потребностей, интересов).

Знания. Это информация, которая человеком усвоена. Вне человека знаний нет. Книга — это не знания, а зафиксир информация. Как знания одного субъекта передать другому субъекту (учителя — ученику)? При всех условиях первым неизбежным методом является восприятие (через рассказ, наглядность идр). Этот путь и отражаетобъяснительн-иллюстративныйметод,

Способ деятельности. Учителю необходимо обеспечить усвоение действий, сформировать умения, навыки. Для этого есть один способ — воспроизведение или репродуцирование. Он состоит в том, что учтем, конструирует задания на тренировку, упражнения на повторение. Это репродуктивный метод. В традицобуч этот метод, как и объяс-иллюстрат,явл ведущим. Но,ответы и рассуждения учащихся, обучающихся по традиционным методам, стандартны, компилятивны, и сами учащиеся пассивны. Их рисунки просты и примитивны.И такая методика не развивает творчество.

Опыт творческой деятельности.Творч деятельность без решения проблем невозможна.Впроцессе жизнедеятельности у людей возникали противоречия, проблемы, которые необходимо было преодолевать.Психологи(60-70густановили, что обучение развивает не всегда, а когда особым образом обучает, т. е. тогда, когда ребенок сам ищет знания (В. В. Давыдов, М. Н. Менчинская). Это означает, что если ребенок сам ищет знания, сам их добывает, то он активно интеллектуально развивается (В. В. Давыдов). Эти знания даются не в готовом виде, а с помощью такой организации передачи информации, когда учащиеся должны самост работать, чтобы усвоить новые понятия и способы деятельности.

Экспериментальными исследованиями доказано: «Начало мышления — в проблемной ситуации», т. е. «Необходимость в мышлении возникает в тех случаях, когда человек сталкивается с некоторыми новыми условиями, в которых он не может выполнить известного ему действия прежними способами, когда он должен найти новый способ действия. На этом положении и базируется проблемное обучение, направленное на активизацию мыслительной деятельности ученика, на развитие его творч способ-тей; проблемное обучение является одним из основных способов изменения роли ученика в учебном процессе.

Дидакты выделяют три главные категории проблемного обучения:1) проблемную ситуацию; 2) проблему; 3) проблемную задачу.Проблемная ситуация в процессе проблем обучения рассматривается психологами и дидактами с двух точек зрения: как психологическое явление (с точки зрения проблемного учения) и как дидактический процесс (с точки зрения проблемного преподавания). «Мыслить, — подчеркивал С. А. Рубинштейн, — человек начинает тогда, когда у него по является потребность что-то понять. Мышление всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс.

Дидактический характер проблемной ситуации подчеркивали многие ученые-дидакты проблемного обучения:

Загрузка...

Из анализа литературы по проблемобучению очевидно, что понятие «проблемная ситуация» и понятие «задача» — это принципиально различные понятия. Проблемная ситуация представляет собой специфический вид взаимодействия субъекта и объекта. Она характеризует прежде всего определенное психологическое состояние субъекта (учащихся), возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знаний и способов деятельности.

Общая классическая психологическая структура проблемной ситуации включает: а) познавательную потребность, побуждающую человека к интеллектуальной деятельности; б) неизвестное достигаемое знание или способ действия; в) интеллектуальные возможности человека, включающие его творческие способности и прошлый опыт».

Проблема и проблемная задача.Дидактическая особенность познавательной (проблемной) задачи состоит, в отличие от простой тренировочной и практической, в том, что 1-е решение ведет к созданию нового для ученика знания или к созданию новых способов решения задач, новых средств поиска знаний. Каждая познавательная задача должна содержать проблему (учебную или творческую), в основе которой лежит противоречие, требующее разрешения.

Простая тренировочная и проблемная задачи отличаются своей структурой. Если в условиях простой учебной задачи обязательно содержатся такие элементы, как «данное» и «требование» (найти неизвестное), то основными элементами пробной задачи являются «известное» и «неизвестное» (найти связь», отношение между «известным» и «неизвестным»). Известное знание в проблемном задании (задаче) включает не только «данное» условие задачи, но и более широкий круг ранее освоенных знаний, личный опыт ученика, на основе которых можно определить характер неизвестного.

Эта сущность и структура познавательной задачи, так же как и проблемной ситуации, типичны для проблемного обучения естественным и гуманитарным школьным наукам. Проблемные задачи и ситуации по изобразительному искусству содержав существенные особенности, сопряженные со спецификой предмета.

Итак, существует три метода проблемного обучения.

Проблемное изложение — это изложение, при котором учитель сам ставит проблему, создает проблемную ситуацию, раскрывает противоречие, в ней заложенное, показывает ход его разрешения, со всеми противоречиями этого решения. В процессе проблемного изложения обязательно присутствует переживание, которое влияет на усвоение нового материала.

Частично-поисковый(эвристический),метод.Учитель ставит проблему,учащиеся решают ее самостояили с помощью учителя.

Исследовательский метод — это метод, при котором учитель конструирует творческие задания, а учащиеся самостоятельно их решают: вычленяют проблему, определяют заложенные в ней противоречия, формулируют задачу и ищут пути ее решения (строят гипотезу и доказательства ее решения). Применение этого метода предполагает самый высокий уровень творческого развития личности и является основным методом проблемного обучения.

И. Я. Лернер попытался сконструировать, и 6-й метод, связанный с формированием у учащихся эмоционально-ценностных отношений, способностей к переживанию, отзывчивости, потребности к сотворчеству, который назвал методом соотношения любого педагогического акта с потребностями и мотивами учащихся.

3. История художественного образования «Русская школа».

Впервые рисование как общеобразовательный предмет появляется в начале XVIII века. В этот период на рисование начинают смотреть как на одно из средств, способствующих развитию образного представления и умений, которые можно применить в любой профессии.
Все учебные заведения не ставили своей целью воспитание художников-профессионалов, не стремились приблизить рисование к задачам художественного обучения. Они давали своим воспитанникам только элементарные навыки, чтобы те могли их использовать в самых различных случаях, т. е. обучали рисованию в общеобразовательных целях.
В 1735 году был издан на немецком и одновременно на русском языке учебник по рисованию И. Д. Прейслера «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству». Обучение по системеПрейслера начинается с рисования прямых и кривых линий, геометрических фигур и объемных тел, после чего ученик переходит к рисованию частей человеческого тела, затем головы и, наконец, всей фигуры. Как и большинство художников-педагогов, в основу обучения рисунку Прейслер кладет геометрию и рисование с натуры. Применение геометрических фигур должно сочетаться со знанием правил и законов перспективы,а также анатомии.

Большой вклад в методику преподавания рисунка был сделан художниками и педагогами Академии художеств А. П. Лосенко и В. К. Шебуевым.Она стала и центром методической работы в России. В Академии художеств зарождались и утверждались новые методы преподавания рисования для целой сети учебных заведений.
В 1834 году А. П. Сапожников издал упомянутый «Курс рисования». Это был первый учебник для общеобразовательных учебных заведений, составленный русским художником.

Вторая часть «Курса рисования» посвящена рисованию человеческой фигуры, а также некоторым правилам композиции. Ценность метода Сапожникова заключается в том, что он основан на рисовании с натуры, причем это не просто копирование натуры, а анализ формы. Сапожников поставил своей целью приучить рисующих с натуры мыслить, анализировать, рассуждать. Новый метод, предложенный Сапожниковым, нашел самое широкое применение не только в общеобразовательных школах, но и в специальных художественных учебных заведениях.

Положительные моменты методики преподавания А. П. Сапожникова не потеряли своей значимости и в наше время. Так, в книге А. М. Соловьева, Г. Б. Смирнова и Е. С. Алексеевой «Учебный рисунок» (М., 1953) приводится много иллюстраций из «Курса рисования» Сапожникова.

Изучая историю методики рисования, необходимо ознакомиться и с работой Г. А. Гиппиуса. В 1844 году он издает фундаментальный труд — «Очерки теории рисования как общего учебного предмета». Здесь были сконцентрированы все передовые идеи педагогики того времени. Книга делится на две части — теоретическую и практическую. К педагогу Гиппиус предъявляет очень высокие требования. Педагог должен не только многое знать и уметь, но и выступать перед учениками как актер. Работа каждого ученика должна быть в поле зрения преподавателя. Большое внимание Гиппиус обращает на материалы и оборудование: «Как худым пером невозможно хорошо писать, так точно нельзя хорошо рисовать худым карандашом. Следственно, учитель должен заботиться о хорошем материале; никто более его не чувствует в нем нужды, никому другому недостаток в хорошем материале столь не чувствителен, как учителю».
Труд Гиппиуса явился значительным вкладом в теорию методики. Такого серьезного и глубокого изучения вопросов методики в тот период мы не находим ни у одного, даже самого выдающегося представителя педагогической мысли в области обучения рисованию.

Много было сделано в этот период и в области издания различных пособий по рисованию. Целый ряд пособий представляет большой интерес как с методической точки зрения, так и с точки зрения художественного оформления.
К числу таких пособий относятся: Н. Соколов. Новейшая рисовальная азбука, гравированная. М., 1808; Н. Станкевич. Рисовальная школа. СПб., 1811; Краткое наставление о рисовании и черчении. СПб., 1811; Новейший учитель рисования. М., 1815; Новейшее руководство к рисовальному искусству. М., 1818; Способ рисования с натуры с первого урока, основанный на правилах геометрии и перспективы. М., 1833; В. Лангер.

Из-за недостатка учителей в 1825 году в Москве по инициативе графа С. Г. Строганова основывается Училище технического рисования, где было отделение, готовившее учителей рисования для общеобразовательной школы.С целью выработки методов преподавания рисования в общеобразовательных школах была создана специальная комиссия при Академии художеств. В эту комиссию входили выдающиеся художники: Н. Н. Ге, И. Н. Крамской, П. П. Чистяков. Комиссия занималась также составлением программы для средних учебных заведений.
Большое влияние на развитие методики преподавания рисования оказал выдающийся художник-педагог Павел Петрович Чистяков (1832—1919). Его взгляды на цели и задачи искусства и художественной школы начали формироваться в 60-е годы XIX века. Советская художественная педагогика высоко оценила заслуги Чистякова и использовала основные положения его методики.

Специалистов школьного воспитания все больше и больше начинают интересовать вопросы детского творчества, детской психологии, экспериментальной педагогики. Изучение и исследование детских рисунков увлекает не только учителей рисования, но и художников, искусствоведов, психологов, социологов, историков. Научному направлению в изучении детского творчества предсказывается большое будущее.
Вместе с тем в этот период широкое распространение получают идеи «свободного воспитания», заимствованные у зарубежных специалистов. Один из существенных недостатков методических пособий по рисованию, издававшихся последователями теории «свободного воспитания», заключался в том, что иллюстративный материал состоял только, из детских рисунков, изобиловавших грубыми ошибками, т. е. из работ, которые не могли раскрыть принципы построения реалистического изображения. Вторым существенным недостатком таких методических руководств являлось желание «по-детски» сформулировать основные положения и принципы рисования, в результате чего методические руководства оказывались непонятными ни детям, ни взрослым.
Существенным недостатком многих работ было и то, что все методические положения строились на случайных, субъективных рассуждениях отдельных авторов, без достаточного научного обоснования установок реалистического искусства.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав