Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технические предпосылки появления телевидения.

Читайте также:
  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий.
  2. CALS-технологии. Предпосылки
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  6. II. 1. ФИЛОСОФСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА
  7. Quot;Технические" средства влияния и противостояния влиянию
  8. б)Предпосылки политической раздробленности
  9. Банкротство, признаки и предпосылки
  10. Биологические и психофизиологические предпосылки формирования поведения в опасных ситуациях

Но еще до того, как были изобретены радио и кино, в разных странах, в том числе и в России, предпринимались попытки передать изображение на расстояние по проводам. Попытки эти не привели к реальным резуль­татам, но идея была высказана. В 1880 г. П. И. Бахметьев предложил схе­му, теоретически вполне реальную: для передачи на расстояние изобра­жения его следует предварительно разложить на отдельные элементы, передать их, а затем снова собрать эти элементы в цельное изображение.

П. Нипков предложил осуществить разложение («развертку») изобра­жения с помощью вращающегося диска, имеющего ряд отверстий, распо­ложенных по спирали. Запатентованный в 1884 г. диск Нипкова долго не находил практического применения; сам Нипков впервые увидел свой прибор в действии лишь в 20-х годах XX в., успев к тому времени поза­быть о своем изобретении, сделанном сорок лет назад.

В 1888-1889 гг. профессор А. Г. Столетов, изучив так называемый «внешний фотоэффект» - способность некоторых металлов под воздей­ствием света испускать электроны, создал фотоэлемент. Достижение Столетова открыло принципиальную возможность непосредственного преобразования световой энергии в электрическую.

Опираясь на это открытие, преподаватель Петербургского технологи­ческого института Б. Л. Розинг в 1907 г. предложил (и запатентовал в России и за границей) принцип, который сохранен в действующих и сей­час телевизорах: для преобразования электрических сигналов в светящее­ся изображение используется катодная электронно-лучевая трубка (соз­данная англичанином В. Круксом и усовершенствованная немцем Ф. Бра­уном), Телеэкран сегодня - это не что иное, как дно катодной трубки.

Б. Л. Розинг по справедливости считается во всем мире основополож­ником электронного телевидения, именно от его работ ведет телевидение свою родословную. Грабовского, в 1925 г. заявившего патентна «аппаратдля электрической телескопии», а также С. И. Катаева, П. В. Шмакова и В. К. Зворыкина (Зворыкин в 1919г. эмигрировал в США, где и осущест­вил большую часть своих идей, в том числе создание кинескопа и иконо­скопа), Об огромном значении работ В. Зворыкина говорит хотя бы тот факт, что первая в Москве станция электронного телевидения была обо­рудована американской аппаратурой, созданной им вместе с другим вы­ходцем из России Д. Сарновым. Нельзя не вспомнить имена авторов пер­вой в мире системы цветного телевидения русского ученого А. М. Полу-мордвинова, армянина А. А. Адамяна, американца Ф. Фарнсуорта, англи­чан К. Свинтона и Л. Бэрда. Каждый из них, как и многие другие, здесь не названные, внес свой вклад в изобретение или совершенствование техники телевидения; усилия этих ученых и инженеров позволили соз­дать материально-техническую базу телевизионного вещания.

Малострочное телевидение (с диском Нипкова) обладало той особен­ностью, что передачи его велись на длинных и средних радиоволнах, т. е. зона действия телецентра была практически неограничена - передачи из Москвы принимали и в Петропавловске и в Берлине. Но крохотные раз­меры экрана должны были такими и оставаться. Если увеличить экран до размера хотя бы 9x12 см, диск должен иметь диаметр в несколько мет­ров. Развитие малострочного телевидения вело в безнадежный тупик. Электронное же телевидение, дающее возможность получить четкое изо­бражение большого размера, имеет другое ограничение - зоны приема. Телевизионное изображение для передачи разлагается на очень большое количество элементов и поэтому требует широкой полосы частот - на­столько широкой, что весь длинно- и средневолновый диапазон оказался бы занят телевидением, т. е. стало бы невозможным радиовещание. По­этому телевизионный сигнал передается на ультракоротких волнах, в диапазоне короче 10 метров; волны этого диапазона распространяются прямолинейно, как световые.Во второй половине 50-х годов в СССР развернулось сооружение те­левизионных кабельных линий; первые из них соединили Москву с Ка-линином и Ленинград с Таллином. 14 апреля 1961 г. Москва встречала Юрия Гагарина, и встреча эта передавалась по линии Москва - Ленин­град - Таллин и (через 80-километровую морскую гладь) в Хельсинки. К этому времени Финляндия была связана кабельными линиями трансля­ции с Европой, где густая кабельная сеть существовала с 50-х годов.

Наряду с наземной в 60-х годах стала развиваться спутниковая транс­ляция. Искусственный спутник Земли «Молния-1» был выведен на око­лоземную орбиту, а на Земле отраженный спутником сигнал с Москов­ского телецентра принимался цепью приемных станций, оборудованных аппаратурой, автоматически направлявшей параболические антенны в сторону спутника - по мере его движения в космосе. Со временем стал возможным запуск спутника на геоцентрическую орбиту, т. е. такую, ко­гда спутник, двигаясь с той же скоростью, что вращается Земля, непод­вижно «висит» над определенной точкой земной поверхности. Такие спутники («Экран» и «Горизонт») позволили решить проблему преодо­ления разницы в местном времени между Москвой и территориями к вос­току. В 80-е годы с помощью спутников стали передаваться на восток дубли I и II программ Центрального телевидения, со сдвигом во време­ни. Большинство передач транслируется в записи.

Загрузка...

Проблема фиксации на пленке телевизионного изображения возник­ла еще в 50-е годы. Киносъемка с кинескопа, т.е. с телеэкрана, во-пер­вых, не давала должного качества изображения, а во-вторых, требовала времени для обработки пленки. Выход был найден, когда фирма «Ам-пекс» (США), предложила аппаратуру и технологию записи изображения и звука на ферромагнитную пленку — так называ­емую видеомагнитную запись (в принципе аналогичную магнитофон­ной). Видеомагнитофонная запись (ВМЗ) дает возможность воспроиз­ведения на экране предварительно зафиксированного телевизионного изображения

В заключение несколько слов о телевизионном приемнике (телевизо­ре). Хотя первые конструкции электронных телевизоров в нашей стране появились еще в конце 30-х годов, реальное, массовое их производство началось в 1950 г. Это был телевизор марки «КВН-49» (по первым буквам фамилий конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский), имев­ший экран с диагональю в 18 см, при очень четком изображении. На про­изводство первого миллиона советских телевизоров понадобилось восемь лет, на выпуск второго миллиона — полтора года; в 80-е годы миллион те­левизоров выпускался за пять-шесть недель. Всего в СССР до 1991 г. было изготовлено примерно 140—160 миллионов телевизоров.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав