Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внестудийные телевизионные технические средства.

Читайте также:
  1. Quot;Технические" средства влияния и противостояния влиянию
  2. Б. Профилатика и лечение ХСН и Антигипертензивные средства.
  3. В.1 Бетонные смеси и бетоны. Технические условия
  4. Виды детекторов ионизирующих излучений. Сцинтиляционные детекторы и счетчики Гейгера. Особенности, принцип работы детекторов, технические принципы их работы. Дозиметры.
  5. ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
  6. Вопрос 5. Законы памяти. Мнемотехнические приемы запоминания
  7. Вопрос. Технические достижения эпохи Возрождения
  8. Все резинотехнические изделия (манжеты, сальники и др.) и прокладки при капитальном ремонте выбраковывают.
  9. Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населения от последствий гидродинамических аварий.

Передвижные телевизионные станции (ПТС) - АСБ на колесах. В основном автобусе размещаются техническая и режиссерская аппаратные, а во вспомогательном - ТВ камеры, штативы и пр. Сигналы ПТС передаются по радиолинии или кабелю на телецентр. Для записи передачи на месте используются передвижные видеозаписывающие станции с одним, двумя видеомагнитофонами (в техническом отсеке ПТС) на борту. Кроме редакционно-издательских систем, обеспечиваю­щих во многих газетных редакциях подготовку номера — от набора и корректуры текстов до получения форм для печати;

ПТК (передвижных телевизионных камер) и другой сложней­шей техники, которой оборудованы технические телецентры, в арсенале непосредственно журналиста имеется немало облег­чающих его труд различных средств малой оргтехники. К ним относятся персональные компьютеры и ксероксы, автоответ­чики, диктофоны, видеомагнитофоны .

Сегодня подавляющее большинство телевизионных про­грамм записывается на видеокамеру. Технологию телевизион­ного вещания коренным образом изменило появление видео­магнитофона, позволившего сводить на одну ленту сюжеты с разных источников, повысить качество передач, расширить творческие возможности тележурналиста.

Хотя принцип записи изображения на магнитную ленту (как и записи звука) достаточно прост, студийный цветной ви­деомагнитофон — сложное устройство, содержащие системы преобразования сигналов, точнейшие механические узлы, элек­тронные системы автоматического регулирования работы дви­гателя. Электронный монтаж программ с помощью внешних программных устройств и встроенных в магнитофон электрон­ных блоков позволяет решить наиболее трудную задачу —со­ставление программы из отдельных кусков. А четыре враща­ющиеся головки и экономичная поперечно-строчная запись обеспечивает высокое качество работы. Но есть и видеомаг­нитофоны с так называемым сегментным способом записи двумя головками, каждая из них записывает часть телевизи­онного полукадра (сегмент), а диск с головками охватывается лентой на угол, несколько больший 180 градусов. В этом слу­чае используются более рациональный формат записи, новые ферритовые магнитные головки с большим сроком службы. Еще большую экономичность имеют сегментные двухголовоч­ные видеомагнитофоны («Кадр-103»), позволяющие записы­вать цветные телепрограммы на ленте шириной в один дюйм (25,4 мм). Для получения высокой стабильности воспроизво­димого сигнала к таким видеомагнитофонам подключают цифровые корректоры временных искажений. Телевизионный сигнал в них сначала преобразуется в цифровую форму, а за­тем закладывается в «память» запоминающего устройства. При считывании сигнала из запоминающего устройства циф­ровой сигнал преобразуется в аналоговый цветной телевизи­онный сигнал, но уже без искажений.

Для облегчения процесса подготовки программы разра­ботаны кассетные видеомагнитофоны, могущие непрерывно передавать в эфир программы, составленные из пятиминут­ных частей.

С появлением цифровых корректоров временных искаже­ний появилась возможность передавать в эфир сигналы, запи­санные уже на бытовую видеокамеру. В последней обычно при­меняется лента шириной в полдюйма (12,7 мм). Магнитные строчки записываются на ней двумя вращающимися головка­ми под острым углом к базовому краю ленты [19].

В конце 60-х гг. в стране начался процесс миниатюриза­ция телевизионного оборудования, ставший возможным бла­годаря появлению интегральных радиосхем. Уже в 1967 г. су­ществовали репортажные камеры, а первый видеомагнитофон был выпущен в 1969 г.

А сегодня весьма перспективен портативный ноутбук — персональный компьютер в виде небольшого кейса. Находясь на задании вне редакции, корреспондент, подключив ноутбук с помощью модема (переходного устройства) к телефонной сети, может передать свое сообщение на редакционный компьютер. И фотографию, снятую цифровой фотокамерой, подключенной затем к тому же ноутбуку.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав